16.07.2013
Майнц - в прошлом мощная имперская крепость
История города началась в III веке до нашей эры, когда римский полководец Нерон Клавдий Друз Германик основал крепость, названную Могонтиакум (Mogontiacum) в честь кельтского божества Могона. Для обеспечения нужд легионеров вокруг цитадели стали возникать поселения ремесленников и коммерсантов.

В XV веке крепость была переименована в Майнц. С этого столетия она переходила под власть различных империй – сначала королевства Меровингов, позднее Каролингов, а в 843 году город вошел в состав Восточно-Франкского королевства.

В VIII веке Майнц - христианский центр обширной территории севернее Альпийских гор, а с 781 года - архиепископство. Особый статус город приобретает в X веке, когда архиепископ Майнца Виллигиз служит советником германского короля и императора Священной Римской империи Оттона II. Благодаря дипломатическому таланту и влиянию архиепископ становится и духовным и светским главой города.

В 1356 году Карл IV издает «Золотую буллу», по которой архиепископ Майнца получает полномочия  официального главы канцелярии Священной Римской империи.

В 1517 году в Майнце началась Реформация. Быстрому распространению её идей в Германии способствовало изобретение в 1450 году типографского способа печати Иоганном Гуттенбергом, уроженцем города.

Майнц

Но победить Реформации в Майнце не удалось.


В 1871 году после основания Германской империи город становится имперской крепостью.
 
Кафедральный собор Майнца - один из трех императорских соборов эпохи Священной Римской империи. Он находится в центре исторической части города на Рыночной площади (Marktplatz). Храм представляет собой романскую базилику, архитектурный ансамбль которой сочетает в себе черты почти всех последующих стилей.

Первое здание было заложено около 1000 года и должно было повторить облик римского храма святого Петра. Но через 9 лет строительства новое сооружение в день освящения уничтожил пожар. В 1036 году церковь восстановили, и на протяжении века в ней было совершено 7 коронаций.

Собор не раз перестраивался, добавляя готические, барочные черты. Нынешние формы он обрел в 1875 году.
 

Майнц

Официальной датой освящения собора признан 1239 год. Обряд провел архиепископ Зигфрид III.

Майнц

Майнц
 
В церкви находятся ценные скульптурные надгробия, установленные архиепископам и членам соборного капитула. Древнейшее из них - надгробие архиепископа Зигфрида III, созданное в 1249 году.
 
Майнц
 

В XIX веке собор сильно пострадал от обстрела Майнца прусскими войсками. В периоды майнцской республики и наполеоновских завоеваний в здании размещались военные. Последствием такого варварского обращения  стала полная  утрата в интерьере элементов деревянного убранства. Бомбардировки Второй мировой войны повредили галереи и крышу.

Майнц

Собор был тщательно отреставрирован и перекрашен в красный цвет в соответствии с оттенками большинства исторических зданий города.

Майнц

На площади перед собором установлен памятник святому Банифацию, прославившемуся как Апостол всех немцев. Он был одним из архиепископов Майнца, знаменитым миссионером и реформатором церкви в государстве франков.

Майнц

Майнц


Площадь перед собором украшают разноцветные, живописные домики.

Майнц


Майнц


Стройная шестиэтажная Деревянная башня (Holzturm) стоит примерно в половине километра на юг от собора. В эпоху Средневековья она вместе с также дошедшими до наших дней Железной башней и башней Александра являлась частью крепостных укреплений города и имела ворота.

Некоторый период времени в башне была тюрьма, среди узников которой 15 месяцев значился известный на всю Германию разбойник Иоганн Бюклер. прозванный «Ганс-живодер».

Нынешний готический облик башня получила в XV веке. Она имеет бутовую кладку, разделенную тесаным камнем.

Своему названию Деревянная башня обязана расположенному поблизости лесному складу.

Майнц

Колонна Юпитера
была установлена  при императоре Нероне во второй половине I века нашей эры в древнеримском поселении Могонтиакуме. Сейчас в Майнце стоит копия, а оригинал поместили в Муниципальном музее города. Статуя Юпитера, установленная ранее на вершине колонны, не сохранилась. От неё осталась лишь ступня в сандалии, фрагмент пальца и пучка молний, удерживаемых в руке римского бога.

Колонну, высотой 9,14 метра, украшают 28 древнеримских и кельтских божеств. Цоколи опоясывает богатый орнамент.

Колонна Юпитера расположена перед Немецким домом (Deutschhaus). Барочный архитектурный ансамбль, состоящий из главного здания и двух павильонов, был возведен в 1730–1737 годах. Свое название дворец получил благодаря тому, что предназначался архиепископу Майнца, который был магистром Тевтонского ордена, именуемого также Немецким орденом (Deutscher Orden). Однако архиепископ скончался до завершения строительства, и в разное время здесь устраивались Рейнский немецкий национальный конвент, император Наполеон и Великий герцог гессенский.

Как и многие здания Майнца Немецкий дом был разрушен при бомбардировках Второй мировой войны, сохранились только фасады. После восстановления прежними остались внешние стены, интерьер был реконструирован под новые задачи.  В настоящее время в доме заседает ландтаг земли Рейнланд-Пфальц.



Дом римского императора (Haus zum Römischen Kaiser) располагается вплотную к собору с северо-восточной стороны. Монументальное сооружение в ренессансном стиле было возведено после завершения Тридцатилетней войны, в 1650-е годы. Особняк, также называемый Мариенберг, строился для влиятельного коммерсанта Эдмунда Рокоха.

В 1742 году здесь устроили отель «Дом римского императора», в котором бывали такие великие личности, как Гете и Моцарт. В 1930 года дворец занял музей Гутенберга. В период последней войны  экспозиция была утрачена. После реставрации здания в нем действует Музей печатного искусства.

Майнц

Церковь Святого Петра (Sankt Peter) – наиболее значимое сооружение эпохи барокко в Майнце, построенное в 1749-1756 годы. До 1802 года она относилась к одноименному монастырю, а после его упразднения стала католическим приходским храмом.
 
Майнц

Церковь святого Квентина (Quintinskirche) - старейшая приходская церковь Майнца. Первое письменное упоминание о ней относится к 815 году, в период правления Меровингов - первой династии франкских королей в истории Франции. Здание, дошедшее до нынешних времен, было построено в 1288-1300 годы. Его колокольня вплоть до начала XX века использовалась также в качестве городской каланчи. На башне установлены четыре  колокола, один из которых является старейшим в Майнце. Он был отлит в 1250 году и называется Люмпенглокхен.
 
Майнц

Город весь в красно-розовых тонах, поэтому выглядит очень нарядно и празднично.

Майнц

Майнц


Майнц

Майнц

Майнц

Просмотров: 1860 | Добавил: Делфико
Теги: Майнц, города, города Германии


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 49.999519,8.273605   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: