06.02.2014
Ахен - любимый город Карла Великого

Ахен (Аахен, Aachen) относится к городам, которые непременно стоит посетить путешественнику, интересующемуся европейской историей. Ведь именно здесь была резиденция короля Карла Великого - при нем это столица его огромной империи. Кроме того, в эпоху Средневековья Ахен - один из крупнейших мест паломничества, наряду с Иерусалимом, Римом и Сантьяго-де-Компостела.

Ахен, Германия

История города началась в очень древние времена. В I веке до нашей эры в здешние места пришли римляне, и облюбовав местные термальные источники, основали свое поселение, ставшее впоследствии курортом для легионеров. Тут были возведены храмы, обустроены термы, вокруг города выросла крепостная стена с круглыми башнями.

На рубеже IV-V веков римские войска покинули регион, и на смену им в ходе Великого переселения народов пришли германские племена франков. Ахен становится частью их королевства.

Ахен, Германия

Важнейшим периодом в жизни Ахена стало время правления франкского король из династии Каролингов Карла Великого (годы жизни: 742/747/748 — 814). Он устроил здесь свою резиденцию, построив роскошный дворцовый ансамбль, и сделав город столицей своей империи. В своем любимом городе он и скончался. Его гробница находится в кафедральном соборе, и является предметом поклонения прибывающих сюда паломников.

Потомки великого короля не были столь талантливыми и успешными, и в VIII веке единая империя распадается. Её территория подвергается нападениям норманнов, и в конце концов Ахен был захвачен в 881 году. В результате нападения королевский дворец и местный монастырь разрушены.

Ахен, Германия

В 936 королём Восточно-Франкского королевства становится Оттон I Великий. При нем Ахен вновь становится местом коронации. Здесь же регулярно проводятся имперские сеймы и церковные соборы.

Ахенский кафедральный собор (Ахен, Германия)

При правлении Фридриха I Барбароссы в 1166 году Ахен получает статус свободного имперского города. Здесь появляется рынок и монетный устав. Также даровано право проведения двух ежегодных ярмарок, а купцы освобождались от уплаты таможенных пошлин на всей территории империи. Благодаря этим привилегиям Ахен разрастается, и к середине XIV века входит в число крупнейших немецких городов.


Ахен, Германия

В эпоху Средневековья хранившиеся в Ахенском соборе христианские реликвии и гробница Карла Великого привлекали в город потоки верующих. Ахен в тот период являлся одним из крупнейших мест паломничества.

Ахен, Германия

С XVI века в прошлом величественный город начинает терять свое политического значение. Коронация переносится во Франкфурт. К дальнейшему упадку приводит и гигантский пожар 1656 года, уничтоживший 4664 дома из 5300, то есть практически весь средневековый город.

После восстановления Ахен приобретает барочные формы и становится модным курортом. Здешние термальные источники пользуются популярностью даже среди царственных особ. Тут побывали Пётр I, Наполеон, Фридрих Великий.

Новый экономический подъем произошел с открытием в 1841 году железнодорожной линии Кёльн-Ахен. Вскоре она соединилась с бельгийской железнодорожной сетью. Также в XIX веке началось промышленное развитие, толчком к которому стало открытие неподалеку от Ахена значительных залежей каменного угля. К 1880 году здесь действовало уже около 300 предприятий, включая текстильные, металлургии, машиностроения и др. Такое интенсивное развитие города способствовало и появлению различных учебных заведений, что сделало Ахен образовательным центром региона.

Ахен, Германия

Вторая мировая война принесла процветающему городу существенный ущерб, было уничтожено свыше пяти тысяч зданий.

Ахен, Германия

В настоящее время Ахен представляет собой благополучный город со множеством достопримечательностей и приятной, доброжелательной атмосферой. К сожалению, с погодой не повезло и все дни нашего пребывания шли дожди. Тем не менее мы много гуляли по улицам, с интересом рассматривая архитектурные сооружения, оригинальные фонтаны и многочисленные скульптуры.


Ахен, Германия

Исторический центр
Ахена имеет небольшие размеры. От окружавших его ранее крепостных стен ныне остались лишь двое ворот - северо-западные Понттор и южные Марширтор. Главная площадь Старого города - Рыночная.
Ахен, Германия

На ней располагается Ратуша и фонтан Карла.

Рыночная площадь, Ахен, Германия

Ратуша была сооружена в 1300-1349 годах, и стала крупнейшей готической постройкой своей эпохи.

Ратуша, Ахен, Германия

Масштабное здание стоит на фундаменте разрушенного в IX веке императорского дворца Карла Великого, возведенного по образцу базилики Константина I в Трире.

Пожар 1656 года нанес серьезный ущерб Ратуше. Восстановили ее уже в барочном стиле.

Так выглядела Ратуша в 1840 году.

Ратуша, Ахен, Германия

В XIX веке строению возвращают прежний облик, сохранив барочными только два зала. Фасады вновь декорированы 50 статуями королей и скульптурами, символизирующими искусства, науку и христианство.

Ратуша, Ахен, Германия

В эркерах установлены статуи рыцарей и 8 гербов средневековых дворянских родов.

Ратуша, Ахен, Германия

В Коронационном зале можно увидеть фрески XIX века, в стиле позднего романтизма, как раз про то как римляне в здешних краях нашли целебные источники.

Ратуша, Ахен, Германия

Сейчас в здании располагается администрация города и канцелярия бургомистра. При этом в Ратуше хранятся значительные музейные ценности, среди которых меч Карла Великого, корона и держава императора Оттона I Великого, рукопись Имперского Евангелия, созданная до 800 года в мастерских короля Карла.

Залы Ратуши открыты для осмотра, как с экскурсионной группой, так и самостоятельно.

Ратуша, Ахен, Германия

Здесь каждый год проводится торжественное вручение международной премии имени Карла Великого за вклад в объединение Европы.

Так выглядит Ратуша с обратной стороны.

Ратуша, Ахен, Германия

На углу Ратуши располагается ресторан с интересным внешним дизайном.

Ратуша, Ахен, Германия

Перед Ратушей стоит Фонтан Карла. Изначально он представлял собой низкую многоугольную чашу, установленную на Рыночной площади в 1334 году. Реконструкции 1620 и 1735 годов добавили десятиугольный бассейн, бронзовые купель и статую Карла Великого.

Фонтан Карла, Ахен, Германия

Сейчас на вершине фонтана стоит копия скульптуры короля, в 1969 года оригинал поместили в Коронационном зале Ратуши.

Фонтан Карла, Ахен, Германия

Перед Ратушей, на оправдывающей свое название Рыночной площади ведется бойкая торговля.

Рыночная площадь, Ахен, Германия

Рыночная площадь, Ахен, Германия

В один из дней на Рыночной площади проводился винный фестиваль, частично закрывший главную достопримечательность города - кафедральный собор Девы Марии, о котором на нашем сайте будет отдельный рассказ.

Ахен, Германия

Двадцатиметровая башня Гранустурм (Granusturm) также находится на Рыночной площади. Она была возведена из бутовых камней в 788 году, и являлась частью дворца Карла Великого. В 1330 году сооружение достроили вверх на 14 метров, и она становится фрагментом новой ратуши. Верхняя башенка со шпилем появилась в 1978 году.

 

 

Предполагается, что до завершения строительства императорского дворца король жил в Гранустурме, которая обогревалась каминами и имела другие необходимые для жизни удобства. В ней до нынешних времен сохранились древние подземные ходы.

В XVI веке помещения мощной каменной башни использовались под архив, что позволило уберечь документы от крупных пожаров 1656 и 1883 годов.

Ахен, Германия

В городе сохранились несколько древних фортификационных сооружений. Наиболее масштабные из них - северо-западные башенные ворота Понттор (Ponttor), являвшиеся ранее частью ахенской городской стены. Датируются 1320 годом. Они расположены в километре от Рыночной площади.

В период, когда территорию Ахена занимали римляне, на этом месте было болото. Через него возвели мост. Предполагается, что название Ponttor произошло от латинского слова pons (мост), и немецкого Tor (ворота).

Кроме оборонительных функций Понттор использовались в качестве пункта сбора пошлины. В некоторых помещениях размещалась тюрьма. В XVIII веке уже, видимо, потерявшую военное значение постройку отдали под школу. В 1910 году здание занял исторический музей. В настоящее время здесь действует учебный центр, а также устроено общежитие Немецкого союза скаутов святого Георга, крупнейшего католического объединения этой страны.

Ахенский кафедральный собор (Ахен, Германия)

 

Архитектурный комплекс Понттора, построенный из известкового песчаника, включает в себя прямоугольный четырехэтажный надвратный замок, снабженный падающей решеткой и настенным жёлобом для слива кипящей смолы; зубчатый мост над рвом, а также барбакан (предвратное укрепление в виде уменьшенных ворот с двумя башнями).


Ахен, Германия

Большой урон европейским городам во время своих нашествий традиционно наносили французские солдаты. В период оккупации Ахена Наполеон зачем-то приказал снести часть строений северо-западных ворот.

Вторая мировая война также принесла большие разрушения. Понттор был частично уничтожен, а барбакан утрачен полностью. В 1973 году историческую постройку полностью восстановили.


Ахен, Германия

Помимо Понттора в городской стене Ахена было еще трое главных ворот - Якоба, Кельнские и Марширтор, возведенные в период конца XIVначала XV веков.

Ахен, Германия

Ворота Марширтор (Marschiertor) открывали путь в Ахен с южной стороны. Расположены на расстоянии 1,1 км к северо-западу от Рыночной площади. Название переводится как «маршевые ворота».

Ворота, общая ширина которых 23,8 метров, объединяют пятиэтажный надвратный замок и две круглые башни в четыре этажа. Портал имеет три ступенчатые арки.

Ахен, Германия

На верхнем этаже, куда вели винтовые лестницы, находились оружейный склад, караульные помещения и тюремные камеры.

Во время Второй мировой войны ворота были разрушены бомбардировками. В 1959 году здание восстановили и стали использовать под склад, приют для бездомных и турбазу для молодежи. Сейчас башня тоже не пустует - здесь мирно соседствуют штаб-квартира городской гвардии, комендатура, архив и винный погреб.

Ахен, Германия

В Ахене множество интересных фонтанов и скульптур. Среди них, наверное, самый популярный объект - Фонтан кукол. Редкий турист не остановится возле него и не покрутит подвижные детальки фигурок.

Ахен, Германия

Фонтан "Круговорот денег"

Ахен, Германия

О фонтанах и скульптурах я готовлю отдельную публикацию, где даю небольшие описания к каждому из объектов.

Ахен, Германия

Ахен знаменит своими пряниками. Их популярность в городе ведет свою историю со времен Средневековья, когда сюда каждые 7 лет прибывало множество верующих, чтобы помолиться в кафедральном соборе Девы Марии. Местные жители пекли для паломников особые пряники, способные долгое время хранить свежесть и вкус.

Ахен, Германия

Почему-то наиболее популярные и нарядные пряники в форме слона.

Ахен, Германия

Ахен, Германия

Ахен, Германия

Эти не черствеющие ахенские пряники можно купить в нескольких магазинчиках, которые расположены непосредственно вблизи собора.

Ахен, Германия

Мы жили неподалеку от железнодорожного вокзала, расположенного за пределами исторического центра, приблизительно в 1 км от Рыночной площади.

Ахен, Германия

Отель был выбран у вокзала, чтобы нам удобно было ездить из Ахена, где мы остановились на 4 дня, в другие города, входившие в маршрут нашего путешествия по Европе, а именно в Маастрихт, Дюссельдорф и Льеж.

 

 

Просмотров: 6366 | Добавил: Делфико
Теги: Аахен, Ахен, города, города Германии


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 50.774497, 6.084251   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: