18.07.2014
Достопримечательности Риги. Часть 3

Достопримечательности Риги. Часть 3. Продолжение

Начало:

Достопримечательности Риги. Часть 1

Достопримечательности Риги. Часть 2

 

В Риге мирно сосуществуют различные конфессии. Основной религией в стране является  лютеранство. В городе сосредоточена крупнейшая в мире старообрядческая община. Стоят здесь и православные церкви и уцелевшая в период Второй Мировой войны синагога.

 

Новая лютеранская церковь Святой Гертруды, выполненная в стиле эклектики, объединяет в себе неоромантические черты и элементы югендстиля. Она была построена в 1903 - 1906 годах архитектором Вильгельмом Фон Стриком. Башня храма возвышается на высоту 69 метров.

 

Рига, Латвия

 

Церковь Святого Якоба датируется началом XIII столетия и в ту эпоху располагалась за пределами городских укреплений. На протяжении своей многовековой истории сооружение неоднократно меняло свой облик - то из-за пожаров, то благодаря веяниям архитектурной моды. Первоначальные формы лучше всего сохранило помещение алтаря. 

 

Часы на церковной башне были установлены в XV веке. 

 

Рига, Латвия

 

В настоящее время этот католический храм - самый маленький среди рижских соборов.

 

Рига, Латвия

 

Православный Христорождественский кафедральный собор строился во второй половине XIX века на народные средства. Церковь в неовизантийском стиле, создававшаяся по проекту выпускника Санкт-Петербургской Академии художеств Роберта Пфлуга (1832–1885 гг.), украшают пять куполов и 43-метровая звонница. Отлитые в Москве 12 колоколов были подарены российским царем Александром II, который кроме этого пожертвовал 900 000 рублей на возведение храма. 

 

Рига, Латвия

 

В советский период собор был закрыт. В 1963 году с него сняли кресты и колокола. Помещение занял планетарий. В 1991 году здание вернули верующим. После реставрации в нем снова проходят богослужения.

 

Рига, Латвия

 

Декоративные строительные элементы принадлежат мастерской выдающегося рижского скульптора Августа Фольца (1851 – 1926 гг.). Внутри храма, как и во всех православных церквях, фотографировать не принято. Убранство в нем традиционное. Оформлением интерьера занимались исторический и религиозный художник, академик, профессор исторической и портретной живописи Императорской Академии художеств Карл Вениг (1830-1908 гг.)  и знаменитый русский художник Василий Верещагин (1842—1904 гг.).

 

Рига, Латвия

 

Недалеко от Христорождественского собора возвышается 42-метровый Памятник Свободы, установленный в память о погибших за независимость Латвии. Монумент был создан на народные деньги и открыт в 1935 году. Авторами выступили скульптор Карлис Зале (1888-1942 гг.) и архитектор Эрнест Шталберг (1883-1958 гг.). При возведении использовался бетон, серый и красный гранит, травертин и медь.

 

Девятиметровая статуя женщины возносит вверх три позолоченные звезды, символизирующие исторические латвийские области Курземе, Видземе и Латгале.

 

Рига, Латвия

 

В нижней части памятника - 13 скульптур и барельефов, изображающих наиболее известных, включая легендарных, героев, отметившихся в истории страны. Например, латышские красные стрелки. Надпись Tēvzemei un Brīvībai в переводе звучит как "Отечеству и Свободе!".

 

Рига, Латвия

 

Слева от Памятника Свободы в парковой зоне находится Бастионная горка. Она была создана в середине XIX века на месте старого крепостного вала в память о снесенных городских укреплениях, которые ранее представляли собой окружающую Ригу цепь, состоящую из 14 бастионов.

 

Рига, Латвия

 

Рижская телебашня (Televizijas tornis) тянется ввысь на 368 метров, что позволило сооружению получить статус самой высокой в Евросоюзе. На высоте 97 метров функционирует смотровая площадка.

 

Башня строилась в 1980-х годах силами различных организаций Советского Союза. Его конструкция, которую собирали в Челябинске, состоит из цельнометаллических листов с использованием особого сплава, разработанного на Украине. Монтаж вели специалисты ленинградской «Севзапстальконструкции», а строительные работы - «Ригапромстрой». Сам проект разрабатывался в Москве, и в нем учитывались даже весьма экстремальные условия. Например, сооружение может выстоять в случае, если в Латвии неожиданно случится землетрясение мощностью 7,5 балла.

 

Рига, Латвия

 

Латвийская национальная библиотека "Замок света" (Gaismas pils) сразу обращает на себя внимание масштабами и оригинальностью форм. Сооружение находится неподалеку от Каменного моста. С левого берега реки Даугава оно смотрит на Старый город.

 

Рига, Латвия

 

Строительство началось в 2008 году. Дороговизна проекта вызвала критику в обществе. В связи с этим работы приостанавливали, бюджет урезали, но в 2014 году новая библиотека все же приняла первых посетителей.

 

Амбициозный проект не ограничивается созданием масштабного книгохранилища. По замыслу авторов, многофункциональный "Замок света" должен стать сосредоточием творческих идей,  научным, культурным и образовательным центром.

 

Рига, Латвия

 

Автором необычного творения выступил американский архитектор латышского происхождения Гунарс Биркетс. Он связывает облик своего детища с народным фольклором, литературой, музыкой и изобразительным искусством. И название проекта "Замок света" связывает с древними преданиями о затонувших замках, а не только из-за стеклянного фасада, светящегося в темное время суток.

 

Говорят, что формы здания напоминают волны Балтийского моря и песчаные дюны. Но у нас они вызвали сравнения с чем-то космическим. Стекло и бетон мало ассоциируется с природой. И еще очень хотелось забраться по стене здания. Казалось, что это будет совсем не трудно.

 

Рига, Латвия

 

По всему городу, в том числе рядом с "Замком света", нам встречались цветные улитки. Сразу было понятно, что это какая-то акция, но надпись на незнакомом латвийском языке у подножия гигантского моллюска нам ничего не дала.

 

Рига, Латвия

 

Позднее я прочитала в интернете, что проект "Улитки" призывает общество обсудить важность создания в Латвии музея современного искусства. А улитка символизирует медлительность в решении этого вопроса. Инсталляция была устроена 7 мая 2014 года организацией под названием Mākslai vajag telpu (Искусству нужно помещение).

 

Всего разноцветных улиток 14, нам удалось обнаружить 6 - на берегу Даугавы, на Домской и Ратушной площадях, на бульварах и др. На мой взгляд, все они удачно расположены и хорошо вписываются в городское пространство. Интересно (и печально), что призывающие реализовать национальный проект улитки созданы не местными, а зарубежными мастерами.

 

  • $TITLE$
  • $TITLE$
  • $TITLE$
  • $TITLE$
  • $TITLE$
  • $TITLE$

На этом завершаю рассказ о достопримечательностях латвийской столицы, которые хотелось отметить. Очевидно, что ЮНЕСКО по полному праву внесла Ригу в список городов, обладающих важными природными и культурными объектами.

 

Рига, Латвия

 

При этом Рига интересна не только своими достопримечательностями, но и разнообразием архитектуры, приятной атмосферой, особым колоритом. Об этом в обзоре Прогулка по Риге.

 

 

 

Просмотров: 2281 | Добавил: Делфико
Теги: достопримечательности Латвии, достопримечательности Риги


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 56.949537, 24.105668   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: