28.03.2015
Бахчисарайский историко-культурный заповедник (Крым). Часть 1. История музея

 

Первый музей на территории Ханского дворца (Хан-Сарае) возник в 1917 году, до прихода в Крым большевиков, власть которых установилась на полуострове в 1920 году. Он назывался Национальным музеем крымских татар, и в эпоху СССР стал первой этнографической экспозицией под открытым небом. В основу коллекции легли сохранившиеся предметы интерьера и небольшая коллекция татарского декоративно-прикладного искусства.

 

Бахчисарай, Ханский дворец

 

Документальное оформление учреждение получило в 1922 году под названием «Государственный Дворец и Музей Тюрко-татарской культуры», включавшее несколько филиалов, в том числе развалины города-крепости Чуфут-Кале.

 

Бахчисарайский дворец. Крым

 

История музея началась в 1916 году.

 

Бахчисарайский музей

 

Тогда Петроградское общество защиты и сохранении в России памятников искусства и старины организовало в Бахчисарае кружок. Вдохновителем и руководителем его выступил историк, этнограф, живописец и искусствовед Усеин Абдрефиевич Боданинский (1877-1938). В 1922 году он стал директором музея и прослужил на этом посту до 1934 года.

 

Бахчисарайский ханский дворец, архитектура

 

Богданинский проводил этнографические и археологические экспедиции, написал свыше 20 научных трудов. В 1938 году талантливый ученый, обвиненный в националистической деятельности, был расстрелян.

 

Крым, Бахчисарайский дворец

 

Первоначально музей обладал всего двумя сотнями вещей, среди которых значились предметы дворцового интерьера и декоративно-прикладного искусства крымских татар (вышивки, изделия из дерева, металла, кожи и др.).

 

Бахчисарайский дворец, декор

 

Фонд стал быстро пополняться, и в 1934 году он составлял уже 2715 объектов, имеющих отношение к истории и этнографии крымских татар и исламу. Помимо основной коллекции здесь хранились древние рукописные и печатные книги, и найденные в процессе археологических экспедиций артефакты. Была также организована экспозиция, посвященная культуре крымских караимов.

 

Бахчисарайский дворец


Экскурсионный маршрут в тот период состоял из осмотра средневековых городских сооружений, знакомства со старинными местными ремеслами, кустарным производством и бытовыми особенностями Бахчисарая.

 

Бахчисарайский дворец

 

После депортации крымских татар в 1944 году экспозицию закрыли, часть фонда растащили, уцелевшее распредели по различным музеям страны. То, что удалось сохранять несколько десятилетий, в 1996 году легло в основу Музея истории и культуры крымских татар, ставшего филиалом Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.

 

Бахчисарайский дворец


Большую деятельность по спасению этнографических коллекций, пополнению фондов, восстановлению  памятников и реставрации ханского дворца вела этнограф Мария Георгиевна Кустова (1903-1990), с 1944 года работавшая директором Бахчисарайского музея. При ней в экспозиции появились старинное оружие, фарфор знаменитых заводов, восточные ткани, вышитые изделия и салфетки XVII-XVIII веков, уникальное собрание крымского  золотого шитья XVIII столетия.

 

Бахчисарайский музей, оружие

 

Бахчисарайский дворец


С 1955 года начались основательные реставрационные работы в дворцовых сооружениях, продолжавшиеся несколько десятилетий. Расчищались росписи XVI века, первоначальный облик получил Золотой фонтан, реконструировались интерьеры, велись археологические исследования. Одновременно с этим организовывались новые экспозиции.

 

Бахчисарайский дворец

 

В 1990 году был учрежден Бахчисарайский государственный историко-культурный заповедник. В 2009 году произошло важное событие в его истории - Венский музей этнографии возвратил 68 объектов декоративно-прикладного искусства, утраченных во время Великой Отечественной войны.

 

Бахчисарай

 

О дворцовом комплексе в следующем рассказе...

 

Бахчисарай, Ханский дворец, двор

Просмотров: 415 | Добавил: Делфико
Теги: Бахчисарай, Ханский дворец, Крым


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 44.748611, 33.881944   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: