27.05.2014
Кернаве - литовская Троя

На месте современного Кернаве (Kernavė), по мнению исследователей, могла находится столица древней Литвы. Первые упоминания о поселении встречаются в стихотворной Ливонской хронике, датируемой 1279 годом. Археологические раскопки свидетельствуют, что люди появились в этих местах за 10 тысяч лет до этой летописи.

 

Город был основан на стратегически удачном месте - протекающая рядом река способствовала развитию торговли, возвышенность являлась хорошей защитой от вражеских набегов.

 

 

Изучив карту местности, направляемся к костелу Девы Марии. Масштабное сооружение в стиле неоготики было построено в 1930-х годах недалеко от места, где обнаружили остатки храма XIV века.

 

 

По дороге к церкви можно увидеть несколько памятников. Первым туристов встречает "Волк в рыцарских доспехах", с которым связаны две легенды: о князе Домантасе и князе Гедиминасе.

 

Мне больше понравилось предание о князе Домантасе, которому спасенный им из ловушки белый волк подарил две жизни.

 

 

В 2002 году в этой исторической местности было решено создать Государственный культурный заповедник. Территорию, размером около 200 гектаров, объявили заповедной зоной.

 

 

На основании того, что на этой земле возможно проследить историю человеческого развития на протяжении 10 тысяч лет Кернаве в 2004 году был внесен в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

 

 

 

 

Входим на территорию храма Девы Марии.

 

 

В центре ворот деревянная скульптура Спасителя, напоминающая входящим, что каждый несет свой крест.

 

 

 

 

 

 

По периметру установлены мозаичные изображения из жизни Христа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К сожалению, церковь была закрыта и оценить достоинства интерьера нам не удалось.

 

 

Недалеко от храма построена небольшая часовня.

 

 

 

 

После подробного осмотра архитектурных и скульптурных объектов, мы направились к курганам - бывшим городищам.

 

 

По пути нам встретилась еще одно одно деревянное сооружение, оказавшееся часовней.

 

 

Его венчает крест, характерный для литовской культуры.

 

 

Наивысшего расцвета древний Кернаве достиг к  XIII веку. В этот период землями правил великий  князь литовский Трайдянис (год рождения властителя неизвестен, год кончины  - около 1270-1282 гг.) . К его заслугам причисляют успешные военные походы и начало укрепления и расширения государства.

 

Численность местного населения в те времена достигала 4 000 человек. Жители занимались ремеслами и торговлей. Активно развиваясь, Кернаве приобретает статус богатейшего города в литовском княжестве и центра формирования Литовского государства.

 

 

Но процветанию положили конец рыцари Ливонского ордена. Не раз нападая на город, в 1390 году они достигли своей цели и сожгли Кернаве почти дотла. Остатки покинутого жителями поселения со временем скрылись под наносами. Такая естественная "консервация" позволила древней  цивилизации частично сохраниться до настоящих времен.

 

 

Кернаве представлял собой образец того, как литовцы сооружали городскую фортификацию - они досыпали и укрепляли природные возвышения на местности. В целях защиты от врагов здесь возвели пять крепостных сооружений. Подобные городища были характерны для литовского княжества, но этот комплекс по размеру, форме и своему расположению является уникальным.

 

Вот так, по мнению реконструкторов, мог выглядеть древний Кернаве.

 

 

Самый главный курган - холм Трон Миндовга. На вершину "трона" ведет лестница. Сверху открываются впечатляющие виды.

 

 

Реконструкторы полагают, что таким образом на холме располагался архитектурный комплекс.

 

 

Соседние холмы имеют названия Жертвенный (Алтарный), Замковый и Лиздейки.

 

 

Полагают, что на Жертвенном холме находился княжеский двор. Его площадь - два гектара, это крупнейших из пяти курганов.

 

В функцию Замкового холма входила оборона северной и западной частей города.

 

Холм Лиздейки имеет свое предание. Легенда гласит, что во время охоты великий литовский князь Гедиминас обнаружил в гнезде орла малыша. Он забрал его с собой, назвав Лиздейко от литовского слова lizdas, что означает гнездо. Воспитанный при дворе найденыш оказался талантливым и со временем стал верховным жрецом. Благодаря в том числе его пророчествам был основан города Вильнюс.

 

Пятый холм комплекса - Кривейкишский курган - располагается в отдалении от остальных. Исследователи считают, что с него велись разведывательные операции.

 

С холма хорошо просматриваются живописная долина Паяутос и изгибы реки Нерис.

 

 
Спускаемся с "тронного" холма, чтобы прогуляться по окрестностям. Природа вокруг красивая, воздух чистый, атмосфера безмятежная.

 

 

 

 

 

 

Касперу и прочим приведениям по газонам ходить запрещается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

В отдалении от легендарных курганов строится деревня. Вероятно, это реконструкции старинного поселения, где будут проводиться этнографические праздники, которые в Кернаве организуют регулярно. Среди них фестиваль, посвященный древнему языческому празднику Расос, и Дни живой археологии. 

 

 

 

 

 

 

 

Рядом располагаются дома местных жителей. Издалека внешне они не сильно отличаются от реконструкции древних жилищ.

 

 

 

Мы решили прогуляться по современным кварталам Кернаве.

 

 

 

 

На центральной улице обнаружили интересный музей  - это скульптурная галерея Sulinys, подробнее о которой можно узнать в отдельной публикации на сайте.

 

 

 

Если располагать достаточным временем, то стоит посетить Археологический музей Кернаве, где можно увидеть около 20 тысяч экспонатов, самые древние из которых относятся к 10-му тысячелетию до нашей эры.

 

 

Кернаве располагается в 35 км к северо-западу от Вильнюса. Учитывая небольшой трафик на литовских дорогах, время в пути занимает совсем не много времени.

 

Просмотров: 2448 | Добавил: Делфико
Теги: Кернаве, города, города Латвия


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 54.88530, 24.86080   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: