15.05.2018
Храм Серафима Саровского в Анапе

Возникновение храма Серафима Саровского связано с драматическими событиями хрущевской эпохи - антирелигиозной борьбой, особенно усилившейся в 1958-1964 годы. Тогда были закрыты многие храмы, в том числе Свято-Онуфриевская церковь. Её прихожане выкупили помещение на Гребневской улице и устроили в нём молельный дом.
 

 

В 1991 году здание Свято-Онуфриевский храма возвратили прихожанам. Освободившуюся церковь в 1992 году переосвятили в честь Серафима Саровского. В 2005 году на народные деньги здесь началось строительство. За несколько лет на улице Маяковской вырос красивый большой комплекс. 

 

 

В 2009 году на храм установили главный шеститонный купол. Первое богослужение состоялось в 2014 году, в день празднования Рождества Христова.

 

 

Сейчас при храме действуют детская и воскресная школы, в которых проходит обучение церковной грамоте и рассказывается о благочестивой жизни. Для прихожан открыта православная библиотека имени святых Кирилла и Мефодия. Действует молодежное объединение "Круг". Служба милосердия заботится об одиноких, немощных и неимущих людях. Волонтеры оказывают медицинскую, психологическую и юридическую помощь нуждающимся.

 


Входим в храм.

 

 

В церкви можно фотографировать, что в православии допускается редко. В Анапе на съемки запрета нет и в других храмах.

 

 

Своды и стены щедро украшены росписями.

 

 

 

 

 

 

 

Будущий преподобный Серафим Саровский родился 19 июля 1759 года в городе Курске в семье купца. Мальчика назвали Прохор.

 

 

В возрасте 17 лет юноша решает посвятить себя служению Богу. Матушка благословляет сына своим медным крестом, который оставался с преподобным до самой кончины.
 

 


В 1786 году Прохор принимает иноческий постриг под именем Серафим, что в переводе означает  “Пламенный”. Через год его посвящают в сан иеродиакона, а в 1793 году - иеромонаха. Тысячу дней и ночей святой молился, воздев руки к небесам. Последующие три года Серафим исполнял обет молчания.

 

 

С 1810 года преподобный общается к приходящими к нему паломниками - благословляет, утешает, помогает советом, учит, исцеляет.

 


В 1861 году святой основал Серафимо-Дивеевский женский монастырь и опекал его сестер.

 

 

В 1833 года преподобный скончался, в момент молитвы перед образом Божией Матери. После погребения на его могиле происходили чудесные исцеления.

 

 

В 1903 году совершилось первое обретение мощей Серафима, после чего состоялась канонизация, в которой принял участие царь Николай II. После революционных событий мощи святого были утеряны. Лишь в 1991 года их нашли в Санкт-Петербурге. Сейчас останки находятся в Дивеево, где преподобный, как уже упоминалось выше, создал женскую обитель.

 

 

Территория храма Серафима Саровского очень ухожена. Для маленьких прихожан тут устроена детская площадка.

 

 

 

 

При возведении архитектурного комплекса строители вдохновлялись псковско-новгородского стилем XII-XIV веков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На церковной территории есть небольшая голубятня и маленький прудик с золотыми рыбками.

 

 

Храм Серафима Саровского расположен в отдалении от курортной зоны, на улице Маяковского, дом 111-В.

 

 

Просмотров: 11 | Добавил: Делфико
Теги: храмы, церковь, храм, церкви, Храм Серафима Саровского в Анапе, анапа


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 44.88768, 37.33033   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: