Достопримечательности Риги. Часть 3. Продолжение
Начало:
Достопримечательности Риги. Часть 1
Достопримечательности Риги. Часть 2
В Риге мирно сосуществуют различные конфессии. Основной религией в стране является лютеранство. В городе сосредоточена крупнейшая в мире старообрядческая община. Стоят здесь и православные церкви и уцелевшая в период Второй Мировой войны синагога.
Новая лютеранская церковь Святой Гертруды, выполненная в стиле эклектики, объединяет в себе неоромантические черты и элементы югендстиля. Она была построена в 1903 - 1906 годах архитектором Вильгельмом Фон Стриком. Башня храма возвышается на высоту 69 метров.

Церковь Святого Якоба датируется началом XIII столетия и в ту эпоху располагалась за пределами городских укреплений. На протяжении своей многовековой истории сооружение неоднократно меняло свой облик - то из-за пожаров, то благодаря веяниям архитектурной моды. Первоначальные формы лучше всего сохранило помещение алтаря.
Часы на церковной башне были установлены в XV веке.

В настоящее время этот католический храм - самый маленький среди рижских соборов.

Православный Христорождественский кафедральный собор строился во второй половине XIX века на народные средства. Церковь в неовизантийском стиле, создававшаяся по проекту выпускника Санкт-Петербургской Академии художеств Роберта Пфлуга (1832–1885 гг.), украшают пять куполов и 43-метровая звонница. Отлитые в Москве 12 колоколов были подарены российским царем Александром II, который кроме этого пожертвовал 900 000 рублей на возведение храма.

В советский период собор был закрыт. В 1963 году с него сняли кресты и колокола. Помещение занял планетарий. В 1991 году здание вернули верующим. После реставрации в нем снова проходят богослужения.

Декоративные строительные элементы принадлежат мастерской выдающегося рижского скульптора Августа Фольца (1851 – 1926 гг.). Внутри храма, как и во всех православных церквях, фотографировать не принято. Убранство в нем традиционное. Оформлением интерьера занимались исторический и религиозный художник, академик, профессор исторической и портретной живописи Императорской Академии художеств Карл Вениг (1830-1908 гг.) и знаменитый русский художник Василий Верещагин (1842—1904 гг.).

Недалеко от Христорождественского собора возвышается 42-метровый Памятник Свободы, установленный в память о погибших за независимость Латвии. Монумент был создан на народные деньги и открыт в 1935 году. Авторами выступили скульптор Карлис Зале (1888-1942 гг.) и архитектор Эрнест Шталберг (1883-1958 гг.). При возведении использовался бетон, серый и красный гранит, травертин и медь.
Девятиметровая статуя женщины возносит вверх три позолоченные звезды, символизирующие исторические латвийские области Курземе, Видземе и Латгале.

В нижней части памятника - 13 скульптур и барельефов, изображающих наиболее известных, включая легендарных, героев, отметившихся в истории страны. Например, латышские красные стрелки. Надпись Tēvzemei un Brīvībai в переводе звучит как "Отечеству и Свободе!".

Слева от Памятника Свободы в парковой зоне находится Бастионная горка. Она была создана в середине XIX века на месте старого крепостного вала в память о снесенных городских укреплениях, которые ранее представляли собой окружающую Ригу цепь, состоящую из 14 бастионов.

Рижская телебашня (Televizijas tornis) тянется ввысь на 368 метров, что позволило сооружению получить статус самой высокой в Евросоюзе. На высоте 97 метров функционирует смотровая площадка.
Башня строилась в 1980-х годах силами различных организаций Советского Союза. Его конструкция, которую собирали в Челябинске, состоит из цельнометаллических листов с использованием особого сплава, разработанного на Украине. Монтаж вели специалисты ленинградской «Севзапстальконструкции», а строительные работы - «Ригапромстрой». Сам проект разрабатывался в Москве, и в нем учитывались даже весьма экстремальные условия. Например, сооружение может выстоять в случае, если в Латвии неожиданно случится землетрясение мощностью 7,5 балла.

Латвийская национальная библиотека "Замок света" (Gaismas pils) сразу обращает на себя внимание масштабами и оригинальностью форм. Сооружение находится неподалеку от Каменного моста. С левого берега реки Даугава оно смотрит на Старый город.

Строительство началось в 2008 году. Дороговизна проекта вызвала критику в обществе. В связи с этим работы приостанавливали, бюджет урезали, но в 2014 году новая библиотека все же приняла первых посетителей.
Амбициозный проект не ограничивается созданием масштабного книгохранилища. По замыслу авторов, многофункциональный "Замок света" должен стать сосредоточием творческих идей, научным, культурным и образовательным центром.

Автором необычного творения выступил американский архитектор латышского происхождения Гунарс Биркетс. Он связывает облик своего детища с народным фольклором, литературой, музыкой и изобразительным искусством. И название проекта "Замок света" связывает с древними преданиями о затонувших замках, а не только из-за стеклянного фасада, светящегося в темное время суток.
Говорят, что формы здания напоминают волны Балтийского моря и песчаные дюны. Но у нас они вызвали сравнения с чем-то космическим. Стекло и бетон мало ассоциируется с природой. И еще очень хотелось забраться по стене здания. Казалось, что это будет совсем не трудно.

По всему городу, в том числе рядом с "Замком света", нам встречались цветные улитки. Сразу было понятно, что это какая-то акция, но надпись на незнакомом латвийском языке у подножия гигантского моллюска нам ничего не дала.

Позднее я прочитала в интернете, что проект "Улитки" призывает общество обсудить важность создания в Латвии музея современного искусства. А улитка символизирует медлительность в решении этого вопроса. Инсталляция была устроена 7 мая 2014 года организацией под названием Mākslai vajag telpu (Искусству нужно помещение).
Всего разноцветных улиток 14, нам удалось обнаружить 6 - на берегу Даугавы, на Домской и Ратушной площадях, на бульварах и др. На мой взгляд, все они удачно расположены и хорошо вписываются в городское пространство. Интересно (и печально), что призывающие реализовать национальный проект улитки созданы не местными, а зарубежными мастерами.
На этом завершаю рассказ о достопримечательностях латвийской столицы, которые хотелось отметить. Очевидно, что ЮНЕСКО по полному праву внесла Ригу в список городов, обладающих важными природными и культурными объектами.

При этом Рига интересна не только своими достопримечательностями, но и разнообразием архитектуры, приятной атмосферой, особым колоритом. Об этом в обзоре Прогулка по Риге.
|