20.02.2014
Цюрих - город европейского благополучия (Часть II. Достопримечательности)

Продолжение. Начало: Часть I.


Цюрих не является городом, который может похвастаться множеством достопримечательностей. Но город несомненно обладает красотой и особым очарованием. Особенно мне понравилась набережная, вблизи которой в основном и расположились наиболее интересные с точки зрения истории и архитектуры объекты.

Цюрих, Швейцария

Одним из интересных зданий на набережной является барочная Ратуша, построенная на правой стороне Лиммата в 1694-1698 годы. Точнее она стоит в самой реке, так как фундамент сооружения поднимается прямо из воды. Столетие здание использовалось в качестве резиденцией правительства Республики Цюрих. С 1798 года в нем работают представители кантона.

Ратуша, Цюрих, Швейцария

Говорят, что старинный интерьер Ратуши хорошо сохранился. Наиболее впечатляют декорированные потолки и печь из керамики, установленная в зале заседаний.

Ратуша, Цюрих, Швейцария

На этом же берегу стоит собор Гроссмюнстер (Grossmunster), его высокие башни-близнецы видны издалека. Церковь, по преданию, была основана Карлом Великим.

Цюрих, Швейцария

Рядом с Гроссмюнстером, непосредственно на набережной, стоит Wasserkirche (Церковь на воде). Впервые она была упомянута в хрониках 1250 года как Aquatica Turicensi. Сейчас службы в храме не ведутся, проходят только торжественные церемонии и концерты.

Цюрих, Швейцария

Здание было построено на маленьком островке реки Лиммат. Так "церковь на воде" выглядела в XV веке по версии мастера живописи Ханса Лея Старшего (Hans Leu der Ältere; 1460–1507 гг.). В настоящее время часть реки с островком стала набережной Limmatquai.

Цюрих, Швейцария

Рядом с Wasserkirche установлен памятник христианскому гуманисту Ульриху Цвингли (1484-1531 гг.). Он был цюрихским каноником, одним из самых образованных людей своей эпохи, другом философа Эразма Роттердамского. Философ критиковал церковную иерархию, роскошь католического культа, индульгенции, поклонение изображениям и мощам «святых», посты, монашество, безбрачие духовенства. Выступая против всевластия папы и догматов католической церкви, Цвингли разработал систему религиозной и политической реформ. 

Цюрих, Швейцария

Перейдя через мост на правый берез Лиммата, идем осматривать бенедиктинскую церковь Фраумюнстер (Fraumunster), в которой можно увидеть пять витражей Марка Шагала. 

Цюрих, Швейцария

Церковь святого Петра, очень скромная в интерьере, выделяется своей башней и самыми крупными в мире храмовыми часами.

Церковь святого Петра, Цюрих, Швейцария

Старинная улица Augustinergasse отличается большим количеством нарядно декорированных балкончиков.

Цюрих, Швейцария

В прежние времена дома в Цюрихе (и во многих других швейцарских и немецких городах) обладали собственным именем, а номеров не было. Все испортил Наполеон, армия которого отличалась уничтожением хорошего и красивого в местах своих завоеваний. Не утруждая себя запоминанием действительно сложных немецких названий, воинственный француз просто пронумеровал здания. Однако, на многих исторических домах по-прежнему висят таблички со старинными названиями. Очень много их мы увидели в Констанце, немецком городе на границе Швейцарии и Германии.

Цюрих, Швейцария

Цюрих, Швейцария

Цюрих, Швейцария

Цюрих, Швейцария

Цюрих, Швейцария

В этом ничем особенно не примечательном доме в 1916-1917 годах снимал комнату Владимир Ульянов со своей супругой Надеждой Крупской, соседствуя в одной квартире с хозяевами жилища, а также четой актеров, итальянцем и многодетной семей немцев. Неизвестно сколько бы прожил здесь Ленин, если бы в газете не вычитал новость о начавшихся в России революционных событиях и спешно не засобирался на родину.

Цюрих, Швейцария

В Цюрихе будущий вождь пролетариата образовывался в библиотеке, писал свой труд «Империализм как высшая стадия капитализма», читал лекции на собраниях местных рабочих. Вечера Ильич проводил в располагавшемся неподалеку легендарном ресторане «Кабаре Вольтер», где посетителей развлекали необычными музыкой, танцами и поэзией. Именно тут зародилось новое направление в искусстве - дадаизм, характерными особенностями которого являются абсурд и гротескная ирония. Движение, придуманное немцем Хансом Арпом и румыном Тристаном Тцара, просуществовало с 1916 до 1922 года. Потом интерес и к дадаизму и к кабаре пропал. Однако, с 2004 году здесь вновь царит творческий дух. Вместо скандального ресторана в помещении теперь центр современного искусства и кафе.

 

 

  • $TITLE$
  • $TITLE$
  • $TITLE$

Ангел-хранитель в зале Цюрихского вокзала появился к 150-летнему юбилею железных дорог Швейцарии. Этот подарок от страховых компаний весит 1,2 тонны, а длина составляет свыше 11 метров. Создала неординарный образ французская художница Ники де Сен-Фалль (Niki de Saint-Phalle), специализировавшаяся на работе с полиэстром. За свои работы в стиле поп-арт автор этого ангела получила приз Praemium Imperiale, считающийся подобием Нобелевской премии среди деятелей искусства.

Цюрих, Швейцария

Вокзал Цюриха пропускает через себя около 3 000 поездов в сутки. Они следуют не только по Швейцарии, но и в немецкие, австрийские, итальянские и французские города. Здание построено из песчаника в 1871 году .

Цюрих, Швейцария

Псевдоготическое здание Швейцарского национального музея располагается неподалеку от Цюрихского вокзала. По своим масштабам и форме представляет собой настоящий замок. Автором проекта выступил архитектор Густав Гулл.

Цюрих, Швейцария

Музей основан в 1898 году. Обширная экспозиция, охватывающая период от первобытной эпохи до современности, представляет историю Швейцарии, развитие ремесел, производства и искусств. Здесь можно увидеть старинные оружие, витражи, фрески, мебель, костюмы и многое другое. Интересна выставка, рассказывающая о развитии швейцарского часового мастерства.

Цюрих, Швейцария

Технологический университет располагается в двух огромных смежных зданиях, построенных во второй половине XIX - начале XX века. В этой высшей  технической школе, основанной в 1855 году и ныне самом престижном учебном заведении Швейцарии, учились и преподавали 21 лауреат  Нобелевской премии. Среди них Альберт Энштейна, лауреат по физике 1921 года, обучавшийся здесь с 1896 года.

 

 

 

 

  • $TITLE$
  • $TITLE$
  • $TITLE$
  • $TITLE$

 Рядом с Университетом, располагающимся на холмистой части города, находится терраса, с которой открываются прекрасные виды на Цюрих.

Продолжение следует:

Часть III. Разнообразие архитектурных решений.
 

 

 

Просмотров: 3092 | Добавил: Делфико
Теги: города Швейцарии, города, Цюрих


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 47.376819,8.543752   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: