30.01.2014
Маастрих - полторы тысячи достопримечательностей в небольшом городке

Маастрихт относится к древнейшим городам Голландии. То, что его основали римляне можно угадать по архитектуре многих построек.

Несмотря на свои небольшие размеры город умудрился вместить в себя и сохранить полторы тысячи достопримечательностей, некоторые из которых являются древнейшими в Нидерландах - в первую очередь базилика святого Серватия, мост его же имени, Адские ворота, ранее являвшиеся частью крепостной стены.

Еще одной особенностью является то, что туристические объекты не находятся, как в большинстве городов, в небольшом историческом центре. Они рассредоточены по всему Маастрихту, и нужно пройти немалые расстояния, чтобы все посмотреть.

Маастрихт вошел в маршрут нашего путешествия по Германии и Бельгии, так как располагается недалеко от немецкого Аахена, в котором мы остановились на несколько дней. Обычно мы перемещались на поездах, но в случае с поездкой в Голландию было дешевле и удобнее поехать на автобусе. Путь занял чуть менее часа и вот перед нами красивое здание вокзала.

Маастрихт, Голландия

Площадь перед вокзалом представляет собой большую парковку для невероятно популярного в Нидерландах транспорта - велосипедов.

Маастрихт, Голландия

От вокзала мы направились в сторону набережной реки Маас, откуда полюбовались прекрасными видами. Уже с этого места пришло понимание, что город порадует нас обилием интересной архитектуры.

Маастрихт, Голландия

Маастрихт - один из древнейших городов Голландии (есть мнение, что даже самый старый). В летописях значится, что уже в 70 году на этом месте существовало римское поселение.

Маастрихт, Голландия

Перейдя мост, мы направились в сторону Рыночной площади, располагавшейся неподалеку.

Маастрихт, Голландия

На площади обнаружилось много интересного.

Маастрихт, Голландия

В самом центре расположена Ратуша. Башня масштабного здания была видна еще с набережной. В XIX веке в ней установили механический музыкальный инструмент карильон, который с помощью часового механизма и по сей день запускает мелодию колокольного звона.

Маастрихт, Голландия

Ратуша возводилась с 1659 по 1662 годы, башню достроили в 1684 году. В XIX веке сооружение несколько раз подвергли реконструкции, в результате чего изменилась форма окон и крыши. Интерьер тоже менялся, и настоящее время лишь в Палате принца сохранилось внутренне убранство XVII века. Сейчас помещение используется как зал для свадебных церемоний.

Площадь, согласно своему названию, ранее предназначалась для торговли. Кроме этого, здесь проводили публичные наказания провинившихся горожан, последнее из которых было совершено в 1860 году. Им стала казнь молодого человека за убийство своей матери.

Маастрихт, Голландия

Справа от Ратуши на высоком постаменте установлена статуя с горящим факелом. Так в 1904 году город увековечил память о местном ученом  Яне Питере Минкелерсе (годы жизни: 1748-1824), прославившегося изобретением газового освещения.  

 

Маастрихт, Голландия

Перед церковью святому Матвею, построенной в XIV-XVI веках, стоит памятник святому Антонию.  Это католический проповедник, живший в 1195-1231 годы, францисканец, покровитель бедных и путешествующих.

Маастрихт, Голландия

Осмотрев Рыночную площадь, мы отправились дальше по длинным улицам города, следуя туристической карте. По пути нам все время попадались интересные объекты.

Яркая готическая церковь святого Иоанна Крестителя  стоит в самом центре города. Трехнефная базилика построена в начале XIV века с использованием  песчаника, мергеля и известняка. 70-метровая трехуровневая башня у храма появилась в 1877 году. В разное время она была то желтой, то белой, но в 1984 году сооружение сделали более эффектным, окрасив в красный цвет. Интересно, что в помещении второго уровня летом проводятся выставки.

Маастрихт, Голландия

Базилика Богоматери Вознесения (Basiliek van Onze-Lieve-Vrouw-Tenhemelopneming), выполненная в романском стиле, ведет свою историю с XI века. Верхняя часть сооружения, построенная из песчаника и отличающаяся более светлым цветом, появилась позднее, предположительно в XII веке. В XV веке портал был отделан в готическом стиле.

Внутри храма можно увидеть алтарь XVIII века, витражи различных эпох и сокровищницу, в которой собраны церковные ценности, включающие реликварии, утварь, облачения.

Базилика Богоматери Вознесения вошла в сотню лучших исторических памятников Нидерландов, отмеченных ЮНЕСКО.

Маастрихт, Голландия

Базилика Святого Серватия является старейшим храмом Нидерландов. Об этой прекрасной церкви я написала отдельный рассказ. В данной публикации ограничусь лишь одной фотографией и указанием даты освящения церкви - 1039.

 

 

Маастрихт, Голландия

Неподалеку расположен памятник поэту эпохи Средневековья Генриху фон Фельдеке, изложившего в стихотворной форме на местном лимбургском диалекте житие святого Серватия. Он также является автором первого рыцарского романа на немецком языке.

 

Церковь Святого Серватия, Маастрихт, Нидерланды

Церковь Святого Ламберта с 43-метровым куполом была возведена в 1914-1916 годы, но просчеты при строительстве привели к тому, что уже в 1970 году на здании появились трещины. Храм сейчас не действует, ведутся восстановительные работы.

Маастрихт, Нидерланды

Чудесная погода позволила нам с удовольствием гулять по городу, радуясь новым находкам. Основные достопримечательности мы искали по туристической карте, но и то, что не входило в список важных объектов, было интересным и красивым.  Например, дома и скульптуры.

Маастрихт, Голландия

Маастрихт, Нидерланды

Скульптур в Маастрихте множество. Среди них памятник мушкетёру д’Артаньяну, погибшему при взятии города. Есть скульптура ослика, которого любят оседлать туристы. Это памятник учителю, что-то вещающего своим ученикам.

Маастрихт, Голландия

Маастрихт, Голландия

Застывшие детки, играющие в песочнице.

Маастрихт, Голландия

В Маастрихте можно встретить несколько подобных изваяний безногих лошадей. Весьма спорные по красоте творения принадлежат современному голландскому скульптору Артуру Спронкену.

Маастрихт, Нидерланды

Невозможно было не улыбнуться, увидев это крошечное чудо техники, которое, казалось, скорее шагало, чем ехало. Старинная машинка напоминала мультяшный персонаж, наподобие паровозика из Ромашково.

Маастрихт, Нидерланды

Эта своеобразная роспись на стене дома - проект талантливого и разностороннего француза (по происхождению польского еврея) Роланда Топора, работающего в основном в стиле сюрреализма.

Маастрихт, Нидерланды

Кроме живописных произведений, автор фрески известен как писатель, шансонье, режиссер, актер. Топор слывет enfant terrible в творческой среде Франции. В его творениях много сатиры, жутковатых изображений, наподобие представленного на стене. Один из романов был экранизирован Романом Полански.

Маастрихт, Нидерланды

Мы продолжали идти по городу, и интересным местам и объектам, казалось, не будет конца.

Маастрихт, Нидерланды

Маастрихт, Нидерланды

Уже вечерело, когда мы дошли до крепостных сооружений. Фортификацией здесь занялись примерно с 1200 года, когда Маастрихт получил статус города.  Вначале был создан земляной вал, окруживший центральную часть. Возведение укреплений протяженностью около 2,5 километров и снабженные 13 воротами, было завершено около 1250 года.

Расширение укреплений, окруживших и новые кварталы, произвели в 1375 году, и в дальнейшем достраивались и перестраивались с учетом нужд горожан. В XV вокруг Маастрихта выросли вторые крепостные стены.

До настоящего времени от древней фортификации дошли лишь Адские ворота (Helpoort), старейшие в Нидерландах. В XIX веке в сооружении устроили жилой дом. В XX веке помещение занимала мастерская местного живописца. Сейчас здание отдали под летнюю выставочную площадку.

Маастрихт, Голландия


Маастрихт, Голландия

А так необычно выглядит современная часть Маастрихта. В 1992 году здесь было подписано соглашение об учреждении Европейского союза - Маастрихтский договор.

Маастрихт, Нидерланды

Среди особенностей Маастрихта, которые могут не понравиться туристам, отмечу отсутствие общественных WC (практикуется посещение туалетных комнат в многочисленных кафе за 30 центов (цена на 2013 год). Также не ясно почему в городе, где наличествуют 1500 достопримечательностей, в том числе отмеченных ЮНЕСКО, отсутствуют сувенирные лавочки. Любители пива возможно заскучают здесь по пабам, классических пивных мы тут не обнаружили. 

Но эти минусы лишь незначительные мелочи по сравнению с достоинствами города - интересные достопримечательности, достойный шопинг, хорошая кухня и доброжелательность местных жителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 2317 | Добавил: Делфико
Теги: Маастрих, города Голландии, города


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 50.851427,5.690959   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: