20.07.2015
Краснодар. Познавательная прогулка по столице Кубани

Сегодня мы расскажем про то, что нам удалось увидеть за один день пребывания в этом симпатичном городе. Если вы хотите приехать на несколько дней, то заранее определитесь с выбором жилья в Краснодаре, чтобы не терять времени на это по прибытии и сразу погрузиться в изучение достопримечательностей.

 

Крупный промышленный и культурный центр Кубани ведет свою историю с 1793 году, когда казаки основали здесь крепость. Землю под строительство подарила императрица Екатерина Великая, в честь которой и назвали новый город.

В память о тех знаменательных событиях на главной улице, именуемой Красной, рядом с собором Александра Невского, в живописном сквере установлен величественный памятник.

 

Краснодар, Памятник Екатерине Великой в Екатерининском сквере

 

Проект задумывался к 200-летию Кубанского казачьего войска. Работы велись с 1896 по 1907 годы. Открытие памятника состоялось в день рождения государя Николая II - 6 мая (по старому стилю). 

Однако тот монумент до наших дней не дошел, советские власти уничтожили его в 1920 году, не желая видеть в центре города статую царской особы. В 2006 году памятник был восстановлен по старинным фотографиям и архивным документам.

 

Краснодар, Памятник Екатерине Великой в Екатерининском сквере, статуя Екатерины
 

Императрица изображена со скипетром и державой. Бронзовая фигура достигает в высоту 4 метров, вес её - 3 тонны.

На постаменте увековечен текст Жалованной грамоты 1792 года.

На втором ярусе композиции установлена статуя прославленного князя Григория Александровича Потемкина-Таврического (1739-1791 гг.), приложившего немало усилий для воссоздания казачьего войска после упразднения Запорожской Сечи. Её ликвидация стала наказанием казаков за самовольные действия и неподчинение царским указам. В результате непокорная часть ушла в Турцию, на Дунай, другая перешла на службу России, получив  название «Войско верных казаков».

 

Краснодар

 

В сторону Потемкина направлены три колоритные фигуры первых кошевых атаманов Черноморского казачьего войска.

 

Антон Андреевич Головатый (1732/44 - 1797 гг.) отличался невероятной энергичностью, сильной волей, верностью запорожским казачьим традициям, дипломатическим талантом и выдающимися административными способностями. Являлся инициатором переселения черноморских казаков на Кубань. Большое уважение снискал в должности войскового судьи. Также известен как поэт, музыкант и один из наиболее просвещенных людей своего времени. Головатый уделял много внимания развитию образования и культуры в войске, способствовал переезду на Тамань и в Екатеринодар иконописцев и мастеров из Украины, жертвовал средства монастырям, заботясь о поддержании православных традиций в Молдове и на Афоне.

 

Сидор Игнатьевич Белый (1735 - 1788 гг.) был представителем состоятельного дворянского рода Херсонского уезда Новороссийской губернии. После упразднения Запорожской Сечи он был избран предводителем местного дворянства. В боевых сражениях проявлял себя как храбрый воин и успешный полководец, за что получал награды и в 1774 году был произведен в чин секунд-майора.

В 1788 года А.В. Суворов передал кошевому атаману принадлежавшие упразднённому Запорожскому казачьему войску печать, знамена, а такжке булаву и перначи, являвшиеся символами атаманской власти. Помимо воинских подвигов Сидор Игнатьевич много занимался обустройством нового коша. Он строил дома, склады, сараи и погреба, ремонтировал суда, возвел кошевой храм.

 

Захарий Алексеевич Чепега (1725-1797 гг.) - талантливый и бесстрашный военачальник, генерал-майор российской армии, участник русско-турецких войн второй половины XVIII века. Пользовался покровительством Г.А. Потемкина. От Екатерины II получил саблю, украшенную драгоценными камнями. Награжден орденом святого Георгия и святого Владимира. Не умея читать и писать, он тем не менее был прекрасным организатором и вдохновителем. Занимался переселением казаков на Кубань, обустройством Екатеринодара, осваивал садоводство и виноградарство.

 

Краснодар, памятник, казаки

 

Ещё одним образом памятника является слепой кобзарь, видимо воспевающий воинские подвиги. За его спиной на постаменте золотом начертан список побед Российской армии, одержанный при участии казачества.

 

Краснодар

 

В ширину памятник занимает 16 метров, в высоту достигает 13,8 метро. На создание скульптур использовано 25 тонн бронзы и 12 тонн чугуна.

 

Краснодар

 

В 2011 году в городе Сочи появился памятник Екатерине II, который представляет собой бюст императрицы, скопированный с краснодарской скульптуры. По размерам он значительно уступает оригиналу.

 

Краснодар

 

Казакам в городе посвящены несколько памятников. Среди них скульптурная композиция "Казаки пишут письмо турецкому султану", повторяющая знаменитую картину Ильи Репина «Запорожцы», написанную в 1880-1891 годах. Открыта в 2008 году, сразу став одной из популярнейших местных достопримечательностей.

 

Краснодар, памятник казакам

 

Автором барельефа является художник и скульптор В.П. Пчелин (род. 1962 г.), среди предков которого были донские казаки. В 1930-х годах его деда раскулачили и отправили в лагерь. Узнику удалось бежать, после чего семья переселилась на Кубанскую землю.

Валерий Павлович любит работать с монументальными и станковыми композициями, создавать скульптурные портреты, используя в качестве материала дерево и бронзу.

Скульптор убрал из композиции двух персонажей, одному казаку придал свой профиль и поставил стул, на который можно присесть и сфотографироваться в компании с добрыми молодцами, увлеченными творческим процессом. Сидение уже натерто до блеска.

 

 

Памятник установлен и автору картины. В Краснодаре Илья Ефимович Репин (1844-1930 гг.) нашел вдохновение для создания образов своего полотна. Известно, что художник писал казаков с потомков запорожцев, проживавших в станице Пашковская, которая сейчас уже входит в черту города.

 

Краснодар

 

Письмо  султану было ответом запорожцев на требования турецкого правителя не нападать на его земли, покориться и сдастся. Казаки, не стесняясь с выражениях, написали всё, что думают о султане и его предложениях. К сожалению, оригинал послания не сохранился. Считается, что оно сочинено в XVII столетии.

 

Краснодар

 

В непосредственной близости от памятника Репину стоит щедро декорированное здание Художественного Музея (ул. Красная, 13), названного в честь его основателя Ф.А. Коваленко (1866-1919 гг.), местного коллекционера и мецената.

 

Краснодар

 

Стараниями Федора Акимовича в 1904 году перед посетителям предстало собрание живописи и графики, которое со временем он смог увеличить до 700 полотен и свыше тысячи графических работ. Коллекция также пополнялась произведениями иконописи, русского авангарда, японской ксилографии. При учреждении действовало художественное училище.

 

Краснодар

Краснодар

В 1956 года библиотека заняла целое здание, где было устроено шестиярусное книгохранилище, способное вместить 650 000 томов. Особую ценность имеют редкие дореволюционные периодические и краеведческие издания.

Ранее в здании, построенном в 1910 году, действовала школа для армянских детей, в те времена в городе проживало много представителей этой нации. Сооружение выполнено в стиле неоклассицизма и отличалось роскошью отделки и помпезными деталями - мраморные лестницы, колонны, эффектная лепнина и витражи.

В 1951-1956 годах была проведена реконструкция здания, после чего в него переехала библиотека. Памятник Пушкину установлен в 1999 году.

 

Краснодар, библиотека

 

Возвращаемся к истории города. Казацкое поселение Екатеринодар постепенно развивалось и со временем из небольшой крепости выросло в популярное место торговли скотом, кожей, хлебом и табаком. В начале XIX столетия здесь открываются предприятия металлообрабатывающей, нефтеперерабатывающей и чугунолитейной промышленности.

В 1920 году советские власти, в попытке стереть из народной памяти царское прошлое, переименовали город в Краснодар.

Исторический центр, активно застраивавшийся на рубеже XIX-XX веков, хорошо сохранился.

 

Краснодар, указатели достопримечательностей

 

Главную улицу назвали Красной, на которой в наши дни сосредоточены наиболее интересные достопримечательностей кубанской столицы. Говорят, в выходные и праздники улица становится пешеходной. Приятная забота городских властей об отдыхе местных жителей и туристов.

 

Краснодар, указатель

 

"Прогуливается" по улице Красной пара бронзовых собачек, над которыми начертаны слова Владимира Маяковского, выразившие его впечатление о городе: «Краснодар — это ж не глушь собачья, а собачкина столица!». Поэт побывал здесь в 1926 году и написал стихотворение «Краснодар».

 

Краснодар, памятник

Краснодар, памятник, цитата Маяковского

 

Автором забавного памятника выступил Валерий Пчелин, о котором упоминалось выше, когда речь шла о барельефе "Казаки пишут письмо турецкому султану". Творчество скульптора тесно связано с Краснодаром. Он трудился реставратором в историко-краеведческом музее-заповеднике, занимался промышленным и интерьерным дизайном, созданием мебели. Является членом Международной Ассоциации пластических искусств при ЮНЕСКО.

 

Краснодар, памятник, собаки

 

Скульптуру заказала администрация города. Пчелин, по его словам, изобразил благополучных и умиротворенных кубанских бюргеров. ".... изображение нас самих, изображение жизнерадостных обывателей, симпатичных, довольных, цветущих".

 

Краснодар, скульптура

 

Традиция потирать разные части скульптур не обошла стороной и краснодарских собачек. Их носы блестят. Говорят, потрешь - и удача в путешествии обеспечена!

 

Краснодар, памятник

 

 

Краснодар

 

В 1997 году учреждение получило имя композитора, баяниста, Народного артиста СССР Г.Ф. Пономаренко (1921-1996 гг.),

 

Краснодар, Пономаренко

 

Григорий Федорович играл на баяне с 5 лет, самостоятельно освоив нотную грамоту. В 12 лет начинал писать музыку.  В 1971 году становится членом Союза композиторов СССР. В его собрании сочинений около 970 произведений, среди которых 5 оперетт, концерты для баяна с оркестром, музыка к спектаклям и фильмам. Выпущено 30 сборников песен.

 

В 1972 Григорий Федорович переехал в Краснодар и в 1993 году стал его Почётным гражданином. В 2005 году в городе открыли Мемориальный музей-квартиру Г.Ф. Пономаренко (ул. Красная, 204, кв. 80).

 

Краснодар, филармония

 

Трехэтажное здание Дома Книги (ул. Красная, 43) привлекает внимание своими яркими мозаичными изображениями, полностью покрывающую одну из стен. В своей работе "История книги" художник Валентин Папко изобразил первопечатника Ивана Федорова и мир вокруг него.

 

Краснодар

 

В построенном в 1887 году доме поначалу размещалась гостиница с 19 номерами. Во дворе было отведено место для лошадей и экипажей. В 1901 году владельцем сооружения становится купец П. Т. Галладжианц, торговавший книгами и канцелярией. Он открыл здесь магазин и переплетную мастерскую. Современный Дом книги был образован в 1959 году.

 

Краснодар

 

Краснодарская архитектура интересна и разнообразна.

 

Краснодар, архитектура, элемент декора здания, аптека

 

На улицах можно увидеть эффектные здания, отражающие стили барокко, модерн, классицизм, небольшие кирпичные дома, укрывшиеся в тени густой зелени.

 

Краснодар, дом

 

Краснодар

 

Ряд зданий в городе построены братьями Никитой, Карпом и Христофора Богарсуковыми, потомками старинного рода константинопольских армян, купцами и благотворителями.

Например, в 1910 году было возведено сооружение, в котором открылась шикарная гостиница "Централь" с интерьерами, изумлявших красотой лепнины, художественной ковки и ослеплявшими позолотой (ул. Красная, 58).

 

Краснодар

 

Братья Богарсуковы были талантливыми и успешными коммерсантами. Основная часть денег вкладывалась  в магазины и товары - около 2,5 млн. руб. На их предприятиях в 1913 году трудились более 180 сотрудников.

 

Краснодар

 

Здание гостиницы относится к достопримечательностям города и информация о нем внесена в энциклопедии архитектуры, в том числе иностранные.

 

Краснодар

 

В настоящее время помещения дома занимают различные организации.

 

Краснодар

 

Мемориальная доска на здании увековечила память об одном из организаторов Адыгейской Автономной области Хакурате Шахан-Гирее Умаровиче.

 

 

Еще одно красивое сооружение (ул. Гимназическая, 67), построенное в 1900-1901 годах братьями Богарсуковыми, в 1960-х годах было отдано историко-археологическому музею-заповеднику.

 

Краснодар

 

В свое время в доме жили семьи Христофора Павловича и Карла Павловича Богарсуковых.

 

Краснодар

 

Краснодар

 

Фасады и интерьеры эффектного здания были созданы в единой архитектурно-художественной стилистике и отличаются богатым декором.

 

Краснодар, архитектура

 

В 2006-2008 годах в ходе реставрации мастера восстановили местами поврежденную и закрашенную масляную живопись стен и потолков комнат.

 

Краснодар

 

Историко-археологический музей-заповедник носит имя своего основателя Евгения Дмитриевича Фелицына. Учреждение было создано в 1879 году. В наши дни обширная экспозиция занимает несколько городских зданий.

 

Краснодар

 

Жилой дом с торговыми помещениями был построен в 1932 году. Стоит на пересечении улиц Мира и Красной.

 

Краснодар

 

Храм-часовня святого благоверного великого князя Александра Невского (ул. Красная, 56) воздвигнут в 2004 году на месте одноименного войскового собора, уничтоженного большевиками в 1932 году. Церковь построена в память о репрессированных и погибших за веру и Отечество казаков.

 

Краснодар

 

Жилой дом (ул. Красная, 24) построен в 1900-1901 годах по заказу состоятельного купца С.С. Бейма. Изначально он был двухэтажным.

 

Краснодар

 

Входы украшают головы львов.

 

Краснодар

 

В свое время помещения занимали банки, налоговое учреждение, на первом этаже находился мануфактурный магазин "Шоршоров с сыновьями".

 

Краснодар

 

В здании, возведенном в 1913 году, действовала третья женская гимназия (ул. Красноармейская, 7). В настоящее время в нем размещается школа.

 

Краснодар, архитектура

 

В здании 1913 года (ул. Красноармейская, 48) раньше находилось Второе общественное собрание. Сейчас в нем дом офицеров.

 

Краснодар

 

В 1918 году в доме заседал Совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов.

 

Краснодар

 

 

Краснодар

 

В здании, датируемом ХХ веком и ныне отнесенном к памятникам истории и культуры, в прошлые времена находился обувной магазин Иллариона Котлярова (ул. Красная, 92).

 

Краснодар, архитектура


Дом атамана Черноморского казачьего войска, генерала-майора Ф.Я. Бурсака (1750—1827 гг.) был построен в начале XIX столетии (ул. Красноармейская, 6). Федор Яковлевич снискал славу отважного воина. Он принимал участие в крымских походах князя Григория Потемкина, заслужил похвалу А.В. Суворова, представившего героя к награде - золотому знаку.

В качестве атамана Бурсак служил с 1799 по 1816 годы, после чего ушел в отставку. За период своей деятельности он активно занимался благоустройство города и всего края, открыл войсковое училище и при нем первую на Кубани библиотеку. Построил деревянный войсковой собор. 

 

 

Краснодар, Дом Бурсака

 

Нынешнее здание - это реконструкция 1990 года, созданная из современных материалов. Здесь сейчас музей рода Бурсаков.

 

Краснодар, Дом Бурсака, мемориальная табличка

 

В центральной части города сохранилось промышленное здание 1909 года, у стен которого установлен крупный бюст вождя пролетариата В.И. Ленина.

 

Краснодар, завод

 

Краснодар, завод, бюст Ленина

 

Креативный подход к оформлению магазина.

 

Краснодар

 

Краснодар, магазин, скульптура трубочиста

 

На пересечении улиц Гоголя и Красноармейской, перед банком распластался большой гранитный кошелек, окантованный нержавеющей сталью. Посидишь на таком и разбогатеешь.

 

Краснодар, памятник кошельку

 

Для обеда мы остановились в кафе "Звезда" (Красноармейская ул., 64).

 

Краснодар, кафе Звезда

 

Выбор пал именно на него, благодаря интересному интерьеру.

 

Краснодар, кафе Звезда, интерьер, зал

 

Цены средние. Обслуживание тоже. Несмотря на то, что посетителей было совсем немного, официантка умудрилась перепутать заказ. Но она была так доброжелательна и так искренне извинялась, что настроение у нас не испортилось, и в целом здесь нам понравилось.

 

Краснодар, кафе Звезда, интерьер

 

Несмотря на название "Звезда" интерьер не особенно соотносится с советским прошлым. Лишь в меню нарисованы пионерские звездочки и другие символы прошедшей эпохи.

 

Краснодар, кафе Звезда, интерьер

 

Продолжение следует.....

 

 

 

Просмотров: 1244 | Добавил: Делфико
Теги: Города России, города, Краснодар


 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: