26.12.2017
Арка Чаренца - обрамление восхитительного пейзажа

Арка Чаренца, высотой пять метров, красуется на небольшом возвышении с 1957 года. Возвел её Рафаэл Исраелян, советский армянский архитектор, лауреат Сталинской премии, автор более 150 зданий. Зодчий известен, как создатель памятников с идеей возрождения национального духа, увековечивающих героические и драматические события армянской истории.

 

 

На арке полукругом высечена надпись - это стихи одного из самых известных армянских поэтов, прозаика и переводчика Егиша Чаренца (1897-1937), в честь которого и названа арка: «Пройди весь свет, узри Масис — нет ослепительней сиянья. Как славы тяжкую стезю, я вещий Арарат люблю!»

 

Литератор со страстью приветствовал Октябрьскую революцию, но был уничтожен новой властью за неприятие культа личности Сталина. Его произведения запретили, а самого замучили в тюрьме. 

 

 

Само сооружение из камня и бетона не представляет собой шедевра. Его изюминка не в архитектуре, а в восхитительном пейзаже, открывающемся перед тем, кто вошел в арку.

 

 

В проёме открывается вид на Арарат. Но есть нюанс.

 

 

Гору видно только в ясную погоду. А в основном она скрывается в тумане. За неделю пребывания в Армении мы насладились видом на Арарат только один раз. В день отъезда из-за стекла в аэропорту. От туристов, ехавших с нами, мы слышали, что и они столкнулись с той же проблемой. Священная гора показывается не часто.

 


Арка Чаренца стоит на пути, ведущем к одной из наиболее популярных достопримечательностей Армении - языческому храму Гарни. Не пропустите.

 

 

Просмотров: 19 | Добавил: Делфико
Теги: Арка Чаренца, Армения, Ереван


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 40.125975, 44.693945   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: