20.12.2017
Дилижан - город-курорт со статусом национального парка

Дилижан, расположенный в красивой долине реки Агстевсо на высоте около 1255-1510 метров, со всех сторон окутан густыми лесами заповедника площадью 24 000 гектаров. Здесь мягкий климат, чистый воздух и минеральная вода, что и определило судьбу поселения как популярного курорта. В XIX столетии сюда стали приезжать желающие поправить пошатнувшееся здоровье. В 1921 году тут был создан противотуберкулёзный диспансер, затем появились санатории, пансионаты и дома отдыха. В 1951 году поселок получает статус города.

 

С давних времен в этих местах селились творческие личности - поэты, писатели, живописцы, представители науки. Репутацию города интеллигенции Дилижан пытается поддерживать и сейчас. В 2014 году здесь была создана Международная школа, в которой студенты учатся бесплатно, за счет благотворительных фондов Армении и Великобритании. Проектом предусмотрено ежегодно обучать до 650 человек из различных государств.

 

 

Достопримечательность Дилижана - амфитеатр. На фоне гор смотрится очень эффектно. 

 

 

Место выглядит забытым и навевает картинки из советского прошлого - концерты художественной самодеятельности, дискотеки для молодежи и танцы для тех, кому за 60.

 

 

Скульптуры хоть и потрепаны временем, но сохраняют величественность.

 

 

Среди учреждений культуры Дилижана значатся музей народного искусства, краеведческий музей и художественная галерея. Но на посещение их времени не хватило.

 

 

В городе многое напоминает о советских временах. 

 

 

Местами чувствуется заброшенность.

 

 

Для привлечения туристов в Дилижане придумана улица Ремесленников. Это воссозданный исторический квартал с мастерскими, сувенирными лавочками и ресторанчиками.

 

 

Несмотря на восторженные отзывы в интернете о Дилижане и мнение путешественников, что это не иначе как "Армянская Швейцария" ни одного туриста мы тут не встретили. Ни в городе ни на месте исторической реконструкции.

 

 

Признаюсь, у нас город совсем не вызвал восторга. И на улочке мы не ощутили атмосферы старины. Видно, что всё тут новодел.

 

 

Первое упоминание о населенном пункте на территории современного Дилижана относится к 1826 году. А ранее эти живописные места были облюбованы знатью для проведения охоты. 

 

 

Возможно, в старину здешние улицы выглядели действительно примерно так. 

 

 

 

 

 

 

В лавочках скучают продавцы. Коммерческого успеха идея "средневековой" улочки явно не имеет, к сожалению.  

 

 

Среди товаров мы не увидели ничего выдающегося и даже не смогли подобрать интересный сувенир на память. 

 

 

Говорят, у туристов пользуются популярностью глиняные колокольчики с буквами армянского алфавита. Считается, если проснувшись утром, позвонить в них, то день пройдет удачно.

 

 

Но все представленные в лавочках изделия можно увидеть и в других магазинах Армении. А хотелось чего-то уникального.

 

 

С ремесленнической улочки открываются красивые виды.

 

 

Окружающий город Дилижанский заповедник создан в 1958 году. В основном он раскинулся на склонах Арегунийского хребта. Тут сохранилась реликтовая тисовая роща с деревьями, которым свыше 300 лет. Среди множества озёр крупнейшее тянется в длину на 250 метров, имеет ширину 70 метров и глубину 18 метров. Это озеро Парз.

 

 

Хачкары (каменные стелы с резным изображением креста) встречаются в каждом уголке Армении. Такой украшает Дилижан.

 

 

На пересечении дорог, на видном месте в 2011 году установили памятник героям фильма «Мимино». Именно в Дилижане жил Рубик, разрекламировавший местную водопроводную воду, как вторую по качеству в мире. Нос скульптуры Фрунзика Мкртчана начищен до блеска, его, по здешней традиции, трут на счастье.  

 

 

Недалеко от города находятся два старинных монастыря - Агарцин и Гошаванк. Есть смысл запланировать осмотр этих две достопримечательностей и Дилижана в одну поездку. 

 

Просмотров: 237 | Добавил: Делфико
Теги: Дилижан, Армения, Ереван


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 40.748055, 44.880627   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: