30.03.2015
Бахчисарайский историко-культурный заповедник (Крым). Часть 3. Фонтаны Ханского дворца

Рассказывая о Бахчисарайском историко-культурном заповеднике, нельзя не остановиться на знаменитых фонтанах ханской резиденции.

Фонтанный дворик с колоннами и арками получил свои окончательные формы в XVIII столетии. В 1733 году на его территории был устроен Золотой фонтан, получивший название благодаря позолоченным рельефным надписям и орнаменту. Ныне он заметно утратил роскошный облик и вода из него не бьёт.

Верхняя надпись увековечила имя правителя, в эпоху которого был создан фонтан, и дату строительства сооружения: «Каплан Герай хан, сын Хаджи Селим Герай хана, да помилует Бог его и родителей, 1146 (1733 г.)».

 

Бахчисарайский дворец, Золотой фонтан

 

Ниже цитата из Корана: «И напоит их (райских юношей) Господь напитком чистым».

По исламской традиции перед молитвой необходимо совершать ритуальное омовение чистой проточной водой.

 

Бахчисарайский дворец

 

Знаменитая достопримечательность Бахчисарая - Фонтан слез (Сельсебиль), датируемый 1764 годом. За долгие годы своего существования он оброс легендами, в основе которых неразделенная любовь хана преклонного возраста к молодой красавице.

 

Гений русской литературы А.С. Пушкин, лично посетивший Бахчисарай в 1820 году, сочинил свою версию печальной истории, прославив небольшое дворцовое сооружение на весь мир.

 

Фонтан любви, фонтан живой!

Принес я в дар тебе две розы.

Люблю немолчный говор твой

И поэтические слезы.

 

Рядом с фонтаном установлен памятник великому поэту, взгляд которого устремлен на струящийся поток воды, олицетворяющий слезы влюбленного.

 

Бахчисарайский фонтан

 

Не скрою, что вид Фонтана слёз разочаровывает, а вода из него и вовсе не лилась. Но экскурсовод так проникновенно поведал легенду, что внешнее уступило внутреннему, поблекшая материя - полёту собственной фантазии.

 

По задумке автора из фонтана струйки должны стремительно течь из чаши в чашу, разбрызгивая водяные искры и наполняя пространство нежным журчанием.

 

В преданиях имена у девушки, покорившей ханское сердце, разные, но судьба одна - она умирает во цвете лет, оставим безутешного правителя в глубокой тоске. И вот уже несколько веков льются из ханского глаза, созданного в камне местными мастером Омером, горькие слезы.

 

Сооружение представляет собой каменный резервуар, в пилястры которого вмонтированы две мраморные плиты. В нише одной из них установлены девять чаш. На второй золотом высечены надписи. Сверху начертано стихотворение поэта Шейхия: «Если кто хочет (поверить и увидеть), пусть придет: мы сами видели Дамаск, Багдад. О, Шейхи! Кто будет утолять жажду, пускай сам фонтан языком своим скажет хронограмму: приди! Пей воду чистейшую, она приносит исцеление». Далее следует цитата из Корана: «Там (в райском саду) праведные будут пить из источника Сельсебиль».

 

Бахчисарайский дворец

 

Последней частью повествования о посещении Бахчисарайского дворце станет рассказ о Ханском кладбище.

Просмотров: 318 | Добавил: Делфико
Теги: Крым, Бахчисарай, Ханский дворец


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 44.748611, 33.881944   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: