17.07.2014
Достопримечательности Риги. Часть 2

Достопримечательности Риги. Часть 2. Продолжение

Начало: Достопримечательности Риги. Часть 1

 

Продолжаем обзор достопримечательностей Риги со здания, ранее принадлежащего Малой гильдии - сообществу ремесленников, основанному в 1201 году. Участие мастеров города в этой профессиональной организации было обязательным. Неофициально работающих могли изгнать, а их инструменты уничтожались.

 

Дом, ведущий свою историю с 1210 года, не раз подвергался реконструкции, а в 1864 - 1866 годах вовсе был снесен и заменен постройкой в стиле английской неоготики. Проект нового здания разработал первый в истории Риги главный архитектор города Иоганн Даниэль Фельско (1813-1902 гг.).

 

В настоящее время в помещениях разместился музей Малой гильдии, а также функционирует Ремесленная школа. На входе начертано: «Да благословит Бог честный труд». Справа находится здание Большой гильдии, в 1354 году объединившей в своих рядах местных купцов. В нем сейчас располагается Латвийское филармоническое общество.

 

Малая гильдия действовала до 1936 года, затем ее сменила Ремесленная Палата.

 

Интересное правило существовало при получении подмастерьем звания мастера. Оно требовало создания учеником неординарного изделия, которое должно было продемонстрировать высокий уровень его навыков. Вторым условием было посещение кандидатом в мастера городов, входящих в Ганзейский Союз и дальнейший рассказ о трех чудесах, уведенных в каждом из них. Из рижских "чудес" до нынешних дней дошла деревянная статуя Большого Кристала (святого Христофора), предположительно датируемая началом XVI века. С ней связана важная местная легенда.

 

Здание Гильдии, Рига, Латвия

 

Согласно преданию, Кристал был очень крупным мужчиной и работал перевозчиком. Однажды ему послышался детский голос, доносящийся из морской пучины. Он бросился на крик и вынес из воды тонущего малыша, усадив на свое мощное плечо. Внезапно на выбиравшегося на берег спасителя навалилась невероятная усталость и его стало сильно клонить в сон. Однако он успел укрыть дитя в безопасном месте, после чего немедленно уснул.

 

Проснувшись утром, великан не обнаружил ребенка. Вместо него он увидел огромную кучу золота. Кристал был простым человеком и не знал, что ему делать с этаким богатством, и так им и не воспользовался. А после его смерти это золото было потрачено на основание города Рига.

 

Рига, Латвия

 

Местные жители считали, что скульптура Кристала с веслом в одной руке и фонарем в другой хранит их город от наводнений. Также ей приписывали свойство заживлять раны. Для этого нужно было  провести некие манипуляции с нитями - то ли приложить их к памятнику, то ли намотать на руку деревянной фигуры. А затем перенести к больному месту. Сейчас проделать это магическое действие уже не получится, так как Большой Кристал отгородили от людей антивандальным бронированным стеклом. К тому же у реки сейчас стоит копия старинной статуи. Оригинал можно увидеть в музее истории Риги и мореходства.

 

Рига, Латвия

 

Латвийский музей архитектуры находится в интересном доме эпохи Средневековья, который входит в старинный архитектурный комплекс под названием «Три брата».

 

Рига, Латвия

 

Музей, открытый в 1995 году, действует в качестве выставочного зала. Здесь организуются тематические выставки, знакомящие со старинным латвийским зодчеством и различными аспектами современной архитектуры. Среди ценнейших экспонатов кованный герб города Рига, датируемый 1554 годом, а также портал Дома Черноголовых, построенного в 1334 году.

 

Рига, Латвия

 

В исторической части Риги сохранились здания, история которых насчитывает несколько сотен лет. К такой старине относится архитектурный ансамбль из трех домов, называемый горожанами Три брата. Прижавшись друг к другу, это трио создает своеобразную композицию. Справа старший брат, он "родился" в XIV веке. Остальные два пристроились к нему в XVII-XVIII веках. Среднее по возрасту здание желтого цвета, младшее - зеленого. 

 

Рига, Латвия

 

Музей декоративного искусства и дизайна действует в здании бывшей церкви святого Георгия с 1989 года. Его фонд состоит из 7 коллекций - искусство текстиля, керамики и фарфора, искусство работы с металлом, кожей, декоративная обработка дерева, стекло и дизайн.

 

Рига, Латвия

 

Экспозиция представляет ценности периода с конца XIX столетия по настоящее время.

 

Рига (Латвия)

 

В музее проводятся выставки декоративного искусства и дизайна, а также работают творческие мастерские.

 

Рига, Латвия

 

Пороховая башня - единственная из 28 крепостных башен, уцелевшая после ликвидации древних укреплений города в 1856 году. В хрониках 1330 года данное сооружение, располагавшееся в конце Большой Песчаной дороги, впервые упоминается под названием Песчаная. Но башня была разрушена в 1621 году во время войны между Польшей и Швецией. Позднее она была восстановлена, уже под названием Пороховая. Башня в старину имела не округлую, а подковообразную форму. Ее открытая часть была направлена к городу.

 

Серьезное испытание башня прошла также в сражениях шведско-русской войны. Если верить местным легендам, то сам Петр I выпустил по ней пару ядер. В дальнейшем постройка потеряла свое значение как фортификационный объект. На излете XIX столетия башню реконструировали - заострили крышу, замуровали тыльную часть. После Первой Мировой войны в ней решили открыть Военный музей Латвии, для чего вновь подвергли сооружение некоторым архитектурным изменениям. В связи с расширением экспозиции в 1937 - 1939 годах к ней пристроили еще и дополнительный корпус. 

 

Рига, Латвия

 

Розена - самая узкая улица города, шириной чуть больше одного метра. Во времена Средневековья на ней размещалась мастерская по отливу колоколов и пушек. До наших дней сохранилась винные склады Рижского рата, о которых было известно ещё в 1334 году. Сейчас в его помещениях размером 21х10 метров, работает ресторан со средневековой обстановкой и меню из блюд и напитков по старинным рецептам.

 

Рига, Латвия

 

Кошкин дом построил богатый купец Блюмер в 1910 году. По легенде, изогнутые фигурки котов он приказал установить задом к зданию Гильдии, в ряды которой коммерсанта упорно не желали принимать. Сообщество, заседавшее прямо напротив злополучного дома, посчитало это оскорблением и потребовало развернуть котов по направлению к ним более приличным местом. Дело дошло аж до суда, по решению которого свободолюбивым животным было позволено стоять так, как им вздумается.

 

Кошкин дом, Рига, Латвия

 

Но в итоге все решилось миром. Купца приняли в гильдию и коты враз приветливо повернулись к гильдии своими усатыми мордочками. Так и стоят по сей день.

 

Кошкин дом, Рига, Латвия

 

Красивый рижский дом в стиле модерн известен на постсоветском пространстве тем, что изображал берлинскую гостиницу "У новых ворот", у которой встретились Штирлиц и Борман в любимом многими соотечественниками старшего поколения фильме "Семнадцать мгновений весны".

 

Рига, Латвия

 

Кроме котов, здание украшает орел, эффектно раскрывший крылья.

 

Кошкин дом, Рига, Латвия

 

На первом этаже работает ресторан, названный, по понятным причинам, Melnais kakis - Чёрный кот.

 

Кошкин дом, Рига, Латвия

 

Известны две версии появления Шведских ворот. По основной, в конце XVII века они соединили город с казармами, стоявшими за крепостными стенами. По альтернативной, ворота прорубил один скупой купец в принадлежащем ему доме, чтобы уклоняться от уплаты пошлинных сборов при ввозе и вывозе своих товаров. Происхождение названия сооружения тоже больше похоже на легенду. В период Северной войны, в 1710 году Ригу осадила русская армия. Петр I высоко оценил мужество защищавших город шведов и после взятия крепости отпустил их. Выжившие солдаты стойкого гарнизона уходили через эти ворота, впоследствии названные в их честь.

 

А ещё с воротами связана легенда о любви. В давние времена местным барышням не разрешалось вступать в близкие отношения с военными людьми. Но сердцу не прикажешь, и одна из девушек влюбилась с шведского солдата. За их связь горожане замуровали девицу в ворота. Доверчивые туристы прикладывают ухо к их стене, пытаясь услышать, как несчастная до сих пор шепчет, что будет любить своего избранника вечно. Так гласит предание. 

 

Рига, Латвия

 


Рядом со Шведскими воротами находится Дом рижского палача. Ранее здесь была городская окраина, и именно там жили палачи, которые в средневековом обществе считались если не изгоями, то уж точно далеко не самыми уважаемыми гражданами. Их сторонились, считали бесчестными и даже отказывались ремонтировать профессиональное оборудование душегубцев. Однако, это не мешало жителями приходить всей толпой к месту казни, как на любимое развлечение. 

 

Казнь провинившихся проходила в зависимости от их статуса - знати рубили голову на Ратушной площади, а простым людям было уготовано повиснуть на столбах вне города. 

 

В 1863 году телесные наказания были отменены, а с ними упразднили и должность городского палача.

 

Рига, Латвия

 

Продолжение следует......

 

Просмотров: 1902 | Добавил: Делфико
Теги: достопримечательности Литвы, достопримечательности Риги


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 56.949537, 24.105668   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: