Голубая мечеть – один из культурных центров иранской общины Армении. Храмовый ансамбль отреставрирован на средства иранцев. Восстановительные работы проводились совместно с армянской стороной.
Автомобильное путешествие по Армении с проживанием в Ереване. Где можно поселиться, арендовать машину, обменять валюту.
Величественная пятиярусная колокольня высотой 94 метра была построена в селе Поречье в конце XVIII столетия.
В 1980 годах в селе Медяны татары образовали мусульманскую общину и разработали амбициозный проект религиозно-просветительского комплекса "Медина", включавший возведение мечети, больницы, гостиницы и клуба. В дальнейшем планировалась и организация главного в России Исламского института.
Село Дивеево, ведущее свое летоисчисление с 1559 года, располагалось на пересечении путей, ведших в Саровский монастырь. В его храме Николая Чудотворца и Архидьякона Стефана отдыхали паломники. Среди них оказалась будущая основательница Серафимо-Дивеевской обители Агафия Семёновна Мельгунова, в монашестве Александра.
Кведлинбург знаменит своими фахверковыми домами. Здесь их свыше 1600 зданий. Все они внесены в список исторического наследия ЮНЕСКО.
За долгую историю монастырь обошли стороной большие беды и разрушения, поэтому мы можем видеть его исторический облик. В 1997 году обитель обрела статус историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, причисленного к особо ценным объектам культурного наследия народов России.
Успенский собор воздвигнут в 1497 году. Это не одно здание, а целый ансамбль сооружений, сложившийся в течение нескольких столетий.
Крепость, опоясывающая обитель с трех сторон, возводилась почти три десятилетия. Трехъярусные стены имеют длину 732 метра, в высоту достигают около 11 метров, в толщину – 7.
В экспозиции представлены 129 объектов - памятники иконописи, лицевого и орнаментального шитья.
В экспозиции представлены свыше 4 000 археологических объектов периода от IX тысячелетия до нашей эры до позднего Средневековья, которое показано наиболее широко.
На Руси практиковали 3 способа образования колокольного звона: встряхивание или раскачивание, удары по молотком или колотушкой и удары языком колокола об его край. В Кирилловом монастыре применялись все 3 приема.
Экспозиция представляет предметы обстановки и быта дома семьи Церковниковых, жившей в Кириллове в XIX-XX веках.
Музей занимает эффектное здание, выполненное в псевдорусском стиле и расположенное в исторической части города. Ранее в нем заседала Городская дума. Краеведческая экспозиция заняла помещения в 1975 году.
В отделе природы можно увидеть зверей, птиц, насекомых, населяющих угодья Шуйского района. Среди них и знакомые многим представители фауны, и те, кого мало кто видел, например, выхухоль – один из редких видов животного мира.