18.06.2018
Достопримечательности Анапы

Говоря о достопримечательностях Анапы, в первую очередь хочется отметить археологический музей-заповедник "Горгиппия". Здесь интересны и экспонаты под открытым небом и выставки в залах. Не буду останавливаться на их описании, так как об экспозициях на нашем сайте есть подробный рассказ.

 

 

Еще один важный объект - Русские ворота, датируемые 1783 годом. Это часть турецкой крепости, возведенной во времена, когда Анапа принадлежала Османской империи, и разрушенной в период войны с Русской армией. Об этом памятнике истории опубликована отдельная статья.

 

 

Рядом с Русскими воротами и музеем "Горгиппия" находится старейшая православная церковь Анапы - храм Онуфрия Великого (ул. Соборная, 7). Нарядное сооружение бирюзового цвета с крупным тёмным куполом, отделанным позолоченными вставками, заметно издалека.

 

 

Здание было построено в 1871-1874 годах. 

 

 

Входим в церковь. Фотографировать не запрещено. В интерьере царят приятные светлые тона, много позолоты. На главной иконе изображен святой Онуфрий,проведший 60 лет в одиночестве в египетской пустыне. Перед его образом верующие молятся о наполнении духовными силами, избавлении от недругов, исцелении от болезней глаз и костей.

 

На иконе святому Онуфрию ангел протягивает чашу.

 

 

В советское время храм был разорен, помещения занял краеведческий музей, позднее дом пионеров. Богослужения возобновились в 1990 годах. Сейчас при церкви работают воскресная школа и православная библиотека.

 

 

Осиевская часовня воздвигнута в 2008 году вблизи участка, где ранее стоял одноименный пятиглавый храм, построенный в честь спасения императорской семьи при крушения поезда в 1888 году. Катастрофа произошла в день памяти пророка Осии, что обусловило посвящение церкви. Величественное здание сооружалось на пожертвования местного населения и отдыхавших на курорте граждан.

 

 

В 1937 году по приказу советских властей святыню разрушили.

 

 

Часовня в память об утраченном храме находится на площади Советов, рядом со зданием городской администрации.

 

 

В этом полуразрушенном сооружении, стоящем у моря, в 1943 году работал штаб Анапской военно-морской базы. Здание отнесено к объектам культурного наследия регионального значения.

 

 

Памятный знак в честь пятидесятилетия установления Советской власти в Анапе. Причислен к объектам культурного наследия регионального значения.

 

 

Сквер Памяти с аллеей Славы - место, где люди почитают героев Гражданской и Великой Отечественной войн, жертв политических репрессий и Чернобыля, воинов-интернационалистов.

 

Первый памятник тут был установлен в 1967 году. Его водрузили над братской могилой солдат и партизан, погибших в 1918-1920 и 1942-1943 годы. На 18 плитах увековечены их имена.

 

 

Памятник жертвам политических репрессий был открыт в 1996 году. Гранитная плита с фрагментом колючей проволоки напоминает о жестоких временах в истории страны и невинно пострадавших от сталинской тирании, в том числе около пяти тысяч анапчан.

 

 

В 1992 году в Сквере Славы появился памятник воинам, исполнившим интернациональный долг в Афганистане. Он изображает уставшего солдата с разряженным автоматом.

 

 

Недалеко от набережной стоит памятник человеку, очень много сделавшему для Анапы. Доктор Владимир Адольфович Будзинский открыл целебные свойства местных воды и грязей. В 1900 году он создал первую в городе грязелечебницу, которую укомплектовал самым современным для того времени оборудованием. Следующим учреждение стал в 1909 году санаторий для детей с костно-суставным туберкулезом, впоследствии преобразованный в Ортопедический Институт. В 1913 году пациентов стала принимать новая лечебница "Лучезарная". В вот же период облагораживалась набережная, разбивались аллеи и парки для способствования улучшения настроения и самочувствия пациентов. Будзинский активно разрабатывал программы с целью довести курорт до международного уровня. За свои заслуги в 1915 году ученый получает от Николая II звание почетного гражданина Анапы.

 

Основатель курорта изображен с чашей, наполненной лечебной водой, и свитком со словами: «К лечебным средствам Анапы, кроме прекрасного климата, относятся морские купания, грязи из местного соленого озера и грязевых вулканов, песчаный берег, восхождение на горы, лечебный виноград, козье молоко, кефир».

 

Монумент поставили в 1998 году, в день столетнего юбилея курорта.

 

 

Солнечные часы диаметром 10 метров расположены на пересечении улиц Ленина и Крепостной. Созданы в 2008 году, аккурат перед началом сезона. Механизм придуман польскими специалистами.

 

В период нашего пребывания в Анапе часы, к сожалению, были на ремонте. Говорят, когда они исправны в ночное время их подсвечивают, а цветочная композиция ежедневно меняется .

 

 

Памятник белой шляпе открыт в 2007 году, во время праздновании Дня города. Установлен недалеко от набережной, в Парке тридцатилетия Победы. Скульптура довольно крупная, но не очень приметная, издалека не неё и не обратишь внимание. Мне композиция показалась неинтересной, даже унылой. 

 


На улице Калинина, среди зданий санаториев, под раскидистым деревом разместилась дружная компания - доктор Айболит со своими пациентами. По задумке авторов, памятник посвящен всем врачам, трудящимся в более чем 200 лечебных учреждениях Анапы. Открытие его состоялось в 2011 году.

 

 

Любимый всеми малышами сказочный герой, придуманный поэтом и детским писателем Корнеем Чуковским (1882-1969), сидит в окружении белочки, собачки, бегемота, обезьянки, мышек. На коленях у него медицинский чемоданчик, в руках красивая большая бабочка, а на плечо доктора уселся попугай.

 

 

Скульптуру интересно рассматривать в деталях.

 

 

Иногда в композицию вписываются новые персонажи.

 

 

На дереве прикреплена табличка со строчками из сказки про доброго доктора. 

 

 

Недалеко от набережной, у речки Анапка устроен небольшой развлекательный комплекс. Он включает тир, Зеркальный куб Комнату Бесконечности, Комнату смеха, Дом Вверх дном и Дом великана.

 

 

Дом "Вверх дном" можно осмотреть не только снаружи, но и внутри. 

 

 

По соседству стоит Дома Великана.

 


 

Этот крот-сантехник не упоминается среди достопримечательностей. Он просто выбрался на свет в одном из двориков Анапы.

 

 

Гулять по Анапе приятно, а в поисках достопримечательностей еще и интересно. В следующем рассказе о курорте будет прогулка по набережной.

 

Просмотров: 99 | Добавил: Делфико
Теги: достопримечательности анапы, анапа


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 44.896405, 37.310505   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: