11.12.2017
Монастырь Ованаванк в Армении - обитель над пропастью

Монастырь Ованаванк (Հովհաննավանք), стоящий на краю живописного ущелья реки Касахбыл, основан в начале IV века. Существует мнение, что начало его истории связано с Григорием Просветителем.

 

 

В архитектурный ансамбль, увенчанный 12-колонной ажурной звонницей-ротондой, входят базилика Сурб Григор, датируемая V веком, крестово-купольный храм Сурб Карапет, воздвигнутый в 1216-1221 годах, и четырёхстолпный гивит, относящийся к 1248-1550 годам. Предполагают, что в середине XIII столетия обитель окружили каменной стеной толщиной 4 метра, фрагменты их сохранились. На территорию монастыря входили через главные ворота с двумя большими круглыми башнями.

 

 

Сурб Карапет - главная церковь комплекса. Считается, что до принятия христианства на её месте стоял языческий храм.

 

 

Над входом можно увидеть барельеф с изображением восседающего на троне Христа, который правой рукой благословляет мудрых дев, а левой - осуждает неразумных (из притчи Евангелия от Матфея о десяти девах).

 

 

Обращает на себя внимание особенность кладки - часть красных и черных камней расположены в шахматном порядке.

 

 

Исторические события обители были описаны дьяконом Ованаванка Закарием Канакерци (1626-1699), прожившим здесь 13 лет. В его "Хрониках" говорится и о строительстве монастырских сооружений. 

 

 

В 1919 году монастырь сильно пострадал от землетрясения. В 1970-1990 годах были проведены восстановительные работы. Поэтому здания во многом реконструированы.

 

 

В интерьере много интересного. Например, красивые хачкары (крестные камни). Традиционно их вырезали в честь знаменательных событий, например, побед или похорон. Они могли служить напутствием. Исследователи подсчитали, что существовали примерно 50 поводов для создания этих прекрасных памятников.

 

 

Древнейшие стелы с крестами археологи находили во многих местах. Они были открыты в Египте и датированы V-VII веками. Более поздние артефакты обнаруживались на Кавказе, русском Севере и в Европе. Но армянские хачкары превосходят всех их по своей красоте, разнообразию и богатству декора.

 

 

По данным армянских ученых, кресты в виде колонн с крестами наверху устанавливались в IV столетии на месте уничтожаемых языческих святилищ. В Средние века вместо столбов стали делать высокие массивные фундаменты - стилобаты. 

 

 

Историк и писатель IV или V столетия Агафангел (по преданиям, секретарь царя Трдата III Великого (298-330)), описавший обращение армян в христианство в начале IV века, оставил записи, что Григорий Просветитель устанавливал кресты на городских площадях, дорогах, перекрестках, в селах. До наших дней дошло множество хачкаров разных эпох, форм и с огромным многообразием орнаментов.

 

 

На стенах можно увидеть высеченные в камне памятные надписи. Здесь описываются пожертвования храму.

 

 

Под сводами подвешены колокола небольших размеров.

 

 

Через арки в зал льются потоки света.

 

 

Свет струится и через маленькие окошки продолговатых и круглых форм.

 

 

Икон в церкви немного.

 

 

 

 

 

 

Стены храмового ансамбля щедро украшены. 

 

 

Здесь есть изображения птиц, растительный орнамент, надписи.

 

 

С обителью связана легенда. На Армению напали воины Тамерлана. Дошли они и до Ованаванка. Настоятель монастыря не захотел наблюдать уничтожения обители и решил утопиться. Но он не смог войти в реку, волны держали его на поверхности. Это чудо увидел тюркский полководец и сказал, что неудавшийся самоубийца может просить что хочет. «Дай мне столько народа моего, сколько вместит наш храм». И снова произошло диво - в церковь вошли все жившие в этом месте люди. А войдя внутрь превращались в голубей и улетали в окошко. 

 

 

Монастырь расположен в живописной местности. Вдали красуется гора Араи-лер (Гора Ара), названная так в память о справедливом, умном, сильном и храбром царе Ара Прекрасном. Он был женат и очень любил свою супругу. И когда в него влюбилась ассирийская царица Семирамида, царь отверг её. В ответ разгневанная женщина объявила войну и в ходе сражения правитель погиб. Согласно преданию, тело царя окаменело и стало горой.

 

 

Сюда стоит приехать не только ради того, чтобы осмотреть древний монастырь, но и насладится прекрасными видами вокруг, посидеть над ущельем высотой 100 метров и поразмышлять о вечном. 

 

 

Природа здесь суровая - скалы, горы, ущелья и мало растительности. 

 

 

Просмотров: 39 | Добавил: Делфико
Теги: Ереван, Армения


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 40.339497, 44.388381   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: