10.02.2014
Фонтаны и скульптуры Ахена
В Ахене множество интересных скульптур. Некоторые из них иллюстрируют легенды, другие подчеркивают атмосферу улицы, на которой стоят. Одной из любимых туристами достопримечательностей Ахена является Фонтан Кукол (Puppen-Brunnen), фрагменты которого можно самостоятельно поворачивать по своему усмотрению.

Ахен, Германия

Фонтан аллегорично показывает важные аспекты жизни Ахена. Рыцарь на лошади символизируют традиционные городские конные турниры. Священник указывает на значимость церкви. Торговка отражает активную рыночную деятельность. Нарядно одетая девушка - символ местной текстильной промышленности, профессор - образования, Арлекин – культуры. Карнавальные маски напоминают об ахенском карнавале.

Ахен, Германия

Туристы постоянно меняют позы фигурок, поэтому скульптурную композицию практически невозможно увидеть одинаковой дважды.

Ахен, Германия

Оригинальный фонтан создан местным скульптором Бонифатиусом Штирнбергом(Bonifatius Stirnberg) в 1975 году. Находится он неподалеку от Рыночной площади, между кафедральным собором Девы Марии и Ратушей.

Ахен, Германия

Птичий фонтан (Möschebrunnen) или как его называют местные жители Воробьиный фонтан (Vogelbrunnen) тоже принадлежит фантазии Бонифатиуса Штирнберга и также является интерактивным. На нем есть кнопка, при нажатии которой из шара льется вода.
Установлен в 1987 году.

Ахен, Германия


Игровой корабль
(Spieleschiff) создан из стали в 1979 году. Автором проекта вновь выступил Бонифатиус Штирнберг.


Ахен, Германия

Скульптурная композиция "Распятие" (Kreuzigungsgruppe) того же автора. Установлена в 1989 году.

Ахен, Германия

Фонтан "Круговорот денег"
(
Kreislauf des Geldes) скульптора Карла Хеннинга (Karl Henning), появился в городе в 1977 году. Он интересен не только своим замыслом, но тем, что работает во все сезоны, так как в нем циркулирует вода из теплого подземного источника.

Ахен, Германия

Забавные бронзовые фигуры демонстрируют варианты непрерывной циркуляции финансовых средств - продавать, попрошайничать, давать взятку...

Ахен, Германия

Ахен, Германия

Вода в фонтане, постоянно движущаяся против часовой стрелки, символизирует сами деньги.

Ахен, Германия

Ахен, Германия

Фонтанчик «Малыш с рыбами» (Fischpüddelchen) был установлен перед баптистерием Аахенского собора в 1911 году. Бронзовый мальчик во время Втором мировой войны был расплавлен и пущен на изготовление оружия. Немцы, трепетно относящиеся к своим историческим ценностям, восстановили скульптуру в 1954 году.

Фонтан

Восстановлена была и статуя фонтана 1913 года «Куриный вор», которую также переплавили в военные годы. Фонтан, созданный скульптором Германом Иоахимом Пагельсом (Hermann-Joachim Pagels), установили на Птичьем рынке в Рождественский праздник. Незадачливый воришка ошибся и вместо курицы украл петуха, который выдал его, громко закукарекав. Фигура застыла как раз в этот самый неловкий момент.

Взамен оригинала автор по сохранившейся у него гипсовой копии отлил скульптуру снова. И с 1950 году она, как и прежде, украшает одну из улиц Старого города.

Ахен, Германия

Скульптура первому христианскому королю Венгрии Иштвану, созданная венгерский автором Имре Варга (Imre Varga), установлена в 1993 году. Он является святым покровителем страны и поныне почитается среди народа. В Будапеште хранится корона правителя, которую впоследствии носили 55 венгерских королей. Памятник поставлен в честь того, что Иштван помогал деньгами верующим, отправлявшимся в паломнический путь в Ахен.

На бронзовую фигуру накинута мантия из нержавеющей стали, украшенная различными изображениями.

Ахен, Германия

Памятник солдату-стражнику стоит (точнее сидит) у южных ахенских ворот Марширтор (Marschiertor) в 2007 году.
Автор - Клаус Шин (Klaus Schien).

Ахен, Германия

Бронзовая скульптурная композиция "Тюрелюре Лизхен" (Turelure-Lieschen), установленная на массивной мраморной чаше, появилась в Ахене в 1967 году.


Ахен, Германия

Скульптура создана по сюжету одноименной детской песенки XVIII-XIX веков. Ребята окружили малышку Лизу Тюрлин, дразня ее "Тюре-люре Лизхен".

Ахен, Германия

Скульптура детей с поднятыми мизинцами "Услуги и удобства" (Klenkes-Denkmal) связана со старинной ахенской традицией.

Ахен, Германия

В прежние времена в городе действовали игольные фабрики. Контролерами качества изделия на финальной стадии выступали детишки, которые должны были мизинцем перекатывать иголку. Если образец не катился, то значит игла кривая и она отбраковывалась.

Ахен, Германия

Поднятый вверх мизинец стал традиционным приветствием ахенцев.

Ахен, Германия

Продолжая детскую тему, полюбуемся на милую скульптуру девочки со знаменитым Ахенским пряником (Aachener Printe).
Памятник любимому лакомству ахенцев создал Губерт Лонеке (Hubert Löneke) в 1985 году.

Ахен, Германия
 
Скульптура "Борьба на плечах" (Reiterringkampf) - памятник популярной детской игре. Автор - Карл-Хеннинг Зееман (Karl-Henning Seemann).
Установлена композиция в 1975 году.

Ахен, Германия

Когда мы увидели эту скульптурную группу, то сразу подумали, что это какие-то заговорщики. Но оказалось, что всего лишь "Разговаривающие" (Menschen im Gespräch). Проект принадлежит Хайнцу Тоболла (Heinz Tobolla). В 1962 году на выставке ЮНЕСКО в Монте-Карло он получил за него две награды. Скульптура установлена напротив библиотеки Университета.

Ахен, Германия

Эти "Дамы с зонтиками" (Regenschirmdamen) идут по одной из улиц, отходящих от Рыночной площади. Зонт - это, видимо, очень актуально для Ахена. Мы были здесь 4 дня в августе, и все дни осадки почти не прекращались.

Ахен, Германия

Скульптура создана в 1974 году тем же Хайнцем Тоболла.

Ахен, Германия

Подметальщик
(Kehrmännchen)
чистит опустевшие улицы Ахена с 1973 года. Еще одно творение Хайнца Тоболлы.

Ахен, Германия

Ахен, Германия

Ахен, Германия

Ворона на цепи, видимо, прикована сторожить витрину с аппетитными булочками.

Ахен, Германия

Не скульптуры, но тоже интересные застывшие в металле и пластике фигурки животных, гномов и сказочных существ.

Ахен, Германия

Ахен на редкость богат скульптурами. В публикации показаны не все произведения. Стоит приехать в этот город снова, чтобы отыскать остальные.
Просмотров: 4340 | Добавил: Делфико


 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: