30.11.2017
Эчмиадзинский монастырь в Армении - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Вагаршапат, который в IV столетии был столицей Армении, расположен на Араратской равнине, всего в 30 км к западу от Еревана. В этот маленький городок с интересной и долгой историей стекается множество туристов, цель которых посетить знаменитый Эчмиадзинский монастырь.

 

 

У центрального входа в религиозный комплекс в 2001 году, в честь 1700-летия принятия христианства, установили масштабный памятник - алтарь под открытым небом. 

 

 

Интересное архитектурное решение арки на фоне чистого голубого неба впечатляет.

 

 

Дизайн ворот со стороны улицы. Здесь изображены Григорий Просветитель и царь Трдат, держащие крест. Так символически отражен общий вклад этих святых в создание Армянской Церкви. 

 

 

На территории монастыря находятся много памятников и различных построек, среди которых кафедральный собор, воздвигнутый в VII веке, резиденция Католикоса, датируемая 1738-1741 годами, духовная академия святого Эчмиадзина, основанная в первой половине XX века, трапезная XVII столетия, гостиница «Казарапат» XVIII века, школа 1813 года, типография, созданная  в 1772 году,  патриаршие покои и монашеские кельи. 

 

 

Ворота царя Трдата неоднократно реконструировались и от древности в них остались только каменные блоки IV века в основании. Есть мнение, что ранее на этом месте стоял царский дворец.

 

Монастырь Эчмиадзин, Армения, ВоротаТрдата

 

Через арку видно резиденцию Католикоса.

 

Монастырь Эчмиадзин, Армения, ВоротаТрдата, Резиденция Каталикоса


Эчмиадзинский кафедральный собор (Էջմիածնի Մայր Տաճար) — главный храм Армянской апостольской церкви. 

 

 

Это один из древнейших христианских храмов в мире. Возводился и реконструировался несколько столетий, начиная с V века. И сейчас стоит в лесах.

 

 

Первоначально здание было деревянным и прямоугольным. В V-VII веках его выстроили из камня, придав крестообразную форму и увенчав куполом. В XVII столетии возвели трёхъярусную колокольню. В XVIII столетии с трех сторон появились шестиколонные ротонды.

 

 

Инициатором строительства в 301 году выступил первый католикос Григорий Просветитель после явления ему Единородного сына Божия, ступившего на землю и указавшего золотым молотом место, на котором нужно сделать алтарь. Эчмиадзин в переводе с армянского языка звучит как "сошел Единородный”, так и назвали новую церковь, ставшую духовным центром Армении.

 

 

В Эчмиадзине хранятся копье Лонгина, пронзившее Иисуса на кресте, мощи святых Иоанна Крестителя, Стефана Первомученика, апостолов Фаддея, Варфоломея, Андрея Первозванного, Фомы, частица Древа Животворящего и Пречестного Креста Христова и частица тернового венца.

 

Эчмиадзинский монастырь, Армения, храм, вход

 

В год празднования 1700-летия принятия христианства папа Иоанн Павел II доставил в Армению мощи святого Григория, 500 лет хранившиеся в Неаполе. Их поместили в Эчмиадзинский кафедральный собор.

 

 

Купольный квадрат окружают 12 окон в цилиндрическом барабане, из которых струится мягкий свет.

 

Эчмиадзинский монастырь, Армения, храм, своды

 

Роскошная роспись храма относится к рубежу XVII-XVIII веков. Автором фресок был армянский живописец и поэт Овнатан Нагаш (1661-1722).

 

 

В 1955 году в соборе открыли платный музей, где экспонируются произведения средневекового декоративно-прикладного искусства. В нем можно увидеть украшенные золотом и жемчугом одежды, богато декорированные кресла, кресты и посохи католикосов, золотые и серебряные ритуальные объекты с драгоценными камнями, древние монеты и рукописи.

 

 

Удивительно, но храм построен на источнике. Камни установлены таким образом, чтобы здание во время землетрясения могло раскачиваться, но не разрушиться. Внутри церкви находится чудотворный колодец глубиной 7 метров. Вода в нём считается целебной.


С 2000 года Эчмиадзинский собор входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

 

 

Рядом с кафедральным храмом можно увидеть небольшую церковь. 

 

 

В ней практически отсутствует внутреннее убранство, атмосфера создается светящимися крестами. 

 

 

Памятник жертвам Геноцида армян.

 

 

На территории комплекса много различных памятников. 

 

 

Древние хачкары (стелы с резным изображением креста) привезены из различных уголков страны. Многие украшены сложным орнаментом, изображениями животных и птиц.

 

 

Эти датируются 1296 годом. Доставлены из села Гладзор. 

 

 

В духовной академии монастыря могут обучаться армяне со всего мира, пожелавшие посвятить себя богу.

 

 

Пять лет ученики познают здесь логику, риторику, психологию, всемирную историю, философию, изучают языки. 

 

 

Перед нами еще одно интересное архитектурное сооружение - современная церковь Святых Архангелов необычной формы.

 

 

В Эчимиадзинском монастыре очень приятная, благостная атмосфера. Территория просторная, есть много скамеек. В хорошую погоду здесь можно оставаться долго, любуясь архитектурой, цветами и размышляя о высоком.

 

 

Рядом с монастырем находятся три храма, посвященные памяти дев-рипмимеянок, отдавшим свои жизни за христианскую веру. Это церкви святых Рипсимэ, Гаянэ и Шокагат. При осмотре Вагаршапата надо не забыть их посетить.

 

 

Просмотров: 32 | Добавил: Делфико
Теги: Ереван, Армения, Эчмиадзинский монастырь (Армения)


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 40.161757, 44.290997   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: