17.06.2015
Кисловодск - популярный курорт со времен Пушкина и Лермонтова

 

Годом основания Кисловодска считается 1803. Именно тогда по приказу императора Александра I была заложена крепость Кислые воды. Соответственно, первыми местными жителями стали солдаты, которые отслужив свой воинский срок, оставались жить в слободе. Ровно через столетие, в 1903 году указом царя Николая II Кисловодск получает статус города. 

 

Кисловодск

 

К тому времени здешние целебные источники уже были по достоинству оценены курортниками, стекавшимися сюда отдохнуть и подлечиться  В 1812 году для их удобства построили купальню, тогда как ранее пациенты принимали целебные процедуры в специально вырытых ямках.

В 1822 году над источником возвели двухэтажную ресторацию с колоннадой и лестницей, идущей в парковую зону. Проект был реализован итальянцами по происхождению братьями Иоганном Карловичем (1782—1842 гг.) и Иосифом Карловичем (1788—1840 гг.) Бернардацци.

Талантливые архитекторы, приехав в Россию в 1822 году из швейцарского города Лугано, активно занялись строительством на Кавказе. Среди их работ садик напротив Николаевских ванн, ставший впоследствии парком "Цветник", и Казенный сад, который в наши дни разросся в Парк культуры имени Горького.

Под лестницей из желтого песчаника был устроен грот, сейчас называемый Лермонтовским.

 

кисловодск

 

Позади увлеченных настольной игрой мужчин в темноте пещерки за железной решеткой то ли заточен то ли укрылся такой вот лермонтовский демон.

 

Кисловодск

 

Лермонтов пользуются особой любовью на юге России. В этих живописных краях он создавал свои прекрасные произведения. Ему поставлено много памятников. В Геленджике именем великого поэта и писателя названа площадь у моря, в ее центре установлена скульптура Михаила Юрьевича, увы, погибшего во цвете лет и поэтому навсегда оставшегося на всех посвященных ему изваяниях молодым и красивым. В Кисловодск Лермонтов приезжал в 1837 году, ему было 23 года. А через три года талантливого юноши не стало.

 

Кисловодск

 

Масштабное здание Главной Нарзанной галереи, возведенное в 1904 году, выполнено в восточном стиле, с мавританским и индийскими мотивами. Построено из желтого кирпича, фасады декорированы майоликой.

 

кисловодск

 

В галерее были устроены 2 бассейна площадью по 56,6 квадратных метров, с 12 кабинами в каждой.

По крыше боковых пристроек пациенты могли прогуливаться, любуясь живописными окрестностями.

 

Кисловодск

 

В связи с особенностями местности был сооружен высокий фундамент и построена лестница, украшенная роскошными перилами.

 

кисловодск

 

Местные нарзаны состоят из примерно одинаковых химических элементов, но вот пропорции их не совпадают. Отличие прослеживается в степени насыщенности газами и общей минерализации.

 

Кисловодск

 

К бюветам Нарзанной галереи подведены воды Доломитного нарзана с большой минерализацией. Считается, что они способствуют правильному обмену веществ и выведению шлаков из организма.

 

Кисловодск

 

В благородных интерьерах бюветов и галерей можно попить холодного или подгретого доломитного и сульфатного слабоминерализованного нарзана.

 

кисловодск

 

Чем мы и не преминули воспользоваться в Нарзанной галерее, признанной памятником архитектуры XIX столетия.

 

Кисловодск

 

Сооружением галереи, под крышу которой попали также источник и купальни, занимался талантливый архитектор Самуил Иванович Уптон. Англичанин много работал на Кавказе.

Комплекс выполнен в духе готического романтизма в 1853 году.

 

Кисловодск

 

В настоящее время галерея полностью сохранила свой первоначальный облик. Лишь интерьер претерпел незначительную реконструкцию. 

 

https://img-fotki.yandex.ru/get/62627/17945675.c4/0_162b49_50974bb0_orig

 

В 1908 году над источником установили новый стеклянный колпак.

 

Кисловодск

 

В 1920-1930 годах в Кисловодске открыли 20 новых санаториев, а позднее еще 22 лечебных учреждения, размещенные в перестроенных зданиях пансионатов, особняков и гостиниц.

 

Кисловодск

 

Революционное название Октябрьских ванн диктует значительно более скромные формы, нежели лечебницы XIX столетия. Здание, основанное в 1927 году, стало первым образцом социалистического строительства в Кисловодске. 

В помещении устроены 60 ванных кабин.

 

кисловодск

 

Говорят, горельефы на фасаде символизируют равенство национальностей и возможностей - на труд, отдых, лечение. А мне они напомнили картину Питера Брейгеля "Слепой ведет незрячего".

 

Кисловодск, Октябрьские ванны, горельеф

 

Кисловодский вокзал представляет собой эффектный архитектурный комплекс.

Ранее на этой территории были слободские огороды. В 1892 году началось строительство железной дороги, а через год и возведение вокзальных зданий.

 

кисловодск

 

В 1894 году железнодорожный вокзал открылся.

 

кисловодск

 

 

кисловодск

 

Рядом с Кисловодским вокзалом стоит монументальное здание филармонии в неоренессансном стиле, построенное в 1896 году из тесаного камня и обошедшееся Обществу Владикавказской железной дороги в почти миллион рублей. Первое представление в нем состоялось 15 июля того же года. Им стала оперетта.

 

кисловодск

 

В плане щедро декорированный архитектурный комплекс представляет собой каре. Внутренний двор выходит к центральному зданию вокзала.

Путеводитель 1915 года так описывает кисловодский курзал (место для культурных развлечения курортников): "....зрительный зал роскошно отделан внутри бархатом, бронзой и лепкой. Он рассчитан на 650 зрителей... Обширная площадка с прекрасной музыкальной раковиной переходит в парк с различными приспособлениями для игр, детской площадкой и зверинцем....". Помимо театрально-концертного зала на 650 человек и помещения для симфонического оркестра, состоявшего из 80 музыкантов, был предусмотрен и дорогой ресторан. К удовольствию курортной публика были разбиты цветники, устроены музыкальная раковина, летняя эстрада, танцевальная площадка и просторный детский парк. Развлечься также предлагалось в бильярдной, за игрой в карты или же посидеть за книгами в читальном зале.

Среди выдающихся артистов, выступавших в Кисловодском курзале, значатся В.Ф. Комиссаржевская, В.И. Качалов, М.Г. Савина, Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов.

В годы Великой Отечественной войны в здании филармонии размещался военный госпиталь, о чем свидетельствует мемориальная доска.

Сейчас здесь действует государственная филармония со старинным и современным залами. В 1965 году открылся Музей музыкальной и театральной культуры.

 

кисловодск

 

Курортный бульвар всегда полон отдыхающими. Вдоль него стоят здания начала XX века, множество ресторанов и кафе на разные вкусы и кошелек.

 

Кисловодск

 

Эти бродячие музыканты в перьях, пожалуй, есть уже в каждом крупном российским городе.

 

Кисловодск

 

В таком симпатичном изгибающемся здании разместился магазин "Центральный".

 

кисловодск

 

ордостью Кисловодска является его лечебный курортный парк – прекрасный образец ландшафтного дизайна, в котором естественные природные красоты умело обыграны фантазией человека. Парк является вторым по площади в Европе, но первым по красоте и богатству растительного мира, изысканности садовых композиций и целебным свойствам здешнего воздуха. Работы по устройству парка начались в 1832 году по приказу генерала А.Ермолова, который считается основателем парка. На каменистые берега Ольховки был привезен плодородный чернозем, и высажены деревья. Уже в 1837 году, в год приезда Лермонтова в Кисловодск, парк занимал площадь 10 га и представлял собой довольно уютное место для прогулок. Сегодня площадь курортного парка составляет более 1000 гектаров. Здесь собрано около 300 видов разнообразных местных и экзотических видов деревьев и кустарников, высажен прекрасный розарий. Кисловодский парк именуется лечебным не без оснований. Еще в конце XIX столетия немецкий врач М.Эртель предложил метод тренирующего лечения сердечных и сосудистых заболеваний дозированными (во времени и темпу) прогулками в горах и назвал его терренкуром. Впервые в России это новшество получило воплощение в Кисловодске в 1901 году. В курортном парке проложено 6 маршрутов терренкуров, протяженностью от 1700 до 6000 м. Прогулки по аллеям парка, чистейший воздух, повышенная естественная ионизация и насыщенность воздуха фитонцидами растений стали прекрасным дополнением к целебным свойствам минеральной воды "Нарзан", ради которой сюда приезжают тысячи отдыхающих.
Читать подробнее на http://www.rutraveller.ru/place/3787

Утопающий в зелени Кисловодский лечебный парк раскинулся на площади около около 1340 гектаров. В него ведет Колоннада - визитная карточка города-курорта. Построена к 100-летию победы над Наполеоновской армией - в 1912 году. О парке - отдельный рассказ.

 

кисловодск
 

В Кисловодске несколько храмов различных религий. Среди них Крестовоздвиженская церковь, храм святого Пантелеимона, Армянская апостольская церковь Сурб Вардан Мамиконян, церковь Евангельских христиан-баптистов, храм Адвентистов седьмого дня, мечеть.

Драматическая история собора святителя Николая Чудотворца восходит к 1827 году, когда в солдатской слободе был построен деревянный храм. В 1888 году здание заменили каменным,  вмещавшим до 500 верующих. Его украшали фигурная кирпичная кладка и живопись на куполе и барабане.

Известно, что в хоре собора пели Ф.И. Шаляпин и Л.В. Собинов.

Советская власть принесли в город беду. В 1936 году величественный храм был взорван. Церковь, на 80% сооруженная на народные деньги, была безжалостно стерта с лица земли, оставив след лишь в людской памяти и архивных документах.

 

Кисловодск

 

В начале 1990-х годов началось возрождение Свято-Никольского прихода.

 

кисловодск

 

В 1993 года в день памяти святого князя Александра Невского был основан новый храм. При его создании использовались архивные фотографии утраченного собора. 

 

кисловодск

 

Высота церкви, рассчитанная на 3 500 верующих, достигает 54 метра.

 

кисловодск

 

Регулярные богослужения в Никольском соборе проходят с 1999 года.

 

кисловодск

 

Памятник военным медикам и медикам госпиталей периода Великой Отечественной войны.

 

Кисловодск

 

Мемориал в честь погибших в Великой Отечественной войне.

 

кисловодск

 

Скульптура В.И. Ленина - это обязательный монумент для каждого города. Советское наследие никому не мешает.

 

Кисловодск

 

Прогулка по Кисловодску оставляет приятное впечатление, хотя город показался немного суетливым для курорта.

 

кисловодск

 

кисловодск

 

кисловодск

 

кисловодск

 

Комфортный климат, живописная природа, огромный курортный парк, интересные достопримечательности, множество кафе и ресторанов позволяет хорошо провести время в Кисловодске, о котором в свое время писали М.Ю.Лермонтов и А.П. Чехов.

 

Кисловодск

 

 

 

Просмотров: 647 | Добавил: Делфико
Теги: Города России, города, Кисловодск, курорт, Ставропольский край


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 43.903333, 42.724444   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: