04.07.2014
Каунасский замок - литовская цитадель с многовековой историей

Каунасский замок (Kauno pilis), возведенный на слиянии рек Немана и Нериса, был предназначен для защиты от нападений воинов Тевтонского ордена. Археологические исследования доказывают, что крепость существовала уже в середине XIII столетия. Основательно укрепленный форт успешно справлялся с атаками рыцарей более века. В дальнейшем, на протяжении своей долгой истории цитадель не раз разрушали и восстанавливали. До наших дней дошла лишь примерно треть архитектурного ансамбля.

 

 

Первые документальные свидетельства о Каунасском замке были обнаружены в «Хронике земли Прусской» немецкого историка Виганда Марбургского (XIV век). Речь в них велась о разведывательной экспедиции, предпринятой тевтонцами в 1361 году. Папа римский Иннокентий VI (1282 или 1295-1362 гг.) ставил задачу обращения литовцев в католичество, а в случае сопротивления - уничтожения Литвы на корню. Полчища европейских крестоносцев собирались принять в этом деле активное участие. Комтуру тевтонского замка Рагниту Шенингену было приказано получить данные о вражеских укреплениях и подготовить военный поход на Каунас. Целых 25 дней литовское войско во главе с князем Войдатом Кейстутовичем (умер после 1401 г.) защищало родной город от огромной неприятельской армии, но отстоять его все же не смогло. Те, кому удалось вырваться из огня битвы, укрылись в замке, но крестоносцы добрались и до него. После победы над язычниками завоеватели совершили над развалинами крепости Пасхальное богослужение.

 

 

Это был не последний поход крестоносцев на Каунас, и замок вновь и вновь подвергался испытаниям.

 

 

В 1368 году великий литовский князь Кейсту (ок. 1297-1382 гг.), сын Гедимина и отец Витовта, отстроил новую крепость, на этот раз с учетом необходимости защиты от порохового оружия. Внутренний двор второй цитадели опоясали однорядными оборонительными стенами толщиной 2,2-3,5 метров и высотой 9,5 метров. За ними вырыли ров. Четыре угла замка укрепили башнями.

 

 

В 1383 году крепость вновь оказывается во власти немцев и снова подвергается разрушению. Тевтонский орден, завладевший территорией, восстанавливает замок.

 

 

Свое военное значение крепость теряет во время «Великой войны» 1409—1411 годов, разгоревшейся между тевтонцами и союзной польско-литовской армией. 15 июля 1410 года соперники сошлись в решающем сражении - Грюнвальдской битве. Тевтонский орден был побежден.

 

 

В середине XVI века у Круглой башни появился низкий полукруглый бастион для пушек, и проложен соединяющий оба сооружения тоннель. Также была усовершенствована система бойниц.

 

 

В первой половине XVII века река Нерис основательно подмыла северную стену крепости, настолько, что в 1611 году обвалилась одна из башен. В начале XVIII столетия замок использовался для оборонных целей в последний раз.

 

 

Легендарная цитадель постепенно приходила в запустение, ветшала и разрушалась. Лишь в 1930 году к историческому сооружению вернулось государственное внимание, и на территории замка начались исследовательские и восстановительные работы.

 

 

В 1967 году в реконструированной Круглой башне открыли музей истории замка. 

 

 

Заходить в музей мы не стали, заглянули только в центр туристической информации.

 

 

На территории форта каждый год проходят исторические театрализованные представления с конными рыцарями, турнирами и прочими средневековыми развлечениями.

 

 

В летний сезон крепостные катакомбы открываются для посещения. По древнему преданию, в подвалах и по сию пору спят заколдованные бойцы великого князя литовского Витовта (1350-1430 гг.). Говорят, спуститься в них решаются лишь храбрецы (или те, кто об этой легенде и слыхом не слыхивал).

 

 

На площади перед Каунасским замком установлен мощный монумент, выполненный в формах, свойственных для литовской скульптуры.

 

 

Масштабы полета фантазии мастера, создавшего такой образ своего предка, впечатляют.

 

 

Вокруг замка много свободного пространства.

 

 

Вероятно, в эпоху Средневековья на этих землях кипела бурная жизнь.

 

 

В Каунасе остатки древнего замка являются самой эффектной достопримечательностью, хотя здесь в достатке и других исторических объектов. Этот старинный литовский город заслуживает внимания любознательного туриста.

 

Просмотров: 1588 | Добавил: Делфико
Теги: Замки, замки Литвы, Замок, замок Каунаса, замки европы


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 54.898946,23.88537   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: