05.02.2014
Кафедральный собор Девы Марии в Ахене

Главная достопримечательность Ахена - кафедральный собор Девы Марии с восьмиугольной императорской капеллой, построенной при  Карле Великом. С 936 по 1531 год здесь короновались все немецкие монархи. В 1978 году легендарная церковь была включена в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

У подножия храма установлена его модель.



Ахенский кафедральный собор (Ахен, Германия)
 

Во время нашего пребывания в Ахене погода была совсем осенней, несмотря на то, что это были августовские дни. Отсутствие солнца и почти не прекращающийся дождь создавал немного печальное впечатление от осмотра величественного сооружения. Огорчало и качество получающихся фотографий - сумрачное небо и дымка делали их серыми и унылыми. В дополнение к вышеизложенному, вид портили и строительные леса, закрывавшие реставрируемую часть собора. Но и это еще не все. Со стороны Рыночной площади вид на церковь закрывали палатки проводимого здесь винного фестиваля.



Собор, Ахен, Германия
 

Но эти обстоятельства не уменьшали восхищения масштабным архитектурным ансамблем кафедрального собора. 


Ахенский кафедральный собор (Ахен, Германия)


Об истории возведения храма известно не много. Документально подтверждается, что в 786-787 годах папа Адриан приказал доставить из Италии в Ахен мрамор, из которого в 798 году были сделаны античные колонны. Свидетельством завершения строительства считается передача священных реликвий церкви в 799-800 годах. 

Освящение собора Богоматери состоялось в 805 году.


Ахенский кафедральный собор (Ахен, Германия)


Ахен собор


Ахенский собор, Германия


Собор, Ахен, Германия


Ахенский собор, Германия
 

 

В интерьере сохранилось многое от первоначального внутреннего убранства собора. Здесь можно увидеть более двадцати античных колонн, полюбоваться облицованными в черно-белом цвете арками октагона и обходной галереи, восхититься восемью бронзовыми решетками VIII-IX веков. Древними являются и бронзовые ворота четырех порталов. Одни из них, называемые "Волчьими вратами" (Wolfstür), датируются 800 годом. Примерно к этому же году относят и мраморный трон Карла Великого.

 

Под роскошно украшенным сводом храма висит паникадило 1165 года. Этот массивный светильник был принесен в дар церкви Девы Марии императором Фридрихом I Барбароссой.



Ахен, Германия
 

Купол собора декорирован в 1880-1881 году. Мозаика изображает Христа в окружении четырех евангелистов и двадцати четырех старцев. Автором проекта выступил  архитектор Жан Батист де Бетюн (1831–1894 гг.), бельгийский мастер неоготического стиля. Работу выполнил венецианский мозаичист Антонио Сальвиати (1816- 1890 гг.).



Собор, Ахен, Германия
 

Карл Великий скончался в 814 году. Саркофаг с его прахом разместили в соборе. Через 350 лет по инициативе императора Фридриха I Барбароссы король был канонизирован, а его останки перенесены в  золотой ларец, который в настоящее время находится в апсиде хора. Правую руку Карла Великого хранили отдельно от тела в реликварии. Она почиталась как символ императорской власти.

Ларец Девы Марии был создан в 1239 году. В него поместили священные реликции: пелены младенца Христа, набедренная повязка, которая была на Спасителе при распятии, одеяние Девы Марии в ночь Рождества, а также платок, в который была завернута голова Иоанна Крестителя. Эти святыни были привезены из Иерусалима по изволению Карла Великого. Именно благодаря им город стал важным центром паломничества в эпоху Средневековья.

 

В наше время реликвии демонстрируются верующим раз в семь лет. 


Ахен, Германия


В сокровищнице храма можно увидеть золотую алтарную доску Pala d′oro, датируемую 1000-1024 годами. На ней изображены 17 рельефов на сюжеты из жизни Христа. Также особого внимания заслуживает золотая кафедра Генриха II, созданная в 1024 году, и золотое «распятие Лотаря», украшенное драгоценными камнями.

 


Ахен, Германия

 


Ахен, Германия


Ахенский кафедральный собор
 

У стен кафедрального собора установлена скульптура первому христианскому королю Венгрии Иштавану I (969 -1038 гг.). Памятник почитаемому в Венгрии святому покровителю поставлен здесь в благодарность за то, что король помогал деньгами жителям своей страны, решивших совершить паломничество в Ахен.



Ахен, Германия
 

Для более полного ознакомления с Ахенским собором можно посмотреть познавательный фильм канала "Культура".



Просмотров: 1776 | Добавил: Делфико
Теги: Кафедральный собор, Aachen


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 50.774678,6.083989   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: