06.03.2017
Храм Вознесения Господня в Шуе (Ивановская область)

К началу XX века в Шуе не было ни одного приходского храма на правом берегу реки Тезы, где сосредоточилось большинство местных фабрик. Помимо трудившихся на производстве рабочих, молиться в церкви, которую возвели бы в этой части города, выражали желание и жители близлежащих деревень и сёл. Всего, по подсчетам инициаторов строительства, в неё готовы были ходить около тысячи человек.

 

Храм Вознесения Господня в Шуе

 

И вот, в 1902-1908 годах на Заречном кладбище, вместо деревянной часовни, стоявшей на погосте с 1884 года, воздвигли красивый, красно-кирпичный, вместительный храм Вознесения Господня. Его освящение провёл архиепископ Владимирский и Суздальский Николай.

 

Храм Вознесения Господня, город Шуя, Заречное кладбище

 

На фотографии не видно, но, к сожалению, церковь сейчас находится в промышленной зоне. А с северной стороны к ней примыкает Заречное кладбище, основанное в конце XIX века. Мы заметили ярко-красный храм на фоне нежно-голубого неба с дороги, возвращаясь на автомобиле с экскурсии в Шуйский ликеро-водочный завод, который находится неподалеку, на той же Завокзальной улице.

 

Храм Вознесения Господня в Шуе

 

Нога туриста тут едва ли ступает. А прихожане приходят. В воскресный день в нем велась служба. И верующие на ней присутствовали, человек 25.

Фотографировать интерьер во время богослужения было неудобно. Он пока очень скромен, реставрация еще не завершена. На сводах сохранились фрагменты фресок.

 

Храм Вознесения Господня в Шуе

 

Советские власти закрыли церковь в 1939 году. Она стала использоваться не по назначению, и подверглась ряду изменений. В 1950 годах с её южной стороны были построены элеватор и цеха мельничного комбината. Уничтоженной оказалась низкая ограда с воротами, снесены пять декоративных куполов на четверике. Внутреннее убранство храма, утварь, иконы полностью утрачены. Росписи на сводах храма покрыли побелкой.

 

Храм Вознесения Господня в Шуе

 

Инициатором строительства Вознесенского храма и его первым настоятелем (с 1908 по 1928 годы) был священник Ф.В. Казанский, представитель известного в XIX-XX столетиях духовного рода. Помимо своей основной деятельности Фёдор Васильевич занимался большой просветительской работой среди крестьян и являлся краеведом-этнографом. В 1894 году он создал общество трезвости, сформировал народную библиотеку, в период первой мировой войны организовывал воинские захоронения. Собранные им этнографические данные о быте шуйских крестьян, их отношении к вере и обычаям по сей день активно используются современными исследователями. Богатый материал бережно хранится в Российском Этнографическом музее в Санкт-Петербурге.

 

Храм Вознесения Господня в Шуе
 

Церковь была возвращена верующим только в 2008 году в довольно обветшавшем и частично перестроенном в интерьере виде. В настоящее время здание в целом восстановлено. На солнце вновь засияли купола, пока, правда, только два из пяти.

 

Храм Вознесения Господня в Шуе

 

Вознесенский храм построен в псевдорусском стиле, очень распространённом в свое время в Шуе.

 

Храм Вознесения Господня в Шуе

 

Во всех культовых постройках Шуи периода эклектики можно было увидеть детали "русского стиля" - ансамбль Всехсвятской единоверческой женской обители, Ильинский, Петропавловский, Никольский храмы, Алексиевская церковь при земской больнице, Александро-Невская часовня. Среди гражданских сооружений особенно выделяются здание городской управы, где в наши дни размещается замечательный литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта, и эффектная красно-кирпичная водонапорная пожарная башня.

 

Водонапорная башня в Шуе

 

Вознесенский храм в настоящее время относится к подворью Свято-Воскресенско-Фёдоровского мужского монастыря в селе Сергеево.

 

Храм Вознесения Господня в Шуе

 

Храм Вознесения Господня в Шуе

 

В Шуе несколько примечательных храмов, и церковь Вознесения Господня несомненно заслуживает внимания посещающих город туристов.

 

Дорога в Шую

Просмотров: 327 | Добавил: Делфико
Теги: церкви России, шуя, храмы, Ивановская область, Храм Вознесения Господня в Шуе


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 56.854783, 41.347644   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: