05.07.2014
Кафедральный собор святых Петра и Павла в Каунасе

На основании летописных упоминаний, началом строительства кафедрального собора святых Петра и Павла считается 1413 год. Сооружение, поначалу возводимое в готическом стиле, в дальнейшем не раз страдало от войн, пожаров и неоднократно реконструировалось. В XVIII столетии у церкви появилась внушительная колокольня высотой 55 метров.

 

 

В XVI веке рядом с собором сформировалась площадь прямоугольной формы, ставшая центром Каунаса. В 1682 году храм был окружен забором с двумя воротами, скрывшим его от светского города.

 

 

В 1820 году перед западным порталом в классическом стиле возвели церковные ворота. До наших дней не сохранились. В 1960 году забор снесли.

 

Собор, Каунас, Литва

 

Современную архитектуру церкви относят к переходному стилю от готики к ренессансу. После масштабной реставрации, завершенной в 1800 году, внешний и внутренний вид собора более не претерпевал изменений.

 

 

В 1921 году собор получил статус базилики. В настоящее время он признается крупнейшим храмом в литовском государстве. Масштабное здание сочетает своем облике готические и барочные формы, а также черты стиля историзм.

 

 

Во внутреннем убранстве, создававшемся на протяжении 350 лет, царит стиль позднего барокко. Интерьер украшают колонны коринфского ордера.

 

 

 

 

В базилике девять алтарей. Главный создан в 1775 году и состоит из двух ярусов. Его украшают выразительные статуи.

 

 

Статуи в храме везде.

 

 

 

 

Они забрались даже под уникальные кристаллические своды, одни из самых ранних в Европе.

 

 

 

 

 

 

Деревянный алтарь, состоящий из трех ярусов, дополнен картинами «Вознесение девы Марии» и «Коронование Богоматери» (авторство творений не установлено). Полые колонны увиты эффектной резьбой в виде виноградной лозы.

 

 

В 2004 года в соборе начинается основательные ремонтно-восстановительные работы.

 

 

Были устроена системы отопления и вентиляции.

 

 

Полы были покрыты гранитной плиткой. Отреставрированы витражи, главный алтарь и орган.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В соборе установлен изящный орган, выполненный в  неоготическом стиле.

 

 

Датируется 1882 годом.

 

Каунас, собор Петра и Павла, орган

 

В конце XIX столетия почти все алтарные картины были заменены новыми, которые безвозмездно написал для собора Михалом Эльвиро Андриолли (Mykolas Elvyras Andriolis) в 1891-1892 годах. Талантливый польский живописец, много работавший в Литве, попросил оплатить только краски и холсты. Из 14 старинных полотен осталось 10.

 

 

 

 

Церковь таких масштабов и со столь богатым внутренним убранством несомненно причисляется к важнейшим достопримечательностям Каунаса.

 

 

 

 

 

Просмотров: 947 | Добавил: Делфико
Теги: каунас, храмы Каунаса, достопримечательности Каунаса


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 54.897248,23.888778   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: