Насыщенная программа «Времена и эпохи 1914/2014» в Коломенском стала удачным продолжением ежегодных мероприятий в рамках фестиваля "Времена и эпохи". Это был уже наш третий тур - ранее мы посетили реконструкции, посвященные Московскому царству в 2012 году и Средневековью в 2013. Каждый раз - это море позитивных эмоция и ярких впечатлений.
Фестиваль 2014 года был так же хорошо организован, как и два предыдущих, но отличался особым наплывом посетителей. Это говорит о растущей популярности мероприятия, но, увы, приводит к определенному снижению удовольствия от посещения праздника отдельно взятого человека. Вот лично моего, например. Больше количество гостей фестиваля, облепивших в несколько рядов поле сражения или лагеря, закрывали обзор и мешали фотографировать шоу. Однако, в любом случае фестиваль удался.
Пространство Коломенского организаторы условно разделили на зону «войны» и «мира». Мы начали с войны.

Боевой эпизод «Мясорубка Нивеля» представил реконструкцию сражения Первой мировой войны на Западном фронте.

Боевые действия, названные по имени главнокомандующего французской армии Робера Нивеля, проходили в апреле-мае 1917 года.

В результате ожесточенных боев войска Антанты потеряли огромное количество людей, а наступление не дало никакого результат.


Сражение выглядело очень реалистично.

Внимание на себе обращали храбро сражающиеся два совсем юных солдата.

Раздающиеся взрывы оглушали зрителей, даже стоящих вдалеке от поля боя.

Температура воздуха достигала 30 градусов, а может и больше. Можно себе представить, каково было солдатам со всей этой амуницией.





Лазаретам было уделено пристальное внимание. У одного лагеря даже было объявление, что маленьким детям не стоит смотреть на демонстрацию процесса. Толпа увлеченно наблюдала за проведением хирургической операции.
А вот этому импозантному мужчине одна дама задала вопрос, чего это он такой нарядный в лазарете сидит. На что он гордо ответил: "А почему нет?" и элегантно налил себе чаю в простую кружку.

Когда битва завершилась, бойцы вернулись в свои лагеря. Юные солдаты выжили в сражении. Уставшие, но довольные они спешили к своим палаткам.

Возле лагерей было выставлено оружие, которое можно было потрогать.


В периметр лагеря, окруженного веревкой или колючей поволокой, пускали по билетам, которые продавались в экскурсионном бюро.





По билету можно было не только попасть в лагерь с экскурсией, но и пройти полосу препятствий. Этот парнишка особо преуспел в прохождении испытаний.

Первым выстрелом он уложил противника, преодолел все уготованные препятствия и сорвал аплодисменты зрителей.

Очень эффектно выглядели шотландские музыканты.



Коллекция бронетехники и пушек, представленная на фестивале, была не большой, но интересной.








Теперь покидаем часть "Война" и идем в зону "Мир". Здесь порядок охраняют симпатичные полицейские.

Нарядные барышни играют в активные игры на воздухе.

Серьезные господа и дама в красивой шляпке обсуждают новости с полей сражений.

Этот шатер, пожалуй, было самым прохладным местом в Коломенском. Попадая в полумрак салона, окунаешься в комфортную и таинственную атмосферу. Те, кто пришел первым, занимали места на стульях, стоящих в несколько рядов перед сценой. Остальные толпились сзади.

И начиналось загадочное шоу.

В этом Модном доме можно было увидеть, как создаются вещички, которые носили модники и модницы начала прошлого века.


А тут выстроились желающие перекусить кушаньями по старинным рецептам.

Не забыта и провинциальная жизнь той эпохи. Здесь и ремесленники и крестьяне.












Не могу не отметить безупречную организацию мероприятия. Несмотря на огромный наплыв народа, даже в пунктах питания сохранялась чистота. Порядок поведения гостей праздника также поддерживался на необходимом уровне. Закон о запрете курения в общественных местах никто не нарушал.

Интересно, какую программу организаторы подготовят на следующий фестиваль. Подождем до 2015 года.
|