12.01.2018
Крепость Амберд - древний форпост Армянского царства

Архитектурный ансамбль Амберд расположен на высоте 2300 метров над уровнем моря, в живописном ущелье между двух рек.

 

 

По мнению исследователей, трёхэтажный замок на горе был основан в VII веке князьями Камсаракан - представителями древнего рода, который во времена своего расцвета по политической и военной значимости стоял на втором месте в армянской дворянской иерархии. После них сооружением владел потомок династии Камсаракан, выдающийся полководец и государственный деятель Ваграм Пахлавуни (967-1045). А затем - Багратуни, представители правящей династии, властвовавшей с 885 по 1045 годы. Они сделали замок главным форпостом своего царства.

 

Крепость, сложенная из грубо обработанных базальтовых блоков, занимала площадь 1500 квадратных метров. Наклонные стены башен облегчали отражение вражеских атак. Защитой занимались рыцари, дозорные, тяжеловооруженные всадники и стражники, среди которых были лучники, копьеносцы и меченосцы. 

 


В XI столетии Ваграм Пахлавуни укрепил фортификацию Амберда - стены стали толще, вдоль ущелья реки Архашан появились три бастиона. В 1026 году по указу прославленного военачальника в центре цитадели воздвигли храм. Народ назвал её Ваграмашен, в честь устроителя церкви.

 

 

Постройка сохранила свой первоначальный облик почти без изменений.

 

 

Крестообразный храм сложен из местного базальта.

 

 

В здание ведут два входа - с северной и южной сторон.

 

 

Внутри по четырем углам были устроены двухэтажные молельни.

 

 

Неподалеку от церкви сохранилась каменная баня, предположительно, построенная в X-XI веках. В ней были два завершенных куполами помещения - зал для купания и маленькая раздевальня. Обогревание происходила методом, придуманном в древнем Риме. Горячий воздух из печи проходил под полом и шёл снизу вверх по толстым глиняным трубам, встроенным под облицовку стен.

 

 

В 1070 году крепость захватили сельджуки и до 1196 года она оставалась стоянкой для их армии. После освобождения армяно-грузинскими войсками во главе с Закаре Закаряном форт достроили и укрепили. Увы, в 1236 году обновленный замок был разрушен монгольским войском. 

 

 

Комплекс оставался заброшенным до 1936 года, когда здесь начались археологические раскопки.

 

 

От некогда мощной цитадели до наших дней дошло немногое. Уцелели крупные базальтовые блоки крепостных стен, подземные ходы замка, которые вели к рекам. Археологам открылись остатки системы водопроводов. Среди находок много заграничных вещей - тёмно-зелёный китайский фарфор, оружие, украшения, монеты, египетское расписное стекло. В слое XII столетия были обнаружены отлично сохранившиеся куски лаваша.

 

 

Раскопки дали ученым основания предполагать, что интерьеры замка были богаты. Залы украшала мастерски выполненная резьба. Светильники декорированы шелком, парчой, бронзой, золотом и серебром.

 

 

Важнейшим аспектом жизни в Амберде было снабжение водой. Особо острым вопрос становился при вражеской осаде. Устройство системы держалось в секрете. Вода шла в крепость по глиняным трубам с расстояния 4-5 километров. Среди скал скрывался крытый ход, под большим уклоном спускавшийся к реке. Оттуда можно было доставлять живительную влагу в период длительной блокады. В процессе раскопок археологи нашли резервуары, в которые стекала вода от родников и тающих снегов.

 

 

Кстати, в Амберд снимался фильм «Сволочи», вышедший в 2006 году. Режиссер - Александр Атанесян.

 

 

По горе нужно походить, чтобы то тут то там увидеть остатки крепостных сооружений.

 

 

 

 

Сохранились фрагменты каменных крестов - хачкаров.

 

 

Фотографировать Амберд очень интересно.

 

 

Увлекателен поиск ракурсов. 

 

 

Природа здесь суровая. Мало растительности, много камней.

 

 

Иногда вода.

 

 

Несмотря на то, что крепость Амберд считается одной из популярных достопримечательностей Армении, ни одного туриста мы не увидели. Здесь можно побыть наедине с природой, прикоснуться к древности и неспешно поразмышлять о преходящем и вечном. 

 

Просмотров: 204 | Добавил: Делфико
Теги: Армения, Ереван, Крепость Амберд


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 40.393980, 44.227494   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: