04.10.2013
Будапешт - город нескончаемых достопримечательностей

В Будапешт мы приехали, отдыхая в Братиславе, и уже выйдя из вокзала, сразу поняли, что за отведенные 10 часов мы не сможем увидеть даже 20% основных достопримечательностей. Город на редкость ими богат. А уж с нашей любовью к архитектуре здесь и недели мало, столько здесь оказалось интересных зданий. .

Будапешт

Поставленные перед выбором, что именно нужно посетить обязательно, мы в первую очередь решили отправиться к церкви святого Матяша и Рыбацкому бастиону, расположенным на Будайском холме.

Будапешт

 

Поднявшись по длинной лестнице, мы попали на площадь, в центре которой стоял очень интересный храм с красивой крышей и эффектной башней. Подробнее о церкви я написала в отдельной статье, здесь скажу лишь, что сооружение безусловно заслуживает внимания, как снаружи, так и в интерьере.  

 

Будапешт

Неподалеку от собора установлен монумент первому королю Венгрии святому Иштвану (годы жизни: 970/975-1038). Выдающийся правитель сразу после коронации занялся христианизацией своего народа. За успешное осуществлении этой миссии он был канонизирован католической церковью. Преуспел Иштаван и в деле централизации страны. Сейчас это главный святой покровитель Венгрии.

Будапешт

По другую сторону от храма расположен Чумной столб, напоминающий об жестоких эпидемиях, выкашивающих население Европы в XVIII веке. Такие изображения Святой Троицы с позолоченным крестом и звездой появились на центральных площадях многих городов. Белая мраморная четырехгранная колонна в тот период традиционно создавалась в стиле барокко и декорировалась скульптурами и барельефами.

Будапешт

Рыбацкий Бастион стал возводиться рядом с церковью Матьяша в 1895 году. В эпоху Средневековья здесь находился рыбный рынок, отсюда и название сооружения. Благодаря удачному расположение на холме, рыбаки могли защищали свою территорию от нападений неприятеля.

Комплекс в неороманских формах украшен семью башнями, символизирующими семь мадьярских племен, объединившихся и основавших венгерское государство.

Будапешт

Галерея бастиона имеет длину 140 и ширину 8 метров.

Будапешт

Будапешт

С террас открываются великолепные виды на город.

Будапешт

Будапешт, Венгрия

Отсюда можно увидеть крупнейшее здание Венгрии - Парламент. Архитектурный комплекс в неоготическом стиле возводился с 1884 по 1904 годы. В нем 691 помещение. Длина сооружения - 268 метров, его самая высокая точка достигает 96 метров.

В этом роскошном дворце хранится великая святыня страны - корона святого Иштвана. Его носили 55 венгерских императоров. Копию короны можно увидеть в церкви Святого Матяша.

Будапешт

Будапешт, Венгрия

Цепной мост Сечене
был возведен в 1839-1849 годы по инициативе графа Иштвана Сечени, выдающегося венгерского политического деятеля-реформатора XIX века. В конце Второй Мировой войны сооружение пострадало, но всеобщий сбор средств помог его восстановить. Мост выглядит эффектно, особенно ночью.

Забавно выглядел проплывающий под мостом "туристический автобус".

Будапешт

Центральная синагога находится в старинном еврейском квартале города. Она считается самой большой в Европе и вмещает до 3 000 верующих. Украшение здания - две 44-х метровые башни.

Будапешт

Гулять по Будапешту - одно удовольствие. Глаза разбегаются от обилия интересных сооружений и прекрасных видов с мостов.

Будапешт

Будапешт, Венгрия

Будапешт, Венгрия

Будапешт

Будапешт

Будапешт


Будапешт



Будапешт

Будапешт

Будапешт

Будапешт

Будапешт

Будапешт с полным правом можно отнести к городам, обязательным для посещения. С учетом количества достопримечательностей здесь стоит задержаться не менее, чем на неделю.

 

Просмотров: 1345 | Добавил: Делфико
Теги: Будапешт, города, города Венгрии


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 47.498462,19.040518   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: