11.10.2016
Домик Петра в Вологде. Часть 1. О доме

Данный объект в Вологде был приоритетным для посещения. Мы запланировали поход заранее и сверили часы работы. Заметим, что домик находится не в центре, а в Новинках, на берегу реки Вологды, там, где когда-то Московская дорога входила в город.

 

Известно, что Петр I наведывался в  Вологду в 1692, 1693, 1694, 1702 и 1724 годах, и в каждое посещение гостил именно в этом небольшом домике купеческой семьи Гоутманов

 

Здание, изначально несшее черты русского стиля, ранее было частью усадебного комплекса богатого коммерсанта голландского происхождения, занимавшегося продажей аптечных товаров.

 

С Гоутманами царь не только приятельствовал. С 1654 года глава семейства являлся голландским консулом по торговым делам России с Голландией. За успешное развитие торговли Петр в 1702 году выдал ему жалованную грамоту. 

 

Домик Петра в Вологде

 

По инициативе местных властей в 1872 году в историческом сооружении устроили музей.

 

Домик Петра в Вологде, музей

 

Каменный дом со сводчатыми потолками долго находился без должного внимания, используясь под склад льна и кудели. В преддверии 200-летнего юбилея со дня рождения Петра Великого городские власти выкупили здание, отремонтировали и в 1875 году организовали в нем музей, а рядом мемориальный сквер. Сохранился акт с церемонии открытия с подписью Великого князя Владимира Александровича, принявшего участие в событии. Так выглядел домик в конце XIX века.

 

домик Петра в Вологде 1875 год

 

сквер у домика Петра в Вологде

 

В советский период музей царя-реформатора с пролетарскими замашками не стали трогать. Со сквера внутрь музея были перенесены бюст Петра, старинные фальконеты (легкие пушки) и била (подвесные сигнальные инструменты, изготовленные из дерева железа).

Описание достопримечательности в путеводителях того времени имело нейтральный тон: "оригинальный дом, собственность И. Гутмана, построен во второй половине XVII века, называется Петровским".

 

Домик Петра в Вологде, информационный стенд

 

Отнесенный к памятникам архитектуры XVII столетия, домик ныне является филиалом Вологодского музея-заповедника. В нем собраны свыше сотни объектов. Тут хранятся  вещи, принадлежавшие государю, предметы мебели, посуда второй половины XVII - начала XVIII веков.

 

Дом Петра Великого в Вологде
 

На фасаде здания можно увидеть фамильный герб Гоутманов.

 

Домик Петра в Вологде, вход

 

На нем изображена  рука, держащая секиру, сверху буквы HRS - Голландские Республиканские Штаты, снизу лента с указанием 1704 года.

 

Домик Петра в Вологде, герб

 

На выставке внутри здания представлены костюмы Петра Великого, копии посмертной маски и бронзовой отливки руки государя, било 1706 года с царским вензелем, "зерцало" к указами, кубок А.Д. Меньшикова, солдатская фляга, на которой выведена надпись "Пей вино анисовое, да ума не пропей", несколько стволов пушек, мушкет, 2 стула 1704 года, созданные голландскими мастерами, книги, монеты, медали и множество других предметов. Но об этом в следующей части "Экспонаты".

 

Просмотров: 360 | Добавил: Делфико
Теги: музеи России, музеи, Вологда, Домик Петра в Вологде


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 59.209933, 39.908225   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: