23.08.2013
Лебедянь (Липецкая область)
Лебедянь, возникшая на берегу Дона, ведет свою историю с начала XVII века. Первое упоминание о ней датируется 1605 годом. В 1613 году маленькое сельцо превращается в город-крепость, откуда на протяжении века казаки, стрельцы и пушкари защищали южные рубежи страны от крымских и ногайских орд.

Лебедянь (Липецкая область)

Город славился конными ярмарками. Здесь был построен первый в России ипподром. В 1826 году в Лебедяни учреждается Скаковое общество. Прогрессивны и другие отрасли. В 1847 году помещики 5 губерний объединились в Лебедянское общество сельского хозяйства с целью обмена передовыми методами. В конце XIX века Лебедянь соединила с Москвой железная дорога. В 1910 году через Дон строится один из первых в России железобетонных мостов. 

В настоящее время город почти на 70% сохранил застройку XVIII-XIX веков. В центральной части Лебедяни мы увидели отреставрированные купеческие особняки, торговые ряды вокруг Базарной площади, здание Городской Думы.

Есть в Лебедяни Троицкий монастырь, основанный в XVII веке. В советский период он был закрыт, но с 2004 года здесь ведутся восстановительные работы. Обитель мы не увидели, так как заехали в город не запланировано и не изучили заранее информацию о его достопримечательностях. А вот мимо Ново-Казанского собора проехать не могли, он расположен в самом центре Лебедяни, на Базарной площади. Это украшение и символ города.

Лебедянь (Липецкая область)

Высота соборной колокольни - 60 метров.

Лебедянь (Липецкая область)

Архитектурный комплекс был заложен в 1828 году, и строился в основном на средства местных купцов Игумновых. В советское время храм закрывался. Богослужение в нем возобновилось в 1989 году.

Лебедянь (Липецкая область)

Судя по всему, храмовые сооружения не так давно отреставрированы.

Лебедянь (Липецкая область)

Старый Казанский собор возвышается на крутом берегу Дона. Построен в 1771 году в формах позднего барокко. На фото видна лишь колокольня церкви.

Лебедянь (Липецкая область)

Из достопримечательностей Лебедяни мы НЕ увидели отреставрированный в первоначальном виде дом купца Н.А. Проскурнина, выстроенный в конце XIII века в классическом стиле; 160-метровый железобетонный мост с красивыми металлическими перилами (1910 год); Тяпкину гору - 50 гектаров обнаженных девонских известняков, поднимающихся на 30-35 метров; липовую аллею, посаженную в XIX веке. Вот такие издержки спонтанных ответвлений от намеченного маршрута, обычно мы заранее изучаем список объектов, обязательных для осмотра.

В Лебедяни некоторое время жили писатель Михаил Булгаков и поэт Андрей Белый. Город вдохновлял на творчество Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева, И. А. Бунина, М. М. Пришвина, и упоминание о нем можно найти в их произведениях.

Лебедянь (Липецкая область)

Центр города выглядит обновленным. Видно, что не так давно отреставрированы многие дома. Благоустройство центральной улицы продолжается.

Лебедянь (Липецкая область)

Лебедянь сохраняет указание названия улиц и советского периода и исторические.

Лебедянь (Липецкая область)

Вдали виднеется статуя Ленина. Изваяния этого товарища по-прежнему можно встретить в российских городах.

Лебедянь (Липецкая область)

В Лебедяни мы решили пообедать. Пройдясь по центральным улицам, обнаружили лишь одно заведение общепита - пиццерию "Час Пик", расположенную в старинном здании Торговых рядов.

Лебедянь (Липецкая область)

Кафе состоит из двух просторных, довольно уютных залов. Система сервиса была для нас необычна. Сначала нужно взять меню, сесть за столик, на каждом из которых стоит номер. Выбрав блюда и напитки, необходимо подойти к барной стойке и оплатить заказ. Ждать еду пришлось недолго. Поели вкусно, только кофе был не очень хороший.

Лебедянь (Липецкая область)

В целом городок нам понравился. Аккуратненький, чистенький (по крайней мере, там, где мы побывали). Единственное, как зачастую бывает в России, состояние дорог даже в центре оставляет желать лучшего. Но учитывая, что в Лебедяни ведутся строительные работы, то может и до дорог дело дойдет.

Недалеко от Лебедяни находятся 2 действующих монастыря - Сезеновский Иоанновский и Троекуровский Иларионовский, в который мы и отправились.
Просмотров: 2936 | Добавил: Делфико
Теги: города, Лебедянь, Города России


 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: