02.08.2013
Юрьевец - старейший город Ивановской области

Юрьевец был основан в 1225 году князем владимирским Юрием Всеволодовичем, и является старейшим городом Ивановской области. Благодаря расположению у слияния рек Волги, Унжи и Немды, возникшая здесь крепость получила важное стратегическое значение.

Юрьевец

В Юрьевце летом 1612 года сводный отряд местных жителей вошел в состав нижегородского ополчения Минина и Пожарского. На месте сбора ополченцев установлен памятный крест.

Юрьевец, Ивановская область

Императрица Екатерина II пожаловала Юрьевьцу именной герб за заслуги города перед Россией.

Приехав в город и припарковавшись у набережной, недалеко от центральной площади, мы направились к церкви Богоявления Господне, стоящей на небольшой возвышенности, называемой Симоновой горой.

Юрьевец, Ивановская область

Белоснежная кирпичная церковь возведена в 1702-1719 годы. В советское время в ней разместили краеведческий музей, но в 1989 году храм вернули верующим. Интересно, что в стены здания в 1955 годы были вмонтированы декоративные детали двух церквей 1700 годов, уничтоженных ради создания Горьковского водохранилища в 1950-е годы.

Богоявленская церковь, Юрьевец, Ивановская область

Деревянные одноэтажные домики делают Юрьевец похожим на деревню, особенно в холмистой части.

Юрьевец, Ивановская область

Юрьевец, Ивановская область

Спустившись с Симоновой горы, мы оказались на центральной площади. Здесь глаз радуется отреставрированным зданиям, чистоте и простору. Город получил регулярную планировку в 1795 году. Здесь были  построены казначейство, дом городничего и присутственные места.

Юрьевец, Ивановская область

Несколько домов в городе связаны с именем талантливого режиссера Андрея Арсентьевича Тарковского. Он родился в селе Завражье Юрьевецкого района. В Юрьевец семья Тарковских попала в период Великой Отечественной войны во время эвакуации. В этом здании, которое ранее было начальной школой, юный Андрей учился.

Юрьевец, Ивановская область

Юрьевец, Ивановская область

Сейчас в доме находится Историко-художественный музей.

Юрьевец, Ивановская область

Рядом стоит Культурный центр имени Андрея Тарковского. В городе открыт дом-музей режиссера. Ежегодно в Юрьевце проводится кинофестиваль имени Андрея Тарковского.

Юрьевец, Ивановская область

Украшение площади - колокольня и Входо-Иерусалимский собор. Чуть дальше стоит Успенский собор. Все три кирпичных и оштукатуренных сооружения составляют единый архитектурный ансамбль, в котором строения в стиле классицизма объединены с храмом, выполненном в формах, характерных для зодчества конца XVII - начала XVIII веков.

Юрьевец, Ивановская область

Старый зимний Входо-Иерусалимский собор был построен в 1733 году. В 1806 году храм перестраивается губернским архитектором Н.И. Метлиным. Предположительно в начале XX века стены расписали масляными красками по известковому грунту. Живопись стилизована под древнерусское письмо. Мастера изобразили эпизоды Ветхого и Нового Заветов с включением восточных и русских святых, первых пустынников и основателей монашества.

В 1929 году Входо-Иерусалимский собор был закрыт. В здании разместили библиотеку и читальный зал.

Юрьевец, Ивановская область

Стройная пятиярусная колокольня с храмом в честь Георгия Победоносца выполнена в стиле позднего классицизма и является доминантой всей застройки центральной части Юрьевца.

Юрьевец, Ивановская область

В нижнем двусветном четверике ранее располагалась церковь. Сейчас большую часть нижнего этажа колокольни занимает церковная лавка.

Юрьевец, Ивановская область

Новый летний Входоиерусалимский (Успенский) собор построен в стиле позднего классицизма предположительно по проекту архитектора П.И. Фурсова в 1833 году. В описи церковного имущества 1865 года указывается, что заказчиком храма являлся купец Иван Васильевич Поляков. В 1931 году церковь была закрыта, в помещении разместили торговый склад.

Юрьевец, Ивановская область

Рядом стоит церковь Рождества Христова с приделами Рождества Пресвятой Богородицы и святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Она была построена в 1815 году в честь победы в войне 1812 года.

В советское время храм закрыли, в помещении разместили районный архив. Тогда же была утрачена колокольня. Сейчас церковь отремонтирована. В ее интерьере сохранилась барочная клеевая живопись XIX века с многофигурными композициями. Интересны архитектурные детали, созданные в технике гризайль.

Юрьевец, Ивановская область

Юрьевец, Ивановская область

Строительные леса у Успенской церкви вселяют надежду, что когда-нибудь обветшавшие храмы Юрьевца будут отреставрированы.

Сохранившиеся исторические здания города также нуждаются в восстановлении.

Юрьевец, Ивановская область

Церковь Сретения Господня находится рядом с набережной Волги. Кирпичный храм построен в 1757 году в формах нарышкинского барокко. Колокольня не сохранилась.

Юрьевец, Ивановская область

Утопающая в зелени верхняя часть города очень живописна.

Юрьевец, Ивановская область

Юрьевец, Ивановская область

В 2 километрах от Юрьевца в 2000 году был установлен поклонный крест в память о древнем Кривозерском монастыре и всех храмах, затопленных при строительстве Горьковского водохранилища в 1950-х годах. Постройки обители, основанной в 1641 году, были предварительно разобраны. Крест поставили братья Николо-Шартомского монастыря на отмели, где видны фундаменты монастырских зданий.
 

Просмотров: 6854 | Добавил: Делфико
Теги: Города России, Юрьевец, города


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 57.318354,43.110606   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: