19.01.2018
Нораванк - древний монастырь среди скал

Монастырь Нораванк, созданный в XIII-XIV веках, находится в конце длинного ущелья, по дну которого проходит дорога.

 

 

Скалы образованы вулканическими выбросами. Местность назвали “Каньоном стенаний” (Вайоц Дзор), якобы, из-за криков пришедших в ужас от извержения местных жителей: “Вай! Вай!”. Говорят, горы красные от избытка железа.

 

 

В каньоне множество пещер, некоторые можно увидеть вдоль дороги.

 

 

Среди скал растут редкая дикая роза, фисташка, дикая груша. В горах укрываются летучие мыши и находящиеся на грани исчезновения кавказские леопарды.

 

 

В годы правления княжеской династии Орбелянов (1211-1435) Нораванк являлся крупным религиозным и культурным центром Армении. Некоторое время в монастыре располагалась резиденция властителей, их родовая усыпальница сохранилась до наших дней.

 

 

Сейчас в комплекс обители входят церковь Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы) со склепом князей Орбелянов, храм святого Степаноса Первомученика с притвором, церковь Григория Просвятителя, руины храма cвятого Карапета, средневековых часовен, академии и жилых зданий.

 

 

Создание архитектурного ансамбля связывают с именем выдающегося зодчего, художника, миниатюриста Момика (ум.1333). Впервые живописец упоминается в сборнике молитв 1283 года, на страницах которого он выполнил ряд миниатюр. Лучшими работами считается иллюстрирование Евангелий 1292 и 1302 годов.

 

В Нораванке Момик выступил архитектором храма Пресвятой Богородицы, построенного в 1321 году в качестве усыпальницы рода Орбелянов. Он также сделал барельефы на двух стенах церкви и над входом притвора. Талантливый мастер по камню создал для своей будущей могилы небольшой хачкар. Ныне этот крест стоит у южной стены Сурб Аствацацин.

 

 

Над дверной аркой сохранилась надпись с датой освящения храма - 1339 год.

 

 

Постройку относят к шедеврам армянской архитектуры церквей-усыпальниц.

 

 

К выдающимся творениям причисляются барельефы над входами. Богоматерь и архангелы изображены над дверью первого этажа, где была устроена усыпальница семьи Орбелянов.
 

 

В зале хранится хачкар, выполненный Момиком в начале XIV столетия. 

 

 

Нораванк был не только усыпальницей Орбелянов, но и видных армянских историков, религиозных и культурных деятелей 

 

 

Забраться на второй этаж по узкой консольной лестнице без перил не так просто. Держаться приходится за стену.

 

 

Внутри находится молельный зал с полукруглой апсидой в восточной части.

 

 

Купол поддерживается открытой ротондой. Сверху свисает колокол.

 

 

На камнях вырезаны небольшие изображения Христа, ангелов, птиц.

 

 

 

 

В XIII столетии Нораванк являлся известным просветительским центром. Здесь переписывались рукописи, рисовались миниатюры к ним.

 

 

Одной из важных достопримечательностей Нораванка является барельеф “Бог и Адам” над верхним окном храма Сурб Аствацацин. В центральной его части в стиле глубокой резьбы изображен Бог Отец. 

 

 

Правая рука Господа поднята над сценой распятия Христа, левая поддерживает голову Адама, получающего дыхание жизни от Святого Духа в образе голубя.

 

 

Ещё один барельеф изображает Деву Марию и младенца. На них устремлены взгляды святых. Вокруг фигур сложное переплетение узоров. 

 

 

Крупный купольный храм святого Степаноса Первомученика был воздвигнут в 1216-1221 годах, но постройку уничтожило землетрясение 1321 года. Предполагают, что здание реконструировал упоминавшийся ранее Момик. В 1931 году новое землетрясение повредило купол церкви. Восстановление его проходило в 1948-1949 годах. 

 

 

Храм святого Степаноса - главное сооружение архитектурного ансамбля Нораванка.

 

 

В зале много вырезанных на стенах крестов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Возле окна можно увидеть изображение сцены охоты или битвы.

 

 

 

 

 

 

 

 

К храму святого Степаноса примыкают руины церкви Сурб Карапета IX-X века - древнейшего строения монастыря. Здание было маленьким, и предположительно, предназначалось только для духовенства. Уцелели остатки трехступенчатой платформы, южного притвора, трех арок, поддерживавших своды.

 

 

Рядом сохранились надгробные плиты.

 

 

Землетрясение 1931 года разрушило значительную часть монастырских зданий. Восстановление продолжалось с 1980 по 2001 годы.

 

 

В Нораванке жили и работали прославленные армянские деятели эпохи Средневековья. Среди них историк, политик, автор “Истории государства Сисакан” Степанос Орбелян (ок. 1250-1304).

 

 

Хачкары ("хач” – крест, “кар” – камень) можно увидеть в любом уголке Армении. В монастырях их особенно много. 

 

 

По преданиям, первые каменные кресты вырезал Григорий Просветитель (ок. 252-326), распространявший  христианство в Армении. Он установил их на месте казни проповедниц Рипсине и Гаяне, погибших за веру,

 

В древности хачкары с изображением Богоматери считались хранителями домашнего очага и покровителями матерей. Кресты, посвященные Спасителю, избавляли от болезней.

 

 

Среди ажурных каменных стел есть работы Момика и его учеников. Их причисляют к шедеврам.

 

 

От монастырской академии остались лишь руины.

 

 

В этом небольшом здании располагается музей Момика, открытый в 2010 году к 750-летию мастера. Тут же находится сувенирная лавка.

 

 

Монастырь Нораванк интересен не только свой историей и архитектурой, но и впечатляющей природой вокруг. Это одна из лучших достопримечательностей, которую нам довелось посетить во время путешествия по Армении.

 

Просмотров: 239 | Добавил: Делфико
Теги: Монастырь Нораванк, Армения, Ереван


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 39.685051, 45.233097   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: