Братиславский Град, гордо возвышающийся на холме, виден со многих точек столицы Словакии. Светлые тона монументального сооружения позволяют любоваться им даже ночью. А с территории дворца открываются восхитительные виды на Братиславу.

Архитектурный ансамбль замка включает в себя четыре башни, самой крупной из которых является Коронная башня. Она была возведена в XIII веке, ныне в ней располагается сокровищница.



В древние времена на холме обосновались кельты, позднее свои следы здесь оставили римляне. Когда на этом месте построили замок, современный облик которого был приобретен в 1231-1334 годы, то вплоть до начала XIX века его значение было очень велико. Затем Братиславский Град стал приходить в упадок, его даже хотели разрушить и заменить современным зданием для государственных органов. Но к счастью, этого не случилось. В 1946 году руины признали исторической ценностью и открыли для посещения.

На территории Братиславского Града есть места, где обозначено расположение не сохранившихся до наших дней строений, среди которых храм Спасителя, датируемый XI веком, и Великая Моравийская Базилика IX века.

Статуя святой Елизаветы Венгерской установлена напротив замка. Изящная бронзовая скульптура изображает принцессу, отличавшуюся большим милосердием, с охапкой роз. Она подает хлеб нищему. Дочь венгерского короля Андраша II прожила недолгую жизнь, с 1207 по 1231 год, но успела прославиться, усердно помогая обездоленным, и ныне почитается католической и лютеранской церквями.
Этот памятник считает лучшим скульптурным образом святой.


В настоящее время в замке соседствуют Словацкий парламент, занимающий первый этаж, и выставки по истории Словакии, расположенные на третьем этаже. В бывшей часовне, находящейся в северной части Братиславского Града, устроен музыкальный зал, где регулярно проводятся концерты.

В Сокровищнице можно увидеть ценные археологические экспонаты, найденные на словацкой земле. Особая гордость музея - древняя статуя Венеры Моравийской.


Территорию замка украшают трое старинных ворот. Самыми древними являются ворота Сигизмунда, построенные в XV веке. В XVI веке были сооружены Корвиновы ворота. И последними появились Венские ворота, в 1712 году.

Поскольку замок расположен на возвышенности, то отсюда можно полюбоваться красивыми видами на город.



С холма хорошо виден собор святого Мартина, являющийся важнейшей достопримечательностью Братиславы. Его венчает корона, подчеркивающая коронационный статус храма.



Замок был отреставрирован в середине XX века и сейчас сооружение выглядит великолепно.

Посетив Братиславский Град, мы вернулись в исторический центр Братиславы, речь о котором пойдет в других рассказах.

 |