18.06.2015
Кисловодская крепость

 

Укрепления Кисловодской крепости, возведенные на расстояния пушечного выстрела от нарзанного источника, поначалу состояли из валов и рвов, обложенных глинобитным кирпичом. Они сооружались в форме звезды с тремя остроугольными и двумя полукруглыми бастионами. Во всех пяти углублениях находились пушки. Фортификационное строительство заняло 5 месяцев 1803 года.

В архивных документах есть отметки об устройстве офицерских домов, казарм для артиллеристов, инженеров и солдат, гауптвахты, лазарета, кухни, продуктового склада, кладовых для оружия и обмундирования, порохового погреба, зданий, предназначенных для курортников. Внутрь цитадели попадали через северные и юго-западные ворота.

 

Кисловодск

 

Год строительства крепости считается годом основания города Кисловодска. Население начало расти за счет солдатских семей, селившихся в простеньких избушках. Постепенно увеличивалось количество больных, прибывавших на лечение местными целебными водами 

 

кисловодск

 

В середине XIX века Кисловодская крепость подверглась реконструкции. Архитектурный комплекс дополнился двухъярусной башней с узкими бойницами для ружейного обстрела и пошире для пушек. В конце  столетия сооружение покрыли простой конусообразной крышей.

 

Кисловодск

 

На стене можно увидеть небольшой памятник инженеру и архитектору С.И. Уитону (William-Samuel Upton, ок.1814-1874), под руководством которого в середине XIX века крепость была реконструирована.

Не имея профессионального образования, Самуил Иванович получил знания и опыт, работая с отцом - английским инженером-полковником Джоном Уптоном, много трудившимся в России. Вместе они, например, занимались возведением Воронцовского дворца в Алупке. Впоследствии именно князь Михаил Семенович Воронцов выдвинул С. Уитона на должность архитектора Кавказских Минеральных Вод (КМВ) и сильно поспособствовал получению им звания академика архитектуры от Академии Художеств.

Творчество талантливого архитектора отличало тяготение к стилю английской готики с элементами мавританского стиля и эпохе итальянского возрождения.

 

кисловодск

 

В 1862 году крепость упразднили, но вплоть до Октябрьской революции здесь проживали военные. В начале 1920-х годов на территории основали санаторий «Крепость».

Ныне в единственной уцелевшей русской крепости на Северном Кавказе действует историко-краеведческий музей. Его первые экспозиции открылись в 1965 году в круглой башне.

В наши дни в нескольких зданиях и на открытых площадках можно осмотреть коллекцию оружия, старинные украшения, предметы мебели, собрания часов, фарфора и много других редких вещей.

 

кисловодск

 

Большую ценность представляют памятники археологии и этнографии.

 

кисловодск

 

Изваяние скифского типа VII-VI веков до нашей эры, обнаруженное в районе Пятигорья. Рядом фрагмент креста, датируемого XIX столетием.

 

кисловодск

 

Каменная ванна, использовавшаяся для принятия нарзанных ванн. XIX век.

 

кисловодск

 

Каменные ступы, относящиеся к I столетию.

 

кисловодск

 

Фрагмент надгробной плиты со станичного кладбища. Артефакт датируется XIX - началом XX веков.

 

кисловодск

 

Артефакты выставлены так, что их удобно разглядывать и фотографировать.

 

кисловодск

 

Далее идем смотреть боевую технику.

 

кисловодск

 

Кисловодск

 

кисловодск

 

кисловодск

 

кисловодск

 

кисловодск

 

кисловодск

 

кисловодск

 

кисловодск

 

Вдали виден собор святителя Николая Чудотворца.

 

кисловодск

 

Сейчас купола храма сверкают на солнце, несмотря на трагические события его истории. Но об этом уже в другом рассказе - "Кисловодск - популярный курорт со времен Пушкина и Лермонтова".

 

Кисловодск

 

Просмотров: 395 | Добавил: Делфико
Теги: Кисловодск, крепость


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 43.89532, 42.71622   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: