07.05.2017
Мечеть Рашида - жемчужина мусульманской культуры в маленьком селе

О масштабной мечети Рашида в маленьком татарском селе Медяны мы слышали давно. Находясь на отдыхе неподалеку, решили съездить и осмотреть местную достопримечательность.

Поселение находится в 180 км от Нижнего Новгорода. На перекрестке у деревни Чембилей (слева по ходу движения), нужно свернуть направо.

 

 

Мимо такого крупного и эффектного указателя промахнуться сложно.

 

 

Дорога до деревни хорошая, ехать несколько минут.

 

 

Медяна расположена на склоне холма. Название поселения, по одной версии, происходит от слова "Медная". По другой, в честь ближневосточной Медины - Города Пророка.

 

 

Минареты мечети "Рашида" видны с дороги издалека.

 

 

История села ведется с последней четверти XVII века, когда группа татар обратилась в административные органы предоставить им свободную землю для проживания. Поначалу в новой деревне было всего 26 домов, но со временем население, занимавшееся сельским хозяйством и пчеловодством, увеличилось. Здесь начала складываться исламская община. К началу XX века для верующих были открыты 5 мечетей.

 

 

При советской власти здания мечетей стали использовать не по назначению. В помещении одной из них устроили школу, в другой разместился клуб. Но даже так святыни не уцелели. К 1952 году все пять были уничтожены.

 

В 1980 годах в селе образовали мусульманскую общину и разработали амбициозный проект религиозно-просветительского комплекса "Медина", который  включал возведение мечети, больницы, отеля и клуба. Внутри мечети запланировали устройство музея и небольшой гостиницы.

 

 

Вдохновителем проекта стал уроженец Медян Фаиз Абдуррахманович Гильманов, руководитель религиозного общества мусульман «Медина». Он же финансировал строительство. Новая мечеть, возведенная на деньги московского предпринимателя, названа в честь его матери. Сооружение масштабного здания было начато в 1992 году.

 

 

На открытие мечети прибыли представители мусульманского духовенства и посольств Саудовской Аравии, Турции, Ирана и ряда других восточных государств.

 

 

Под мечетью были открыты музей мусульманской истории и гостиничные комнаты. Вниз ведет винтовая лестница.

 

 

На территории мечети установлен памятник Йа-Син, посвященный мусульманам, погибшим в эпоху советской власти.

 

 

 

 

Величественное здание построено известным архитектором Ильясом Ибрагимовичем Тажиевым, автором проекта Московской Соборной мечети на Поклонной горе. Для строительство были приглашены мастера и художники из Бухары, Таджикистана и Самарканда.

 

 

Мечеть построена в виде цветка с пятью лепестками - три из них завершены куполами, боковые  переходят в минареты. Сооружение декорировано резьбой, изумрудным и белым мрамором.

 

 

Внутреннее убранство создано в бело-золотых тонах. Здесь можно увидеть красивые растительные орнаменты, начертаны суры из Корана. В интерьере сочетаются элементы исламского, тюрского и булгарского зодчества.

 

 

Вход в мечеть свободный, независимо от вероисповедания посетителя.

 

 

При этом надо учесть правила снимать обувь на входе (на полу везде ковры) и женщинам покрывать голову платком.

 

 

Об экскурсии по мечети и музею необходимо договариваться заранее по телефону: 8-904-780-43-32. Выходной - воскресенье.

 

 

Во время нашего посещения в мечети не было ни души. Следов туристов не заметно совсем. Вероятно, больше верующих здесь во время религиозных праздников.

 

 

Внутри сейчас ведется то ли небольшой ремонт, то ли внутреннее убранство по-прежнему совершенствуется.

 

 

Мечеть стоит обойти со всех сторон. Смотрится она очень красиво.

 

 

Памятник Ленину есть практически в каждом городе и селе России. В Медянах он замечательно смотрится на фоне мечети.

 

 

Рядом с мечетью построено оригинальное здание больницы. Говорят, она оснащена самым современным оборудованием. Дальше реализация проекта приостановилась, в том числе организация главного в России Исламского института. По слухам, у предпринимателя Гильманова возникли проблемы с бизнесом и финансирование строительства прекратилось. Других благотворителей пока не нашлось. В музее можно увидеть макеты всех запланированных зданий.

 

 

В качестве туриста в Медяны можно приехать лишь ненадолго. Тут нет ни кафе, ни гостиницы, ни даже сквера со скамейками для отдыха. Под мечетью, правда, есть комнаты, где можно переночевать. О ночлеге надо договариваться заранее. Но если едет группа, то отдохнуть будет точно негде.

 

 

Кстати, в тех краях два села с похожим названием - Медяны в Краснооктябрьском районе и Медяна в  Пильненском. Важно не перепутать.

 

Просмотров: 134 | Добавил: Делфико
Теги: мечети, Мечеть Рашида в Медяне


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 55.298480, 45.676869   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: