Обитель, ныне относящаяся к памятника архитектуры федерального значения, создана в 1544 году трудами княгини Е.А. Старицкой (1516-1569). Евфросинья Андреевна начала с того, что заменила стоявший в Горицах деревянный храм Воскресения Господня на каменное здание и возвела зимнюю церковь Божией Матери Одигитрии с трапезной.

В 1563 года по ложному доносу Ефросинья была подстрижена в монахини. Иван Грозный позволил ей поселиться в основанном ею Горицком монастыре, сохранив при ней служанок и приближенных боярынь, ставших жить неподалеку от обители.

В своем имении княгиня создала златошвейную мастерскую, которую в годы ссылки перенесла в монастырь. Шесть из двенадцати сохранившихся произведений рукодельниц сейчас выставлены в экспозиции Русского музея.

В 1569 году почти вся семья Владимира Старицкого по приказу государя была убита. Евфросинью утопили опричники, посадив в судно, нагруженное камнями. Монахиня погибла в реке Шексне, на берегу которой стоит её обитель.

Иван Грозный не раз использовал Горицкий монастырь в качестве ссыльного места. В 1575 году царь отправил сюда свою четвёртую супругу - Анну Колтовскую. По некоторым данным, она провела тут более 50 лет.

К Горицкой обители сейчас относятся три каменных храма, а также ряд жилых и хозяйственных зданий, находящихся в различной степени сохранности. Сооружения располагаются как внутри стен, так и за их пределами. Монастырь почти не изменил свой архитектурный облик, сформированный к концу XVIII столетия. Все здания построены вокруг храма Воскресения Христова по спирали.

В настоящее время в обители постоянно живут не более 20 сестер. Мы увидели только одну, она занималась рукоделием, сидя на лесенке на входе в зимний Покровский храм, датируемый 1832 годом. Двухэтажное сооружение находится в ограде с восточной стороны. В годы советской власти в помещениях размещался дом инвалидов. После завершения реставрации в 2003 году это главная церковь монастыря.

Новые сооружения, строительные леса вокруг зданий, и стоящие на территории иномарки внушают надежду, что со временем обветшавшие жилые корпуса и собор будут восстановлены и монастырь обретет прежнее благолепие.

Каменный зимний трёхпрестольный Троицкий храм воздвигнут в 1821 году надо могилой княгини Евфросиньи. В советский период в соборе был устроен Дом культуры. В настоящее время здание восстановлено.

Двухэтажный монументальный Воскресенский собор строгих форм возведен в 1544 году на деньги семьи Старицких. В 1611 году была пристроена квадратная колокольня, полностью реконструированная в XVIII столетии. Изначально храм был двуглавым. Позднее с боков появились еще четыре главы на железных барабанах. Верхняя часть стен декорирована в северных традициях.

Сейчас здание нуждается в масштабных реставрационных работах.

Часовня построена в 1895-1904 годах.

В монастыре есть свое хозяйство.

Территория не очень ухоженная, но заметно стремление к благоустройству. Вероятно денег на это пока не достаточно.

Обитель окружают хорошо сохранившиеся каменные стены с угловыми башнями.

Кроме Покровского храма в ограде были устроены кельи, гостиничные и больничные корпуса, хозяйственные сооружения и подвалы с ледниками, которые использовались до середины 1900 годов.



Внутрь ведут трое святых ворот, главные из которых открываются со стороны берега реки Шексна.

За пределами стен на небольшом возвышении стоит церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Ранее она принадлежала местной общине. В советское время не действовала с 1941 года, в помещении устроили гараж. В 1990 годах были проведены восстановительные работы и через 3 года службы возобновились. В 2000 году храм передали Горицкой обители.

Как уже говорилось, обитель стоит на живописном берегу реки Шексны, в 7 километрах от знаменитого Кирилло-Белозерского монастыря.

Интересен был первоначальный устав обители, отличавшийся от общепринятого. Здесь жили непростые монахини, поэтому каждая могла по своему усмотрению распоряжаться средствами и у неё была собственная келья. При этом инокиня имела ещё и личное хозяйство, которое соответствовало её достатку.

Новая сестра должна была внести плату в общую казну. Но о пропитании женщины заботились самостоятельно, помогая лишь совсем бедным или больными насельницам. Однако такой уклад себя не оправдал. Без поддержки государства в монастырь приходило всё меньше желающих здесь жить.

Обходим монастырские стены со стороны деревни. Тут всё выглядит очень печально.

Продолжаем рассказ об уставе.

В 1810 году при настоятельнице Маврикии Ходневой сестры приняли стандартный общежительный устав. Вскоре обитель достигла процветания, был даже построен кирпичный завод. На территории обители возводились новые здания. Здесь занимались огородничеством, работали в ткацкой, живописной и золотошвейной мастерских.

В 1932 году советские власти монастырь закрыли.

Поначалу в нем устроили дом инвалидов. Позднее была попытка сделать музей.

Возрождение обители началось в 1999 году.

Надеюсь, приехав через несколько лет на берег Шексны, можно будет увидеть полностью отреставрированную и процветающую Горицкую обитель.

|