23.03.2014
Мост Капелльбрюкке в Люцерне - старейший крытый деревянный мост Европы

Мост Капелльбрюкке (Часовенный мост, Kapellbrücke), протянувшийся на 205 метров - второй по величине и старейший крытый деревянный мост в Европе. Его строительство датируется примерно 1365 годом. Сооружение предназначалось для передвижения по крепостной стене. Мост пролегает между исторической частью Люцерна и новым городом, разделяемых рекой Ройс. 

 

Люцерн, Швейцария

 

Ранее мост был длиннее приблизительно на 75 сантиметров, но в 1835 году при увеличении берега частью Капелльбрюкке пришлось пожертвовать.

 

Люцерн, Швейцария

 

До укорачивания Часовенный мост доходил до древней церкви святого Леодегара - одной из важнейших достопримечательностей Люцерна.

 

Люцерн, Швейцария

 

Стоящая в середине моста почти 35-метровая водонапорная башня Вассертурм имеет более древнее происхождение.

 

Люцерн, Швейцария

 

Возведенная примерно в 1300 году, она служила в качестве сторожевой башни в комплексе фортификационных укреплений Люцерна. Здесь в разное время располагался архив, сокровищница и тюрьма.

 

Люцерн, Швейцария

 

18 августа 1993 года Капелльбрюкке охватил пожар, уничтоживший часть старинного сооружения. Мост восстановили уже в следующем году. О произошедшей беде сейчас напоминают различные цвета дерева - темного старого и светлого нового, а также специально сохраненные между древней и отстроенной частями обугленные бревна.

 

Люцерн, Швейцария

 

До недавнего времени на фронтоне торцевой части моста располагался цикл картин треугольной формы, на которых были изображены различные эпизоды из истории Швейцарии. За реализацию проекта из 158 произведений, пропагандирующих католицизм в эпоху Контрреформации, взялся мастер позднего Ренессанса Ганс Генрих Вэгманн со своими четырьмя сыновьями. Художники рисовали на  деревянных табличках шириной 150–181 см и высотой 85–95 см.

До наших дней дошли 47 картин, но в момент нашего посещению Люцерна, к глубочайшему разочарованию, на мосту их не оказалось. По неизвестной нам причине их место заняли совсем другие, не имеющие никакой ценности, работы. Возможно древние творения унесли на реставрацию.

 

Люцерн, Швейцария


С моста открываются красивые виды на набережную реки Ройс.

 

Люцерн, Швейцария
 

Название Часовенный мост (Kapellbrücke) произошло от расположенной неподалеку капеллы святого Петра (St.-Peters-Kapelle).

Просмотров: 2354 | Добавил: Делфико
Теги: Мост Капелльбрюкке, Люцерн


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 47.051504,8.307283   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: