Активное освоение левобережья Кубани и долины реки Псекупс велось с 1864 года, в том числе благодаря местным минеральным источникам, целебные свойства которых были известны с древних времен.
Именно от этой даты отсчитывает свою историю город-курорт Горячий Ключ. В ту пору здесь стали строить купальни и жилые корпуса. На первых улицах, названных Псекупская, Поперечная и Михайловская, появились дома в швейцарском стиле с верандами. Отдых в Горячих ключах становится популярным.

Курорт славится сероводородной и хлоридно-гидрокарбонатно-кальциево-натриевой термальными минеральными водами, характеризующимися высокой температурой - от 37 до 60 градусов.

В Горячем ключе для оздоровления пациентов с различными заболеваниями (от желудочных до кожных) используются 6 типов минеральной воды из 17 скважин.

На курортной территории многое поминает о лучших временах советской эпохи.







В многочисленных ларечках можно купить сувениры, травы, чайные сборы и прочую ерунду, на которые турист всегда готов потратиться, не сильно задумываясь, зачем все это ему нужно.

Ресторан "Восточный дворик".

Помимо услуг по оздоровлению, курорт славится и своими достопримечательностями. Чтобы отдыхающие ничего не пропустили установлен стенд с указанием и картой где что искать. Часть объектов находится на территории Целебного парка, три их них на Минеральной поляне.

У источника железистой минеральной воды, названного в честь святого целителя Пантелеймона, всегда много людей. Считается, что он обладает чудесными свойствами омолаживать организм.
В 2011 году источник был отреставрирован. В каменной арке установили новую икону великомученика, отлитую в бронзе на пожертвования верующих.

Неподалеку от источника, вплотную к скале выстроена небольшая часовня Иверской иконы Божьей Матери.
В центре Минеральной поляны установлен обелиск - единственный в мире памятник целебной воде.

От часовни отправляемся на прогулку по Целебной парку. Прекрасное место для неспешных прогулок.

Парк был разбит в 1870 году, и в дальнейшем расширялся и благоустраивался. Число видов растений, выстроившихся в тенистые аллеи, ныне превысило сотню.

Романтичные беседки напоминают о временах Пушкина и Лермонтова. Кажется, что сейчас среди деревьев покажутся дамы с томными взглядами в длинных платьях и с летними кружевными зонтиками в изящных ручках.

Горячий ключ с трех сторон окружают горы и леса.

Вокруг атмосфера покоя и безмятежности. Оздоровительный эффект здесь обеспечен.

Крепость Псыфабэ (от адыгского «тёплая вода»). Точнее одно из уцелевших сооружений средневекового фортификационного комплекса, который ранее занимал территорию примерно 200 квадратных метров. От цитадели с мощными стенами, многоугольной башней, множеством пещерных укрытий до наших дней почти ничего не дошло, крепостной ров зарос.

Рядом с курортной территорией и недалеко от автотрассы М4 стоит небольшая гостиница «Старый замок».

При отеле работают рестораны и кафе, где предлагают отведать блюда средневековой кухни и пиво собственного производства.

В комплекс отеля входят эффектные фонтаны.


Цветущие поблизости растения источают волшебный аромат.

Следующий рассказ о Горячем ключе наполнен впечатлениями от Дантова ущелья, находящемся в курортном парке.
|