16.04.2017
Город короля птицелова и царство фахверка

Первые сведения о существовании Кведлинбурга (Quedlinburg) относятся к 922 годуМеждународную известность город получил в 973 году, в период правления Генриха I по прозвищу Птицелов, когда здесь проводился императорский сбор. Важное мероприятие посетили послы многих стран, среди которых был и представитель от киевского князя Ярополка Святославича.

 

Кведлинбург. Германия

 

Плодородные земли позволили Квелдинбургу к XVIII веку стать мировым центром производства семян, которые развозились по Европе, России и Америке. Город процветал и активно застраивался. Особую популярность в архитектуре получил фахверк. Со временем тут построили свыше 1600 зданий. Все они внесены в список исторического наследия ЮНЕСКО.

 

Кведлинбург, Германия

 

Вторая Мировая война пощадила Кведлинбург. В отличие от многих немецких городов, местное культурное наследие не уничтожались бомбами английской и американской авиации. Однако свои следы на зданиях оставляло время. Говорят, у ГДР даже были планы снести обветшавшие постройки в историческом центре и рыночной площади и понастроить знакомых нам социалистических "коробок". К счастью, на это не хватило денег. А уже после воссоединения Германии уникальными старинными сооружениями занялись реставраторы.

 

Кведлинбург, Германия

 

К одной из многочисленных достопримечательностей города относится возвышающийся на холме замок, ранее принадлежавший первому германскому королю из Саксонской династии Генриху Птицелову.
 

Quedlinburg

 

Прогулка по городу как путешествие в прошлое. Ратуша, возведенная на пересечении двух главных торговых улиц, упоминается в хрониках 1310 года. Нынешнее здание построено в эпоху ренессанса, в 1615-1616 годах.

 

Ратуша, Кведлинбург, Германия

 

Над входом в ратушу можно увидеть изображение имперского орла с гербом города. В центре сидит собака по кличке Кведел. По преданию, она своим лаем разбудила жителей и спасла от грабителей. В благодарность пса увековечили.

 

 

Супруга знаменитого короля Генриха I Матильда в 996 году основала в Кведлинбурге женское аббатство. Пользуясь поддержкой правящей династии, а также неся функции защиты города от нападений врагов, аббатство 460 лет оказывала влияние на жизнь местных жителей, которые платили монахиням непомерные налоги и периодически устраивали бунты по этому поводу.

В правой части главного фасада ратуши установлена статуя рыцаря Роланда с поднятым мечом. Памятник этому популярному герою Средневековья был поставлен горожанами в XV веке, как символ свободы от гнета ненавистного аббатства. После подавления народных волнений в 1477 году скульптура была  уничтожена. Мы видим восстановленный в 1869 году вариант, собранный из сохранившихся фрагментов. Высота статуи - 2,75 метров.

Противостояние народа и аббатства продолжалось вплоть до закрытия монастыря в 1802 году. Сейчас помещения древней обители занимает краеведческий музей.

 

Стутая Рональда. Кведлинбург. Германия

 

Кроме фахверковых домов в городе встречаются и образцы ренессансной архитектуры с нависающими верхними этажами и люкарнами. Но всё же Кведлинбург - царство фахверка!

 

Площадь Кведлинбурга. Германия

 

В первой половине XVII века было возведено множество фахверковых зданий, которые стоят в городе и поныне. Строили их жители, добившиеся успехов в деле селекции и разведения семян цветов и овощей. В наши дни горожане по-прежнему трудятся в этой сфере.

 

Кведлинбург, Германия

 

Музей фахверка ''Штендербау'' расположен в самом древнем здании Кведлинбурга. Дом возводился в 1289-1310 годах. Конечно с тех пор он неоднократно реконструировался, то тем не менее остается самой знаменитой фахверковой постройкой города. На белом фоне здания выделяются вертикальные деревянный столбы, давшие название "Штендербау", происходящее от слова Ständer - брус, подпорка. Экспозиция музея рассказывает об истории фахверка с XIV по XIX века. Здесь также можно узнать об особенностях реставрации домов этого типа.

 

Музей фахверка. Кведлинбург, Германия

 

В жизни Кведлинбурга происходили события, о которых город, наверное, предпочел бы забыть. Здесь было одно из культовых мест нацистской идеологии. В храме Святого Сервация на горе Шлоссберг проходили партийные обряды. Как известно, Гитлер живо интересовался оккультизмом.

 

Кведлинбург. Германия

 

 

Кведлинбург, Германия

 

 

Кведлинбург - царство фахверка, Германия

 

Кведлинбург. Германия

 

Особое внимание привлекают средневековые башни Кведлинбурга.

 

Кведлинбург. Германия

 

В середине XIV столетия их насчитывалось 28, но развивающееся дорожное движение потребовало снесения въездных башен. В результате сохранились только 8.

 

Кведлинбург. Германия

 

Уцелели фрагменты городской стены, длина которой достигала 2 290 метров в старинной части Кведлинбурга и 1 570 метров - в его новой части. Впервые это фортификационное сооружение упоминается в документах от 1179 года.

Кведлинбург. Германия

 

Церковь Святого Николая - самая крупная в городе. Её готические башни возвышаются над Кведлинбургом на 72 метра. Здание упоминается в летописях 1222 года, соответственно, построено оно ещё раньше.

 

Церковь Святого Николая. Кведлинбург, Германия

 

Помимо интересной архитектуры, в Кведлинбург туристов притягивают древние сказки. Город считается воротами к горному массиву Гарц. Он стоит у подножия самой высокой горы массива Броккен (1 141,1 м.). По легендам, именно на ней в Вальпургиеву ночь развлекаются ведьмы, слетающиеся на свой шабаш.

 

Кведлинбург. Германия

 

Посещение Кведлинбурга вряд ли оставит кого-то равнодушным. Если путешествовать на автомобиле, то рекомендуем также заехать в соседние Гослар и Вернигероде. В них тоже можно увидеть замечательные здания и почувствовать сказочную атмосферу - изображения ведьм там повсюду. А Вернигероде интересен еще и тем, что в нём проходили съемки одного из любимейших фильмов советской эпохи "Тот самый Мюнхгаузен" (1979 г.).

 

Просмотров: 328 | Добавил: Делфико
Теги: Кведлинбург, города, города Германии


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 51.790767, 11.142017   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: