24.08.2013
Елец (Липецкая область)

Впервые Елец упоминается в качестве укреплённого пункта для защиты от половцев на границе Рязанского княжества. Эти сведения найдены в Никоновской летописи и датируются 1146—1147 годами. В 1856 году в Ельце, уже имеющем статус уездного города Орловской губернии, стояли 17 церквей и 3011 домов.

К началу XX веков Елец достигает размеров Орла и становится крупным торговым центром, имеет кожевенное и табачное производство, славится изготовлением елецкого кружева.

Елец, Липецкая область

Город интересен своей архитектурой. Здесь до сих пор сохранилась застройка XVIII-XIX веков.

Елец

К достопримечательностям относят Дом воеводы середины XVIII века, жилые дома середины XVIII - начала XIX веков, Владимирскую церковь 1843 года, башню городских часов, комплекс табачной фабрики и элеватор середины XIX века.

Елец

Церковь Пресвятой Богородицы.

Елец

Гордость Ельца - Воскресенский собор, возведенный в 1845-1889 году по проекту знаменитого архитектора К.А.Тона. Спорным остается утверждение местных жителей о том, что это третья по величине российская церковь после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Тем не менее сооружение действительно выглядит масштабным. Его высота (с крестом) - 74 м, ширина - 34 м, длина - 84 м.

Елец, Липецкая область

Я вошла в храм, когда в нем велась служба. Прихожан было довольно много. Красивое пение, прекрасные росписи на стенах и уходящие в небо величественные своды оставили сильное впечатление.

Елец, Липецкая область

А так выглядел Елец раньше.

Елец

Елец

Елец

Невозможно пройти мимо церкви святых князей Михаила Тверского и Александра Невского – Великокняжеской. Декорированное майоликовой плиткой сооружение было возведено в память о приезде в Елец в 1909 году Великого князя Михаила Александровича, в 1911 год он уже присутствовал на освещении храма. Царь Николай II пожертвовал хоругви.

Елец

Елец

Церковь была пристроена к Царской часовне, повторяя её архитектуру. В 1913 году в честь 300-летия царствования дома Романовых при храме поставили Дом Призрения.

Елец, Липецкая область

После Октябрьской революции Дом призрения переделали под коммунальные квартиры. Царский герб и надпись на фасаде были удалены. Здание богадельни вернули общине верующих в 1996 году. Его отреставрировали и сейчас это одно из красивейших сооружений Ельца. В нем размещается церковная администрация.

Елец, Липецкая область

Создание всего архитектурного ансамбля Великокняжеского храма было завершено в 1913 году. Идея строительства церкви принадлежала Елецкому обществу хоругвеносцев, а профинансировал работы потомственный почётный гражданин, купец первой гильдии Александр Николаевич Заусайлов. В 1915 году он был погребен в склепе с майоликовым надгробием под алтарем пещерной церкви. В советский период склеп был осквернен. В 2003 году город установил благотворителю бронзовый памятник. 

Елец, Липецкая область

В 1927 году Великокняжеский храм был закрыт и разграблен. В 1990 году церковь передали прихожанам и в ней были проведены восстановительные работы. 

Елец

Елец, Липецкая область

Интересно смотрится ажурный декор крыльца с фигурными столбами.

Елец, Липецкая область

В 1992 году комплекс Великокняжеского храма получил статус памятника регионального значения.

Елец, Липецкая область

К сожалению, внутрь храмового комплекса мы не попали. Говорят, в интерьере он так же интересен и оригинален, в частности, его украшает редкий керамический иконостас.

Елец, Липецкая область

В городе нескончаемое множество интересных и красивых зданий. Улицы просторные, чистые.

Елец, Липецкая область

В Доме Елецкого кружева размещена частная коллекция Евгения Крикунова, которая собиралась более 25 лет. Мы были в Ельце в воскресенье вечером, поэтому заглянуть в музей не удалось.

Елец, Липецкая область

Елец - родина писателя Ивана Бунина и композитора Тихона Хренникова. Здесь прошли детские и юношеские годы народного художника СССР Николая Жукова. Он является почетным гражданином Ельца. В городе действует музей живописца. На одной из центральных улиц ему установлен очаровательный памятник - Жуков рисует девочку, а мальчик подсматривает за его работой.

Елец, Липецкая область

Город хорош и вблизи и издалека.

Елец, Липецкая область

Эффектно смотрится башня городских часов. Ранее это была водонапорная башня, сооруженная в середине XIX века. В 1975 годах на ней установили куранты. 

Елец

Елец - город кошек, их здесь можно встретить на каждом шагу. Они мне напомнили священных коров в Индии. Местные животные отличаются особым умом и сообразительностью и переходят дорогу четко по пешеходному переходу.

Елец

 

Просмотров: 2666 | Добавил: Делфико
Теги: Города России, города, Елец


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 52.622181,38.500244   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: