19.12.2017
Гошаванк - средневековый монастырь в горах

Монастырь начал создаваться в 1188 году и поначалу именовался Нор Гетик. Его основное каменное сооружение - церковь Сурб Аствацацин, построенное в 1191-1196 годах, сохранилось и поныне. Активная деятельность обители пришлась на XII-XIII века. Гошаванк (Գոշավանք) являлся одним из наиболее значительных религиозных, культурных и образовательных центров Армении.

 

 

Монастырь основал священник Мхитар Гош (около 1120/1130-1213), выдающийся учёный и политический деятель, гуманист, правовед, автор первого армянского "Судебника", исторической хроники и 190 басен. Он являлся консультантом по теологии и правоведению при дворе князей Закарян, правивших в то время Арменией.

 

 

В 1188 году богослов строит в этих местах деревянный храм Иоанна Крестителя (Сурб Карапет), где будет заниматься преподавательской работой до конца своей жизни. Склеп, в котором он был похоронен, ныне разрушен, но могила сохранилась. После кончины просветителя монастырь Нор Гетик переименовали в его честь. 

 

 

В архитектурный комплекс входят два крестово-купольных храма 1196 и 1241 годов с характерными для Армении куполами конусообразной формы - Сурб Аствацацин (в честь Богоматери) и Сурб Григор (во имя Святого Григория), а также церковь Святого Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич), возведенная в 1237-1241 годах; притвор, датируемый 1203 годом; хранилище-скрипторий для книг с двухэтажной колокольней, сооруженное в 1291 году; здание школы и галерея XIII века, часовни святой Рипсиме и святых Апостолов, относящихся к XIII столетию. Часовня-аудитория (в ней были семинария и университет), сложенное из гигантских каменных глыб, сейчас полуразрушено. 

 

 

В советский период большинство монастырей и храмов не использовались по назначению. Те, что находились высоко в горах, оставались заброшенными. Большевикам, видимо, было неохота ходить так далеко, чтобы их уничтожать. Сооружения ветшали сами, от времени.

 

 

В 1957-1966 годах в Гошаванке были проведены реставрационные работы. С 1972 году тут действует историко-архитектурный музей, где можно увидеть старинные рукописи.

 

 

Смотрим интерьеры, они скромны.

 

 

Архитектурный ансамбль монастыря выполнен в классических формах, без множества присущих большинству религиозных сооружений декоративных элементов, как с внешней стороны, так и в интерьере.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В стенах монастыря учился Киракос Гандзакеци (около 1203-1271), армянский ученый, написавший тысячелетнюю «Историю Армении».

 

 

 

 

В храме Богоматери много различных надписей. 

 

 

В монастыре можно увидеть самый красивый армянский хачкар, выполненный в 1291 году талантливым резчиком Погосом, творения которого причисляют к лучшим в искусстве создания армянских каменных крестов. Произведение называют “Асехнагорц” - в переводе "сделанный иглой", так как резьба его необыкновенно тонка и изящна.

 

 

Он стоит у входа в Сурб Григор Лусаворич. Второй хачкар того же автора установлен чуть дальше от основных храмов. Третья работа мастера передана в музей истории Армении. Лишь на одном из шедевров, в орнаменте внутри восьмиконечной звезды, найдены инициалы скромного творца. 

 

 

Вход в храм красиво декорирован.

 

 

Обходим здания вокруг.

 

 

Монастырь, расположенный в горах, среди густых лесов, не нуждался в строительстве оборонительных стен. Поэтому красивый комплекс можно было видеть как на ладони отовсюду.

 

 

 

В XIX веке Гошаванк перестал быть действующим.

 

 

С 2001 года обитель находится под управлением кафедрального собора Эчмиадзин.

 

 

Еще до создания Гошаванка на этом месте стоял древний монастыря Гетик. Его разрушило землетрясение. 

 

 

Рядом с храмовым комплексом сохранились надгробия старинного кладбища. Чуть дальше растет орех, который, по преданию, более 800 лет назад своими руками посадил Мхитар Гош. 

 

 

Интересно по архитектуре здание книгохранилища-скриптория, увенчанное высокой двухэтажной колокольней. Датируется 1291 годом. Сначала возвели сооружение с нишами для книг. В примыкавшем к нему зале, предположительно, учились, переписывали рукописи и трапезничали. Позднее была пристроена колокольня, на втором этаже которой соорудили маленький храм с двумя алтарными апсидами и многоколонной ротондой-звонницей. В церковь попадали с крыши помещения для обучения по каменной консольной лестнице.

 

Колокольня - выше всех зданий монастыря и является доминантой архитектурного ансамбля.

 

 

С территории Гошаванка открываются живописные виды на село Гош и горы. Отсюда виден храм Святого Геворга, датируемый 1254 годом. Он построен неподалеку от не дошедшего до наших дней мавзолея Мхитара Гоша. По легендам, на месте, где сейчас стоит церковь, великий армянский просветитель любил пребывать в размышлениях, взирая на созданный им на монастырь.

 

 

Посещение Гошаванка удобно совместить с поездкой в курортное местечко Дилижан, где интересно посмотреть восстановленный квартал старого города, множество объектов, напоминающих о советском прошлом, скульптурную группу, изображающую героев любимого многими фильма "Мимино".

 

Просмотров: 49 | Добавил: Делфико
Теги: Армения, Ереван, Монастырь Гошаванк


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 40.729429, 45.001811   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: