Куршская коса. Продолжение.
Начало:
Куршская коса. Часть 1. Паромная переправа,
Куршская коса. Часть 2. Музейная зона,
Далее мы отравились в поселок Юодкранте, где собирались посетить Гору Ведьм - обширный парк деревянных скульптур, изображающих персонажей балтийских сказок. Дорожка к нему идет примерно в центре поселка, недалеко от набережной.

У поворота на Гору установлена такая деревянная композиция.

Идем туда, куда указывает скульптура.

Гора Ведьм - это параболическая дюна, склоны которой заросли соснами. Вершина ее располагается на высоте 42 метра над уровнем моря. Оттуда открываются красивые виды на Куршский залив. Можно сказать, это главный аккорд в путешествии по лесопарку.

По извилистой тропинке начинаем наш путь.

Об отдыхе гуляющих по лесу тут позаботились, в лесу много скамеек. Если их не пугаться, то всегда можно присесть и поразмыслить над увиденным.

А чтобы размышлять было интереснее, стоит заранее посмотреть информацию об этом месте и ознакомиться с основными персонажами литовского фольклора, например, почитать легенды о красавице-великанше Неринге.
Поскольку издревле считалось, что гору облюбовала нечистая сила, то фантазия творческих людей не могла оставить это таинственное и атмосферное место без внимания. Лесничий поселка Юодкранте Йонас Станюс предложил народным мастерам по дереву изобразить сказочных персонажей и разместить их в старинном лесу. Так с 1979 года здесь стали появляться ведьмы, драконы и различные герои местных преданий. Коллекция продолжает пополняться из года в год.

Сказочник оказался на горе Ведьм за свою непокорность. В древние времена ходил старичок по городам и весям, рассказывая всякие страшилки о нечистой силе. Узнал об этом бог Пяркунас и повелел развлекать его сказками всю ночь. И если при этом бог не уснет, то наутро подарит дедушке целый мешок золота. Но Сказочник отказался от предложения, так как не хотел делиться своими историями по приказу. Пяркунас впал в ярость и пронзил свободолюбца своим взглядом, который в мгновенье отбросил старика на Гору ведьм. С тех пор сидит он в лесу, нашептывая сказки тем, кто забредет в волшебный лес глубокой ночью.

А вот и сам Пяркунас - верховное божество в языческом пантеоне балтийских народов. Он грозен, но справедлив. Карает преступников и заботится о нравственном здоровье населения.

Пяркунас властвует над водой, пробуждая и оплодотворяя ею землю с приходом весны.

Нарядный мужчина, внешне совсем не напоминающий привычный нам образ водяного, именно им и является. По-литовски Вандянис. И в отличие от нашего чудища, это положительный герой - покровитель залива. Чтобы источник не пересыхал, он кувшинами черпает воду из моря и выливает в залив.

Родилась в семье князя Карвайтиса дочка и назвали ее Неринга. Стала она расти и умнеть не по годам. Покровительствовала ей сама богиня судьбы Лайма. В восемнадцать лет девушка превратилась к прекрасную великаншу и стала своей силой людям помогать: спасала из шторма рыбацкие суда, вытаскивала застрявшие в песке телеги и др.
Скульптура Рождение Неринги вырезана из большого дуба. Она изображает малышку, качающуюся на морских волнах под ласковым солнцем.

Башни символизируют богатство и мощь княжества его отца.

В XVII-XVIII веках Куршская коса потеряла свои богатства - обширные леса. Их вырубили, оголив косу всем ветрам. В результате в течение 80 лет под песком исчезли 14 деревень. Была опасность, что пострадать может даже порт Клайпеды. Ситуация изменилась в XIX веке, когда население стало создавать насыпь, укреплять дюны и сажать деревья - сосны, ольху, березы. Полезное дело начали лесничие и продолжают его и поныне. Им и посвящена скульптура Лесничий.

Эту скамейку, похоже, решили унести к себе домой два местных мужичка. Но ноша оказалась тяжелой. Так и стоят они в лесу.



Скульптура Дракон также связана с легендами о Неринге. Когда небо затягивалось тучами, великанша распускала свои косы и подметала волосами небесные своды, помогая солнцу выйти из-за облаков.

Заметил красавицу дракон и пожелал ее в жены. А получив отказ, злодей стал топить рыбацкие судна. Он так бушевал, что в головы местных жителей стали приходить предательские мысли - уж пусть бы девушка согласилась выйти замуж за чудовище.

На защиту Неринги вышел великан Наглис. Он сразился с драконом и победил. А вся история счастливо завершилась свадьбой полюбивших друг друга благородного парня и прекрасной девы.

Счастливый рыбак. Он стоит внутри курена - упоминаемой c XII века быстроходной парусной лодке, которая могла нести до 6 тонн пойманной рыбы. На мачту устанавливали флюгер как опознавательный знак. Принято было делать его ярким, украшенным орнаментом с символическими знаками, по которым определяли место жительства хозяина судна, уровень его благополучия и другую информацию.

На горе несколько скульптур рыбаков с уловом. Рыба крупная, и вероятно, это символ благосостояния семей, живущих у моря.



Скульптура Ожидание. Она запечатлела верную жену рыбака. В ожидании затерявшегося в море мужа она выходит по ночам на берег с фонарем, чтобы любимый нашел путь домой.


Скульптура Гибель Неринги напоминает о печальной легенде. Красавица-великанша с любимым супругом счастливо правили своим народом. Благополучие царило в их государстве. Но пришли с запада и юга воины в доспехах, на лошадях и разорили литовскую землю. Защищая страну, погибла Неринга и все ее родные.

Кроме скамеек в лесу много тронов. Усевшись в них, можно убедиться в их удобстве.









Природа словно специально разделила гору на светлую и темную стороны. Солнечную населили добрые силы, а теневую - злые духи.


Скульптура Браконьер изображает охотника, который любил ставить в лесу капканы на зверей. И вот пошел он в Страстную Пятницу в лес. Видит впереди стаю зайцев. Но как только парень приближался к ним, то животные исчезали без следа. Так повторялось не раз и страшно испугало браконьера, так как подумалось ему, что это привидения. Прибежав домой, он рухнул в постель и проспал до пасхального утра. С тех пор поклялся он никогда не обижать лесных обитателей и стал честным рыбаком.


Скульптура 12 братьев - черных воронов. Было у одного короля 12 сыновей и дочка Эленуте. Став вдовцом, мужчина собрался вновь женился. Невеста оказалась ведьмой и поставила жестокое условие - жених должен был сжечь всех сыновей и подарить ей пепел своих детей. Но отец решил пойти на хитрость и прислал ведьме собачий прах. Когда после свадьбы обман был раскрыт, то разгневанная мачеха обратила братьев в воронов.
Когда Эленуте подросла, она отыскала своих братьев на Горе ведьм. Чтобы спаси их от заклятья она дала обет молчания на 12 лет. Молчаливая девушка вышла замуж, но счастья не было. Мачеха-ведьма решила ее извести, как и братьев. Злодейка потребовала сжечь падчерицу. И когда огонь разгорелся, то прилетели 12 воронов и погасили его. Обернулись черные птицы в добрых молодцев. Добро победило. А ведьма сама оказалась на костре.



Цветок папоротника мечтают найти все. Ведь счастливчик, увидевший его цветение, обретает способность находить клады и понимать язык птиц. Но волшебное растение стерегут три ведьмы.

Как раз эти злые колдуньи и изображены с трех сторон деревянной скульптуры Цветок папоротника.


Чебурашка? Нет, как не удивительно, но это Мгла. И от головы у нее идут вовсе не уши, как у нашего любимого детского персонажа, а огромные лапы - они увлекают грибников в чащу леса, а морякам закрывают путь непроницаемой стеной. Так несчастные попадают в объятия этого злого духа.

Слева от Мглы - скульптура Лягушачий дождь. Она символизирует историю юной ведьмы, которая не проявляла должного усердия в обучении всяким чудесам. Как в песне Аллы Пугачевой, ведьма преподавателей слушала невнимательно, и все, что не задавали ей делала кое-как. В результате сделать хотела дождь, по получила падающих с неба лягушек.


Сожжение ведьмы в древности было нередким событием. Их обвиняли в неурожае, пожарах и других бедах. Только вот вину подозреваемой в колдовстве доказать было нельзя. Считалось, что ледяное сердце колдуньи не сгорит в огне, это и станет доказательством вины. Вряд ли были такие сердца, но на костре продолжали гибнуть невинные женщины. В память о них на могилах жертв предрассудков расцветали розы и лилии.




В этой части леса постоянно царит сумрак. У отвесного склона стоят Врата ада, оплетенные корнями деревьев и лицами ведьм и колдунов со страшными гримасами. Позади ворот стоит грозный Люцифер.

Он словно движется навстречу путнику, желая отнять у него душу.

Древняя легенда гласит, как один рыбак после не очень удачного лова понуро возвращался домой. По дороге встретился ему нарядный мужчина, который поинтересовался положением дел рыболова. Услышав, что дела так себе богатый господин сделал ему предложение - будет у тебя каждый день знатный улов, но в награду через 18 лет ты отдашь мне то, чего утром дома не было. На том и порешили.

Приходит рыбак домой, а там новорожденный сынок. И в свое время явится за ним Люцифер.

В этой части леса собралось много страшных чудовищ.





Ведьмины козни отравляют жизнь и людям и зверям. Но вот эта колдунья готова помочь мужчинам. Ему надо лишь коснуться ее груди и все желаниях исполняться.










Лаума - работящий ночной дух. Она умеет прясть, ткать и заботится о людях. Но помогает только прилежным хозяйкам - появится в доме ночью и подметет пол или другую незаконченную работу доделает. А вот лентяйкам может и навредить, например, закачать младенца до смерти.



Картежники. Между своими важными делами нечистая сила не забывает и об интересном досуге. Здесь черт и ведьма уселись играть в карты. Но все не так просто. Согласно преданию, дьявол пробрался на волшебную гору украсть дегтя, но был пойман. Воришке было предложено отыграть в карты так нужный ему зачем-то деготь.

Интересно, улыбнется ли ему удача и хватит ли хитрости, ведь в руках у соперницы туз.

Скульптура Ведьма изображает представительницу нечистой силы летящей на метле на ежегодное развлекательное мероприятие - пир колдунов.

Петухи запели - призраки разбежались.

И начинается веселье и танцы.

По преданию, однажды на танцы явился черт, упрятав свои копытца и рожки под обувь и шапку. От простого парня и не отличишь. И понравилась ему девушка, душу которой решил забрать. Начал он за ней ухаживать. Но красавица была не глупа и опознала в незнакомце нечистую силу - наступила ему на сапог, а он пустой, вместо стопы - копыто.

Когда дьявол стал приглашать девицу в карету, чтобы увезти во мглу, то она отказалась, пожаловавшись, что у нее нарядной юбки нет. Принес черт юбку, а она уже сетует, что к ней рубашки подходящей нет, а потом пояса. И так придумывала она одну за другой причины отказа, пока не наступило утро и нечисти пришлось убраться восвояси.

А хитрая девушка не только сохранила душу, но и получила кучу подарков.


Тропинка выводила нас из сказочного леcа.


После осмотра Горы ведьм, мы решили немного прогуляться по поселку. На набережной Юодкранте нас сразу атаковали полчища мелких насекомых, буквально облепивших всю нашу одежду. К счастью, кусаться они не стали.

Юодкранте (Juodkrantė) - это крошечный поселок с населением 900 человек. Он является частью города Неринги. Название населенного пункта происходит от литовских слов juodas (черный) и krantas (берег). Получается "Черный берег":


Улочки Юодкранте украшают симпатичные домики.



Говорят, рядом с Юодкранте живет колония черных бакланов и цапель. Туристы приезжают сюда специально посмотреть на этих птиц.




В поселке можно встретить древние «холодильники» для хранения рыбы, представляющие собой маленький дом с покатой крышей, на которой растет высокая трава, предназначенная защитить помещение от внешнего повышения температуры. К сожалению, мы таких построек не увидели, так как об их существовании узнали уже вернувшись из Литвы.

Осмотр города мы завершили у церкви.


Вернувшись к автомобилю, мы отправились дальше по Куршской косе - к дюнам.
|