26.04.2017
Серафимо-Дивеевский монастырь

Село Дивеево ведет свое летоисчисление с 1559 года. Называется оно по имени своего первого хозяина - татарского мурзы Дивея, которому государь Иван Грозный за успешные ратные дела даровал звание князя и плодородные земли у реки Вичкинзе. В XVIII столетии поселение располагалось на пересечении путей, ведших в Саровский монастырь. В находившемся тут деревянном храме Николая Чудотворца и Архидьякона Стефана отдыхали многочисленные паломники. Среди них оказалась будущая основательница  Серафимо-Дивеевской обители Агафия Семёновна Мельгунова, в монашестве Александра. Со дня, когда эта женщина прибыла в Дивеево, ведется история монастыря. Здесь ей было видение Божией Матери, указавшей место, на котором должна стоять обитель.

 

Дивеево, монастырь

 

В Саровском монастыре мать Александра получила благословение. В 1773 году она построила каменную Казанскую церковь. В 1788 году местная помещица Жданова для обустройства женской общины передала 2774 кв. метров земли своего имения, расположенного неподалеку от храма. На этой территории были сооружены 3 кельи, одна из которых служила пристанищем для паломников, направлявшихся в Саров.

 

Дивеево, монастырь

 

Образованная община действовала по строгому Саровскому уставу. Наставником для неё был Саровский старец Пахомий. Сестры жили очень скромно, много молились, занимались различными видами работ. Например, они шили и вязали для Саровской братии. От них послушницам привозили еду.

 

Дивеево, монастырь

 

После смерти матери Александры в 1789 года в обители осталось три сестры. В последующие семь лет их численность выросла до 50 монахинь.

 

Дивеево, монастырь

 

Батюшка Серафим имел желание смягчить устав Казанской общины, научить простоте жизни и более легкому обретению благодати. Но сестры не согласились.

 

Дивеево, монастырь

 

В 1825 года пред ним предстала Богородица и показала место напротив алтаря Казанского храма, которое нужно было обнести канавкой. Внутри требовалось поострить ветряную мельницу, кельи и Рождественский храм. Сформировалась новая обитель с таким уставом, какой  привиделся старцу – по нему в монастырь принимали только девиц.

 

 

Канавка не навсегда стала местом паломничества. В разные времена она засыпалась, предавалась забвению. Но сейчас по ней снова идут верующие и читают молитву.

 

 

Преподобный Серафим сказал: «Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!» Пройти по тропе, где шла Пречистая Пресвятая Дева, по ее следам — значит вступить в сферу небесной славы, чувствовать себя под её покровительством.

 

Дивеево, монастырь

 

Свой современный облик архитектурный ансамбль монастыря обрел в 1862-1904 годах. В 1875 году воздвигли Троицкий собор. В 1885 году был сооружен игуменский корпус с пристроенной в 1901 году церковью Марии Магдалины. В 1895 году появился трапезный АлександроНевский храм. В 1902 году воздвигнута стройная колокольня. В тот же период поставили около тридцати корпусов для послушаний и жилья.

 

 

Крупный летний Троицкий собор был построен в русско-византийском стиле. Автором проекта выступил профессор Императорского Академии художеств архитектуры Александр Иванович Резанов (1817-1887), ученик знаменитого академика К.А. Тона (1794-1881), создавшего «русско-византийский стиль» храмового зодчества.

 

Дивеево, монастырь

 

В 1927 году церковь закрыли, в помещении устроили склад. Так продолжалось до 1989 года, пока святыню не вернули верующим.

 

Дивеево, монастырь

 

В Троицком соборе особо почиталась чудотворная икона Божией Матери «Умиление». Перед ней в молитве умер батюшка Серафим. Копия с этого образа, созданная в начале XX столетия, сейчас хранится в правом киоте Троицкого собора.

 

Дивеево, монастырь

 

Дивеево, монастырь

 

Дивеево, монастырь

 

В 1991 году в Троицком соборе торжественно установили раку со святыми мощами преподобного Серафима. В витринах нижнего придела расположили вещи святого: нательный железный крест, епитрахиль, кожаные рукавицы, бахилы, мотыжка и другие предметы.

 

Дивеево, монастырь

 

Масштабный Преображенский собор в неорусском стиле воздвигнут на добровольные пожертвования в 1907-1916 годах напротив начала Канавки. Храм украшен фресками и иконами, созданными умелыми руками монахинь под руководством палехского художника Льва Ивановича Парилова.

 

Освящение должно было состояться в 1917 году, но революционные события разрушили все планы. В здании устроили гараж, позднее тир. Со временем храм представлял собой печальное зрелище - выбиты стекла, вынесены двери, пол пробит, ступени разрушены, все заросло травой.

 

Собор начали восстанавливать в 1991 году. Его освятили в честь Преображения Господня. В 2008 года церковь расписали фресками с изображением евангельских сюжетов и святых.

 

Дивеево, монастырь

 

Пятиярусная колокольня построена в 1893-1901 году. В своей архитектуре сочетает эклектичные формы и классические черты. Высота сооружения с крестом достигает 70,3 метра. До революции на здании были часы, которые вызванивали мелодию: «Пресвятая Богородице, спаси нас». Самый крупный колокол весил 8 000 килограмм, к сожалению, гигант не сохранился.

 

Дивеево, монастырь

 

В советскую эпоху здание использовалось не назначению, но в наши дни оно полностью восстановлено.

 

Дивеево, монастырь

 

До революции основной доход обитель получала от своих мастерских. Женщины занимались вышивкой золотом и шелками по батисту и полотну; живописью - переводили гравированные изображения на жестяную поверхность, камень и дерево; резьбой по металлу и переплетным делом. Для саровской братии шилось до 400 рубашек ежегодно. Много сил уходило на садоводство, огородничество и различные другие подсобные хозяйства.

 

 

На территории действовали богадельни, больницы, приют для девочек. Вне ограды сестры владели гостиницами для богатых и бедных паломников, конным двором, кузницей, избами для наемных рабочих, пять домов для священников и диаконов с садом. К началу ХХ столетия Дивеевская обитель стала крупнейшим иноческим общежитием. Монахини строго следовали учению батюшки Серафима.

 

 

В 1917 году в обители 270 монахинь и 1474 послушницы.

 

 

В 1927 году обитель закрыли. Сестры разъехались по округе, часть из них вернулась к себе на малую родину.

 

 

В главном храме устроили склад. Так продолжалось до 1989 года, пока святыню не вернули верующим. В 1990 году в соборе вновь начались богослужения.

 

Дивеево, монастырь

 

В наши дни Дивеевский монастырь посещает огромное количество паломников.

 

Дивеево, монастырь

 

Территория обители очень ухожена. Много цветов и кустарников, нарядных клумб.

 

Дивеево, монастырь

 

Дивеево, монастырь

 

Все здания отреставрированы.

 

Дивеево, монастырь

 

Дивеево, монастырь

 

Дивеево, монастырь

 

Дивеево, монастырь

 

Для паломников предусмотрена парковка. Чтобы окунуться в атмосферу обители лучше приехать сюда на целый день.

 

Просмотров: 232 | Добавил: Делфико
Теги: Монастырь, Дивеево


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 55.040344, 43.245234   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: